back icon
header logo
search logo
share logo
张建顺牧师:基督徒合一生活的四个方面

“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”使徒保罗在中劝导基督徒要过与蒙召的恩相称的生活,而紧接着他所提到的就是“合一”。

基督徒当过合一的生活,约翰福音17章记载了耶稣在被捕前的祷告,祷告的核心就是合一。4月2日,山东临沂的张建顺牧师在南京圣训堂的培灵会上从四个方面讲解了基督徒合一的生活。

首先,张牧师讲到了基督徒合一生活的五块基石:凡事谦虚、温柔、忍耐、互相宽容以及爱心(以弗所书 4:2)。

然后,张牧师讲到第二个方面——基督徒的合一是在上帝里的合一(以弗所书 4:4-6)。基督徒在地上之所以能合而为一,因为源头在神那里,神是合一的神,圣父、圣子、圣灵是一个爱的团契,三位一体是基督徒在地上和睦同居的神学基础。旧约诗篇中说“看啦,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”,《圣经》没有说“听啦”,神要我们生活出来。一般的父亲年老后不会在乎吃好喝好,乃在乎看到自己的儿女和和美美,神是众人的父,他爱我们,所以我们也要和和美美。

基督徒合一生活的第三个方面表现在恩赐的多元(以弗所书4:7-12):上帝赐下了很多的恩赐,职分性的恩赐有使徒、先知、传福音的、牧师和教师5种,恩赐不一样,对教会的益处不一样,所以要合一,不能因为恩赐不一样而不合一。每个人重生得救后并不完全,需要每个人在一起配搭服侍,比如一个偌大的教堂,不可能只有一个牧师就可能运转,他不可能一个人打扫所有卫生,也不可能还去调音响设备。人人皆祭司,个人要各尽其职,共同建立基督的身体。

基督徒合一生活的第四个方面就是我们要长大成人(以弗所书 4:13-14):孩子为什么打架?因为是孩子。我们只有生命长大了,我们才能真正地合一。今天教会里面很多生命是婴孩的生命,保罗叫我们不要再做小孩子,中了人的诡计。为什么这么多的异端在神州大地上横行?因为中国信徒的生命不成熟,只要生命长大了,异端算不得什么。所以,要合一就要长大成人。
 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有