back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒商人:利弊得失 如何权衡?

人活在世,凡事总要衡量利弊、得失、轻重。尤其是商人,在进行一些商业行为时更是如此,总是考虑如何将利益最大化。但对于视物质金钱并不是最重要的基督徒商人,该以怎样的标准来权衡自己的利弊得失呢?

在工商界这个总是与利益打交道的行业里,基督徒荣耀上帝并以他为乐的职分依然可以闪光体现,而且比一般的商人可以做出更多的贡献,比尔盖茨就是成功的一例。北京市基督教会丰台堂工商团契成立之后首次聚会上,张燕琴牧师在分享中以盖茨为例说明基督徒对世界做出的贡献。但她也指出,金钱不是贡献的唯一衡量,比金钱更重要的是价值。

那么如何衡量价值?按照圣经上说,人一生的年岁是70岁,若是强壮,可到80岁,究竟怎样让每一天活得有价值?张牧师提出了三个方面:世界与灵魂、此生和永生、苦楚与荣耀,并提及自己对这三方面的轻重、利弊、得失如何衡量的体会。

对于世界与灵魂,世人重看世界轻视灵魂,但基督徒相信灵魂更加重要。两者的区别在于,世人只是看到了物质、利益,所以种的是今生,有句话口号是“吃好喝好死了拉倒”。但基督徒相信有灵魂,相信“人人都有一死,死后且有审判”,而且神看一个灵魂得救,比世上的万物都宝贵。

“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命。你的日子长久,也在乎他”(申30: 15 - 20)

所以基督徒选择信靠上帝,是已经拣选了生命的人。世界的利益都是眼见的,而基督徒所盼望的是未见之事。没有什么比灵魂的成长、生命的成长、灵魂的得救更加重要。而且基督徒并不是因为听牧师讲解就信了,而是每个人都有亲身经历,所信仰的神虽是看不见的,但却是在每个人心中带领每个人,而且是与我们同在、直到世界的末了。

对于今生与永生的权衡,世人认为,“好死不如赖活着”,因此看重今生。张牧师分析,世人是因为怕死,怕死是因为惧怕审判。然而基督徒看重的是永生,今生在地上是寄居,并且与永生相比,地上寄居的时间是如此短暂,所以有衣有食就知足。

看重今生的人,知道生命短暂,所以拼命赚钱,甚至是赚不义之财,并且吃喝玩乐享受罪中之乐。然而看重今生的人得到的只是暂时的,失去的却是永恒。但看重永生的基督徒,拣选了神便是拣选了生命,基督徒的准则是“施比受更为有福”,因为奉献此生,就是将财宝积攒在天上。使徒保罗也教导说:“我们无论做什么,都要从心里出发为主而做。”“凡为主丧掉生命的,必得着生命。”这就是基督徒的态度。

至于苦楚与荣耀谁轻谁重?张牧师分享说,世人因为怕苦,所以会尽量逃避苦难,困难之后是埋怨,但基督徒从透过圣经知道神的话语:苦难是于我们有益的。使徒保罗在宣教的旅程中经受了许多的苦难,他的告白是“这算为我们配受这苦难”。

世人认为受苦是吃亏,因为所希望的荣耀是虚浮的荣耀,然而基督徒所盼望得到的荣耀,不是在世上的,而是将来的,是到那日赴羔羊的婚宴、做基督的新妇,这是无比荣耀的事情。

所以为了将来的准备,基督徒在地上的信仰生活中操练敬虔,如丰台教会在刚刚结束的复活节之前的预苦期之间操练禁食,以此克制自己不让身体的情欲、需要过于膨胀,为所欲为。因为那因为私欲的膨胀而带来的不是疾病就是灾祸。

基督徒在地上经历一些苦楚,是神要操练我们,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”,张牧师勉励在座工商团契的成员说,苦难是化妆的祝福,所以经历苦难时,还是要学会喜乐,像保罗被关在监狱中还是勉励监狱外面为他担忧的圣徒们“要喜乐”一样。“保罗看清楚了苦楚与荣耀的秘密,知道在今世为主受苦,将来会得荣耀。”

丰台教会工商团契首次聚会是在2012年4月12日晚举行,这是个以弟兄为主、旨在装备弟兄成为教会和社会的祝福的团契,当晚迎来了近百位工商界的弟兄,包括十余位姊妹。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有