back icon
header logo
search logo
share logo
佛门借鉴基督教唱诗班首创“唱经班” 谈基督徒想法更新之重要性

近日,网传湖北天台寺将于国庆假期举办“天台禅乐·首届天台山禅文化节”,一时间,佛教史上第一支全僧人禅乐艺术团——红安天台寺广玄艺术团引起社会的广泛关注。该团团长、天台寺方丈向媒体透露:这一创意源自西方基督教中的唱诗班。

“西方基督教有唱诗班,很多没有宗教信仰的人,也愿意去教堂聆听,从而接受心灵的洗礼。我们佛教讲爱,讲奉献,佛教文化作为中国传统文化的一个重要组成部分,它是博大精深的,我想我们也应该有自己的‘唱经班’,借鉴西方用艺术来服务社会的成功经验,用优美的艺术来表现佛法,来净化人心。”这位佛门方丈坦诚说到其灵感源自基督教。他觉得藉着这些表演“观众不需要懂佛法,但他会因为看了我们的演出而感受到片刻的宁静,感受到些许心灵的慰藉,从而为他的生活带去一丝清凉,增添一份清静。我想我们的目的就达到了。”

不同宗教之间互补长短,吸优弃糟,乃是心胸宽广、兼容包并之最现实的表现。针对这一事件,有些基督徒却觉得难以接受,实为不妥。

首先,单从文化的层面来反思,吸优弃糟是文化得以发展必经之路,如果我们固守在自己的领域,而不曾去看其他文化的表现形式,那么,就算是再美味的“酒”,也怕“巷子深”。基督教赞美诗乃是信徒在圣灵的感动与引导之下,创作出来向着天父与救主之敬拜与感恩。只是,在如今文化表现形式日新月异的时代,我们感恩与敬拜的核心不增改变,但“要改变的是我们表达这份感恩的方式。”笔者此前热心基督教新编赞美诗的基督徒交流时,对方如此说。

基督教佛与教乃是两种不同的宗教,但也有共通之处值得彼此借鉴,从信仰的层面进行反思,有人曾说:“基督教是一种‘独裁式’的信仰,除它(基督教)以外,这世上再也没有好的宗教了,除它(基督教的神以外,这世上再也没有别的神了。”姑且不论这种观点之对错,却也把一些基督徒自高自大,轻看了其他异己信仰和文化的心态表露无遗。

耶稣曾教导我们说:“虚心的人有福了……”,试问怎样的虚心算是有福?基督给我们做了榜样,他也同样教导我们“要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

为此,我们在感谢神赐给我们思辨的能力时,也当仔细观看,如果我们不能时常更新自己,那么,就算我们果真是知道了圣经真理,但是我们不一定能在这个时代将其很好的传扬,给世人带去安慰,带去温暖,带去从基督而来的爱。 

针对天台寺的这一创新之举,我们基督徒在中秋国庆假期之时,是否能在传福音、做慈善等方面有一些新的尝试呢?对此,笔者鼓励广大基督徒朋友在生活中以时常更新之想法在服侍道路上多多尝试,如有所思所感,亦欢迎与本站互动信息,从而广而传之,造就全教会。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有