back icon
header logo
search logo
share logo
谈陈振聪事件:皆是罪人,孰能无过?

陈振聪为香港商人,业余风水师,他是国学家兼联合书院中文系首任系主任陈湛铨的侄孙。因为声称自己是香港华懋集团已故主席龚如心遗产的唯一受益人而声名大噪。他被判刑12年,他被法官麦机智指为“无耻、邪恶、残忍、贪婪”,受公众唾骂,他顿成过街老鼠。

陈振聪被判刑前曾公开宣告信耶稣,一些人就谈起了“罪“的问题,罪性每个人都有,就像圣经上说的“没有义人,连一个也没有。”在基督教信仰看来,人人皆罪人,由于人类的始祖亚当夏娃犯罪堕落,罪性就一直延续下来,人人天生都带着罪性,任何人按照圣经评判罪的标准来看,都是罪人,无可推诿。

资深时评员岑逸飞认为陈振聪信耶稣孰真孰假无人能下断语,但罪人真心悔改信耶稣后大改变的情况确是有的。况且人谁无过,他写道:“古语云:‘人谁无过,过而能改,善莫大焉。’骂陈振聪贪婪,但试问这世上有谁不贪?分别只在大贪与小贪,五十步与百步之比而已。”

若所有的人都处在几百亿财富的试探之下,有几人能坚持道德原则?很多人将自己放在道德高地上,将自己放在审判官的位置上,不是因为我们就比谁高尚,而是我们没有机会经历如此大的试探。这是香港电视主席王维基的观点。

除了耶稣基督,没有一个完美的人,就像《左传•宣公二年》里说的:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”

故事:晋灵公生性残暴,时常借故杀人。一天,厨师送上来熊掌炖得不透,他就残忍地当场把厨师处死。

正好,尸体被赵盾、士季两位正直的大臣看见。他们了解情况后,非常气愤,决定进宫去劝谏晋灵公。士季先去朝见,晋灵公从他的神色中看出是为自己杀厨师这件事而来的,便假装没有看见他。直到士季往前走了三次,来到屋檐下,晋灵公才瞟了他一眼,轻描谈写他说“我已经知道自己所犯的错误了,今后一定改正。”士季听他这样说,也就用温和的态度道:“谁没有过错呢?有了过错能改正,那就最好了。如果您能接受大臣正确的劝谏,就是一个好的国君。”

但是,晋灵公并非是真正认识自己的过错,行为残暴依然故我。相国赵盾屡次劝谏,他不仅不听,反而十分讨厌,竞派刺客去暗杀赵盾。不料刺客不愿去杀害正直忠贞的赵盾,宁可自杀。晋灵公见此事不成,便改变方法,假意请赵盾进宫赴宴,准备在席间杀他。但结果赵盾被卫士救出,他的阴谋又未能得逞。最后这个作恶多端的国君,终于被一个名叫赵穿的人杀死。

在基督教信仰里,人人都是罪人,我们没有资格定人的罪,所以针对陈振聪事件,林以诺牧师说:“我自己都是罪人,不敢定别人的罪。”不管是大罪小罪,行为上的罪还是内在的罪,这在神那里没有什么分别,当我们说自己是基督徒时,说明我们在神面前承认自己是罪人,我们需要低头省察自己。

陈振聪说自己相信耶稣基督,耶稣会赦免所有愿意悔改的罪人,但是是否真的悔改,就不得而知了,对于任何人,神都会有公义的审判,因为他是鉴察人心的神,没有谁能躲避他的面,一切都会在基督那里显露出来。就像晋灵公,他并没有真正悔改,最后有悲惨的下场,审判的权柄在神那里,要确信神的公义。

对于陈振聪事件,如果说到罪,那么人人都需要省察自己,免得犯了论断人的罪,同时带着爱心为他祷告,希望他真正地悔改,得着基督的救恩。当我们都面临这样的试探时,未必都能得胜,罪性一旦发动,人靠着自己的力量是很难得胜的,对于基督徒,不要以为自己站立得稳,要谦卑和警醒。
 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有