back icon
header logo
search logo
share logo
教会合一的挑战 美最大新教宗派内的神学之争

编者按:神学观点的分歧是教会分裂的一大原因。作为美国最大的基督新教宗派的美南浸信会内部正在发生一场针对加尔文主义的神学辩论,引发了人们对于教会分裂的担忧。而一些有远见的宗派领袖也开始反思并行动,希望探索让不同神学背景的会友能够和睦相处。本文对这一辩论今年迄今为止的情况作了简单陈述,以期中国教会有所了解,有所启发。

近年来,随着宗派中一些人感到“新加尔文主义者”在积极推动他们的神学观念被接纳,关于加尔文主义的辩论在美南浸信会中再次点燃。今年以来,一些公开的事件使这一争论变得越来越激烈,其风头甚至大过了宗派选举产生的近两百年历史上首位黑人主席的突破。

美南浸信会是美国最大的基督新教宗派,成立于1814年,1845年分裂成美南浸信会和美北浸礼会。美南浸信会现在拥有45374间教会,信徒人数约1600万,总部在田纳西州纳什维尔。包括葛培理、华理克和前总统克林顿在内的中国信徒熟悉的诸多属灵伟人和名人都是美南浸信会会友。

六月,数百名该宗派的牧师神学家联合签署声明重申美南浸信会传统的拯救论以抵制“有限代赎”等拣选的观点,随后又投票通过了肯定“决志祷告”圣经性的决议,以减轻加尔文主义对其宗派带来的影响。

加尔文主义者在美南浸信会会友中历来只占很小的一部分。然而,调查显示,从2006年至今,美南浸信会牧师中持“五点加尔文主义”者(即支持加尔文主义五大教义:全然败坏,无条件拣选,有限的救赎,不可抗拒的恩典和圣徒的恒忍)由10%上升到16%(另一调查显示,在美南浸信会会众中,加尔文主义者和阿民念主义者各占约30%。)。伴随着这一趋势,美南浸信会内的加尔文主义者不断地试图使用其神学主张来影响更多传统教会,引起了绝大多数美南浸信会会友(61%)对于教会分裂的担忧,宗派内部也展开了诸多辩论。 

关于加尔文主义的神学辩论这些年一直存在。今年比较重要的公开事件发生在三月,美南浸信会一位著名的加尔文主义牧师戴维•普拉特(David Platt)抨击教会传统常常使用的“决志祷告”。 

普拉特牧师认为,使用“决志祷告”来带领人宣告重生得救是不合乎圣经教导的“迷信”,他宣称,“ 圣经从未使用像‘邀请耶稣进入你的心’或‘邀请基督进入你的生命’这样的词汇……(一个人)还没有对福音作圣经性的回应,就带领他让他认为自己是基督徒了,这是非常危险的事情……不仅危险,简直是受咒诅的。” 

普拉特牧师的言论,遭到了支持“决志祷告”的美南浸信会内的牧师们很快回应。普拉特牧师的加尔文主义背景使他卷入了争论的漩涡之中。有人认为他反对“决志祷告”是因为他是一名加尔文主义者,不想那些绝望的没有被拣选的人,认为他们可以通过一个简单的祷告得救。普拉特牧师不得不对此持续回应。 

美南浸信会道德与宗教信仰自由委员会主席理查德•兰德(Richard Land)博士就支持“决志祷告”。他认为,“大多数美南浸信会信徒都认为他们得救了,虽然加尔文主义者可能不这样想,但是他们是少数。” 

兰德说:“我相信圣灵试着让所有人认罪……当我们尝试要相信,我相信上帝会给我们拯救的恩典。所以当我们请求耶稣进入我们的心,我相信他来到了我们的心里,并且给了我们得救的信心。” 

他进一步解释说:“加尔文主义者或者会说你不能请求耶稣进入你的心里——你必须等待上帝恩典的工作。但是,像我这样不是加尔文主义的人会说,属肉的人不能理解属灵上才能明白的上帝的事情。如果你感到被定罪的不安,圣灵让你认罪,接着你可以说‘主进入我的心’,主会进入你的心的。” 

牧师史蒂夫•盖恩斯(Steve Gaines)也支持“决志祷告”是合乎圣经的,他说:“我相信圣经里面关于罪人得救的模式是,当你听到福音,悔改你的罪,相信主耶稣并且呼求他的名,就在那个瞬间你就得救了,并且永远属于耶稣了。” 

有人认为“决志祷告” 可能会带来“浅信主义”(Easy Believism)——认为一个人可以表面相信而得救却没有基督徒美好的生活见证,盖恩斯牧师说:“那不意味着决志祷告不管用,而是他们没有获得门徒辅导,在他们祷告接受基督后没有人和他们一起坐下来。他们重生了,但他们只是像个婴儿。他们没有成长成熟,因为他们没有学习读经、祷告、见证等这些功课。” 

在辩论面不断扩大的过程中,埃里克•汉金斯(Eric Hankins)牧师和其他几位浸信会领袖起草了上述题为《传统美南浸信会对上帝拯救计划的理解》的声明,表达了他们对“新加尔文主义”在宗派内日益增长的作用及其影响的担忧。他们在声明中指出,虽然在美南浸信会内有过、现在也还有加尔文主义者,但是大部分美南浸信会信徒不接纳加尔文主义。不过,大多数成员也和信奉加尔文主义的弟兄姐妹快乐地分享交流,因为大多数加尔文主义者不要求采纳他们的观点作为标准。但是,现在,一些极端的加尔文主义者改变了这一情况。 

这份题为《传统美南浸信会对上帝拯救计划的理解》的声明,也是这场神学辩论的一个阶段性的文件总结,也进一步引发了一些争议。它针对加尔文主义拣选的观点(认为基督只是为蒙拣选的人牺牲,而另外一些人注定下地狱),重申了美南浸信会传统的拯救论观点,强调上帝愿世上每一个人都得救,基督在十字架上的牺牲是向着所有人的代赎,福音是人类的好消息:上帝通过主耶稣基督的生、死和复活为世人打开了拯救之路。 

该声明由汉金斯牧师起草,支持者们包括6位美南浸信会的前主席们和2位神学院院长,如鲍比•韦尔奇(Bobby Welch),吉米•德雷珀(Jimmy Draper)和佩奇•佩特森(Paige Patterson),还有宗派的其他领袖、牧师、传教士、神学家和教会成员。 

前美南浸信会主席弗兰克称,“(美南浸信会中)有一些极度活跃的加尔文主义者,他们极力宣称,如果你不是加尔文主义者,那么你不属于这个宗派……”因此,更多的反加尔文主义者便要求时任主席的弗兰克要根除加尔文主义在美南浸信会的影响,并相信这正是主席应该做的工作。 

而美南浸信会一位佐治亚州的牧师也在辩论期间表示:“为什么我们现在要因加尔文主义而走向教会分裂的道路?” 

“美南浸信会历史上有过很多加尔文主义者……难道我们忘记了他们和那些更少加尔文主义者相处得很好?他们没有在教义上互相争斗,互相丢泥巴,拔出异端的剑用在彼此身上。” 

声明发表之后不久,美南浸信会的代表们对“决志祷告是悔改和信心的圣经性表达”的决议进行表决,最终,80%的代表们投了赞成票。据悉,这一决议也是由上述声明的起草者汉金斯牧师引入的。 

这一决议的通过,是对美南浸信会内主张只有被拣选的人得救的加尔文主义者的“反击”,削弱了加尔文主义在宗派内的影响,公开重申了对决志祷告圣经性和美南浸信会传统的救赎观点:罪人若知罪悔改,呼求神,相信基督的饶恕,就可以得救。 

虽然六月发表的声明和肯定“决志祷告”的决议都是重申了美南浸信会的传统信仰观点,但是一些重要的宗派领袖仍然担心这辩论带来的影响,他们更希望宗派内的加尔文主义者和传统浸信会会友能够和睦相处。 

今年六月刚离任的拜仁•莱特(Bryant Wright)牧师在其作为美南浸信会主席的最后讲话中提醒说,当美南浸信会会友为传统的拯救论和加尔文主义拣选的教义辩论时,骄傲正在蔓延。 

莱特牧师说:“如果我们常常更自豪于自己是一名传统美南浸信会会友或加尔文主义者、改革宗神学家,而非感谢我们以基督为中心、以圣经为基础的信仰,那么我们是时候要悔改对神学的偶像崇拜了。” 

他进一步表达了他的担忧,美南浸信会会友们正在变得如此忙于纠正彼此的观点,这偏离了自己信仰使命的正轨。 

莱特牧师指出,关于拣选和拯救的教义差异存在了上千年,并且还会继续存在。因此,他请求加尔文主义者要更多一点儿谦卑,并且也希望传统美南浸信会会友结束他们的论断。“现在是时候让相信拣选或拯救观点的人彼此表达尊重了。”

对宗派内的加尔文主义者,莱特牧师说:“每当有骄傲存在,不管是属灵上的骄傲、知识上的骄傲,还是神学上的骄傲,总是一种罪。”他主张说,“如果你对那些不赞同你神学观念的人在态度上有一种优越感,这绝不会建立起来耶稣基督的教会。”

同时,他也提醒那些自称为传统美南浸信会会友,称论断很快会导致毁谤,而将植根于圣经、信仰坚固有力、持有更像加尔文神学观点的会友与那些极端加尔文主义者混淆起来是一件糟糕的事情,不仅会误导人,还会让人可能陷入到违背第九诫命去作假见证。

而前主席弗兰克牧师最近声称,他已经成立了一个非官方的16人小组——咨询团队,来找出两方面的会友以后如何合作共事。 

弗兰克牧师澄清,这个咨询团队不会寻求重新定义或更改美南浸信会教友归属的信仰声明,目标是更加实际的,“我只是尝试着找出一条道路,策略性、实践性地把我们拉到一起”。 

“属灵战役总是我们必须警惕的,”他警告说。“撒旦总是在想方设法分裂我们——从神学上,还有方法论上——这是21世纪正在发生的事情。”

 

主要内容来源:

美南浸信会新闻

基督邮报

今日基督教

 

 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有