back icon
header logo
search logo
share logo
从美一牧师被15岁儿子枪杀谈教会“牧二代”问题

2013年元旦刚过,1月19日晚,美国新墨西哥州最大城市阿尔伯克基市发生了一起枪击惨案,造成5人被枪杀。令人非常不解的是,惨案制造者竟然是一个15岁的少年;更加令人难以相信的是,死者竟然包括这名儿童的父亲;令人无比心痛且沉重的还有,这位父亲的身份竟是——牧师。

一位牧师的儿子,制造了一场5人被杀的枪击案,其中一名遇害者正是这位牧师。这乍一听来令人不能置信的消息,却真实地发生在了这个世界上。尽管这一悲剧发生在美国,但是对于中国教会,以及中国教会的牧者来说,也不能说不是一个提醒。

一个人的品德并不一定能够传递到下一代,因此中国古训早言道“富不过三代”。当然,一些著名的家族尽管不能在每个时代都声名显赫,却因着做了许多背后默默无闻的预备工作,能够不断延续下去。

然而,查看中国教会的现状,我们不得不承认我们还很年轻:尽管仍在蓬勃发展,但是还没有相当的成熟度,可以把上一代拥有的优良品质成功且自然地传递到下一代;甚至会出现信仰断层的现象,而这就是一些牧者曾经指出的“牧二代”现象。

基督徒的儿女一定会是基督徒吗?如果这个问题我们可以避开,那么另一个问题则不能不面对,就是“牧师的儿女一定是基督徒吗?”或者“教会牧者的后代一定会信耶稣吗?”

笔者接触过一些信徒,其中有信徒本来整个家族都是信徒,甚至不少人参与教会的侍奉,包括讲台的侍奉,但是他们的信仰却不一定是从父母家人那里继承来的。一位信徒表示,自己的家族有6人在教会侍奉,但是他之所以能够信仰基督,是因为后来有人向他传福音,而不是从父母那里继承而来的,而他的同辈,现在只有他一个人相信基督了。

在为这位信徒庆幸之余,有着更多的痛心之感。他幸运地被传道人传道,并明白了救恩;然而,还有多少所谓的“牧二代”,没能从父母家人那里继承这一信仰,并且又没有因着其他人的传福音工作而认识这位救主呢?

关于“牧二代”的问题,圣经中也有明显的例子。抛开撒母耳年幼时的祭司以利没能教育好儿子的例子,仅仅就我们非常敬佩的大卫王来说,他的信仰也几乎没能传递下去。大卫的儿子暗嫩暗恋自己同父异母的妹妹他玛并侮辱了她;后来他玛的亲生哥哥押沙龙怀恨在心,利用机会杀死了暗嫩。然而悲剧并未到此结束,最后押沙龙因害怕受到惩罚,心中遗留很多苦毒和反叛,最终致使他反叛父亲大卫,这与本文最初所引述的枪击案件多么相似呢?尽管大卫还有一个儿子所罗门继承了他的信仰,然而这过程中的痛苦,恐怕是难以释怀的。

当然大卫的身份并不是牧者,但是由此我们也不能忽视一个问题,作为牧师,并不一定能够很好的教导自己的儿女,把他们带领到神的面前,一生行在神的旨意之中,蒙他的保守和看顾。作为信徒,在这个地方也应当用心,自己活出生命的见证,在信仰上不断地长进,并且带着谦卑的心,学习上帝所交给我们的功课,然后以自己的真实生活,而不是空口的言论,把我们的后代带领到敬畏神的道路上。

或许教会牧者可以形成一个团队,彼此交流经验心得,并在需要的时候彼此帮助。毕竟我们在传福音给他人的时候,自己的后代反而丢失了,是多么令人遗憾的事情呢?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有