back icon
header logo
search logo
share logo
走访杭州崇一堂青年团契

从中国教会恢复礼拜以来,新的教堂不断地涌现在中国大地上,充分显示了上帝对中国教会特别的带领。伴随着新教堂的不断涌现,也出现了很多“新人”,一些年轻人不断走进教堂,他们当中有很多变成了教会的一员。

因此,对青年信徒的牧养特别需要引起教会关注,因为这一事工关系到教会今后的发展。

听说杭州的崇一堂自建成以后就一直关注青年事工的开展,并且在当地产生了良好的影响。带着一些好奇,也带着些许的疑问,笔者参加了崇一堂8月5日晚上的青年聚会,并采访了负责青年事工的章国永牧师。

问:我们都知道崇一堂的青年聚会在短短的几年里已经发展到了一千多人,你认为是什么原因使它有这样快的发展?

答:我觉得最重要的原因有三个:

一是注重祷告,在每次聚会前都有专门为聚会的守望祷告,我们也要求参与服侍的人员提前到位,在服侍之前先以小组为单位同心祷告,先有安静祷告,后有安心的服侍;

二是注重讲台的供应,我们认为哪里有生命的供应哪里就有能吸引神的百姓。故此,我们严把讲台关,使之有纯正的、平衡的、丰富的真理供应。

我们针对年轻人的需求,每一年青年聚会都有信息主题,每一季度都有围绕主题的小标题,例如:今年第二季度的主题是“和睦的婚姻家庭”,第三季度的主题是“和谐的人际关系”。你今晚所听到的就是第三季度的主题。

讲台供应力求用真理引导他们,帮助他们更好地面对在家庭里、社会上、工作中所遇到的困惑以及人际关系中的困难。

三是注重跟进关怀,我们知道教会是永生神的家,要使信徒在教会中享受到家的温暖,就要在真理的教导之外更要有关怀,使信徒听了道之后能在生活中行出神的道。我们强调已经蒙恩的人要关心初来的人,陪他们走一段信仰的路程,经过这样的陪谈、交通、关怀,初信的人就能比较顺利地走进信仰去经历主。

问:参与青年聚会的人在年龄、文化与职业上的构成是怎么样的?

答:崇一堂青年团契整体上来说大部分是中青年,青年聚会成员的年龄是40岁以下。因为崇一堂现在所处的位置比较中心,参加的人员可以说是来自各行各业,基本上以大学生为主。

问:很多大学生将基督教作为文化来了解,你们是怎样将他们从对文化的兴趣转到信仰归依的?

答:很多年轻人把基督教作为文化来了解也并不奇怪,我们会因他们能到教堂来而感恩,更会从四个方面带领他们:

一是在真理上教导他们,我们对初信者有8课基础信仰栽培的课程,使他们认识主,明白信仰,知道基督教所传讲的是生命之道。

二是在聚会中感化他们,他们来到我们的聚会之中,从接待弟兄姊妹的微笑迎接,敬拜赞美团用心灵诚实的敬拜、真诚恳切的祷告,使他们感受到这里是另一个天地,神在这里,爱在这里,生命在这里。

三是在交通中引导他们,我们对一些愿意来了解信仰的人,不仅把基督教的信仰告诉他们,而且在每一次的教导之后,都有一段时间的陪谈,分享每个人的信仰经历,让每个人渴慕经历恩典进入信仰。

四是在生活中影响他们,每一个真基督徒都是有生命改变的人,拉撒路从死里复活只要人看见就有许多人相信。我们的方法也很简单,就是用弟兄姊妹们已经蒙主改变的新生命影响、感动他们。

问:现在你们堂里的青年信徒很多,你们是通过什么样的模式来为他们提供有效的牧羊?

答:我们青年事工牧养模式是:大堂聚会与小组关怀相结合。每周有一次大型的青年聚会,让年轻的弟兄姊妹可以一起敬拜神,也让更多的人可以在这样的聚会中参与服侍,在服侍中得操练、得长进。同时我们根据不同的需要有不同的学习,如对传福音聚会中决志的慕道友开设慕道班,慕道班学习后有继续跟进的学道班,经过学道班之后建立新的关怀小组或安排到不同的小组,使他们在小组中得到及时的关怀,这样他们的信仰的路就走得比较稳。

问:我们知道随着中国城市化的进程、社会人口的流动性越来越强,很多教会也会受到它的影响,你们是怎么回应流动性所带来的挑战的?

答:在这一点上,关怀小组发挥了重要的作用。我们把关怀小组作为教会牧羊不足的补充,使他们在本堂参加关怀小组期间,生命得以建造,使这些弟兄姊妹虽然离开杭州但不会离开教会,同时对一部分离开杭州的人也有定期的联系,比如有一些学生毕业到其他城市工作了,但他们小组成员之间还是有联络交通,彼此代祷。

人口流动性的问题对教会的牧养带来一定的难处,但也给教会带来机遇,就是提醒我们抓住机会传福音。我们每两个月有一次传福音的聚会,希望能使更多的人与我们同得福音的好处。这样,尽管我们面对的是一个人员流动比较快的时代,但聚会的人数仍能不断增加,这是上帝恩典之外我们所作的努力。

同时我们鼓励信徒“把基督带回家”,这包括两个方面的内容:一是带到家中--在家庭的生活中,活出基督,使家庭更和睦,因此带领全家归向主;二是带回家乡--若你离开杭州回到家乡,或到其他的地方,要把福音带去。

我们教会就有人在我们青年聚会的传福音聚会中决志相信,经过慕道班学习,因工作关系回到老家,就在老家带领人信主,有荣神益人的蒙恩见证。

(都说是“铁打的营,流水的兵”,可有一份关怀就不一样啊!)

问:你们的青年聚会与主日崇拜会不会冲突吧!它们之间是什么样的关系?

答:在我们这里,主日崇拜与青年聚会不是冲突,而是互补的。两种聚会是各具特色,主日是比较传统模式的敬拜,青年聚会则比较活泼。青年聚会更有针对性的真理教导,而每年主题的确立都是通过广大青年信徒、负责同工及小组负责人从不同的角度反馈、总结,并结合教会的实际需要来最后确定的,使青年弟兄姊妹因着青年聚会得到更多的操练,兴起更多服侍的人员,参加主日服侍,教会更加健康成长。

(这说得可是“豫则立,不豫则废”的道理?)

问:你们青年事工在教会发展中处于什么地位?

答:总体上来说,青年事工在整个教会的教会的发展中是处于核心地位的,因为我们教会的主体都是中青年,大约有过半的信徒年龄都在四十岁以下。而且我们的目标是:人人是信徒、人人是门徒,即是:昨天,你是客人;今天,信了耶稣你就是家人;后天,你是仆人。

(有意思,按着通常的逻辑,我以为后天应该是主人啦,可提提耳朵,再听一遍,人家说的确实是“仆人”是要服侍别人的仆人!)

由于时间有限,对章牧师的采访很快就结束了。在回程的火车上,笔者还在不断回想章牧师对崇一堂青年事工的介绍与构想,也不由地为他们的事奉感恩。

祈愿上帝给他们更多的带领与恩典,使他们在青年事工中不断地将基督的爱与关怀带给更多有需要的人。

原文刊于《天风》2008年第11期下半月刊第10--11页主题栏●团契与管理

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有