back icon
header logo
search logo
share logo
“撒该”的信心

圣经·路加福音里有记载关于撒该的故事。耶稣进到耶利哥时,撒该为要见耶稣,就爬到了桑树上。

撒该是一个怎样的人呢?他是罗马的税吏长,是非常有钱的人。他为罗马政府向自己的同胞们征税,所以尽管他是家财万贯、是个地主,但是他并不快乐。一方面,撒该不是真正的罗马人,虽然他在为罗马政府工作,但罗马人不会将他当成自己人;另一方面,他向同胞征税,被正统犹太人所蔑视、厌弃。所以撒该内心是极其痛苦、孤独、空虚的。

那么,撒该为什么如此迫切的要见着耶稣呢?

(一)他看到了自己灵魂里面的渴求。

撒该从没有见过耶稣,但他肯定听过耶稣的事迹,听过耶稣和税吏、妓女一同坐席的事,也知道耶稣说过“我来本不是为召义人,乃是召罪人”。他深信自己不是物质上的缺乏,而是灵魂里有空缺,除了耶稣以外,没有人能帮助他。

就好像乞讨的瞎子巴底买一样,虽然他看不见,但当他知道耶稣从身边经过时,跳起来喊,“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!”即便身边的制止他,但他依然不断呼喊着耶稣。

(二)他坚信耶稣有拯救的大能。

撒该身量矮,为要见着耶稣,他爬到了桑树上——虽然看似只是一个简单的举动,但若内心没有对耶稣的坚信、没有强烈渴望见到耶稣的心,不会想着要爬到桑树上去。后面耶稣见到撒该,叫了他的名字,他“急忙下来,欢欢喜喜地要接待耶稣”。这里的“急忙”,体现了撒该当时的心情:他从未见过耶稣,耶稣却开口喊出了他的名字,这是多么令人高兴的事情!

耶稣,神的儿子,荣耀的救主,在这个时刻,所有人都围在他的身边,他不但没有匆匆过去,反而停下来,充满怜悯与慈爱的喊了撒该的名字,可想这对当时正被人厌弃、处在痛苦当中的撒该来说,是多么欢欣雀跃。

(三)撒该紧紧抓住眼前的机会。

这是耶稣最后一次进入耶路撒冷,但是撒该不知道。他只是很深的相信耶稣能够帮助到自己,能够救自己脱离灵魂里的苦楚,所以他要紧紧抓住这次机会——错过了这次,不知道下次还能不能再遇见这位耶稣。

耶稣经过耶利哥时,围绕在他身边的人非常多。撒该很想靠近耶稣,很想看看这位有能力的主,尽管他被隔阻在人群外面,但他还是想了办法努力去见着耶稣,而不只是看见人多就放弃了。

(四)撒该里面的自我认识。

撒该是爬上了桑树去见耶稣,桑树的树小、叶子大,人躲在里面很容易就会被大片的叶子给遮挡住,尤其是像撒该这样身量矮小的人。

撒该选择了桑树爬上去,而不是别的树,也是因为他里面有对自我的认识——觉得自己不配。他是一个税吏,是被人唾弃、厌恶的罪人,没有人愿意亲近他。一方面撒该很想靠近主,另一方面他里面有很深的自卑、自怜,使他不敢亲近主。

(五)撒该及时悔改的心。

耶稣叫了撒该的名字,撒该欢欢喜喜准备接待耶稣,旁边有人议论,说耶稣“去罪人家里住宿”,撒该急忙说,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”这里可以看到,撒该里面急切且诚挚的悔改之心。

青年的财主为了永生而求主指教,主明白无误地向他指出,让他变卖一切财产来跟随自己,但他权衡再三,认为天国的代价太大了,便忧忧愁愁地走了。主耶稣见到撒该时并没有提这样的要求,但撒该却自己主动向主表明了决心,这是真悔改者的精神。撒该将自由意志顺服圣灵的旨意,做出了世上最聪明的选择。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有