back icon
header logo
search logo
share logo
你误解“不可论断”了吗?

耶稣在山上宝训里教导我们不要论断人,“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,你必用什么量器量给你们。”(马太福音7:1-2)。

基督徒很熟悉“不可论断”这句话,常用这句话来要求自己或者提醒别人,在神面前,我们都是罪人,唯一有审判权柄的是主,约翰福音里有耶稣饶恕一个行淫时被抓的女人的故事,告诉我们谁都不能定罪,而主也不定我们的罪,只是从此以后不要再犯罪了。

基督徒需要有属灵的分辨能力,不可带着自己的意思去论断别人,更不要人云亦云,如果自己对事情不了解,只是看到某位知名牧者这样认为,那么请不要在自己还不认识那件事情之前就跟随着别人的意思去论断,我们所做的一切都要摆在神的面前,要谨慎言语,带着敬畏的心。

有一个故事值得我们思考:

课堂上,教授讲述了一个故事:“一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时,男人把女人推向身后,自己跳上了救生艇;女人站在渐沉的大船上,向男人喊出了一句话……。”讲到这里,老师问学生:“你们猜,女人会喊出什么话?”

学生们群情激愤,许多人都说:“我恨你”、“我瞎了眼”……这时老师注意到有个学生一直没发言,就向他提问,这个学生说:“老师,我觉得女人会喊—照顾好我们的孩子!”

老师一惊,问:“你听过这个故事?”

学生摇头:“没有,但我母亲生病去世前,就是对我父亲这样说的!”

老师感慨道:“回答正确。下面,大家听我把这个故事讲完。”

“轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大女儿。多年后,男人病故,女儿整理遗物时,发现了父亲的日记,原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已患了绝症;关键时刻,父亲冲向了那唯一的生机,他在日记中写道:‘我多想和你一起沉入海底,可我不能,为了女儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底……。’”

故事讲完,教室里沉默了,老师知道,学生们已经听懂了这个故事:世间的善与恶,有时错综复杂,难以分辨,所以不要也不可以轻易论断他人。

“没有调查就没有发言权”,这是世上的人常说的话,对于基督徒,若我们对事情不了解,就不要随意地下结论,判断需要有理有据,不可凭着自己的意思,你感觉如何如何,这不是证据。不要被表象迷惑了,也不要将自己放在一个道德的高地上去审判别人,这是主所不喜悦的,每个人在神面前都是罪人。

但是,有的基督徒容易走极端:不要论断人,那么什么都不说了,看到错误也不指出来,是非不分,最后失去原则。当一个人失去原则时,教会也开始失去原则,对于异端邪说也不指正,那么一切都会变得混乱。

主不是说让我们是非不分,而是要在生活中避免吹毛求疵,不要把自己放在审判官的位置上去论断人。真正的审判官是神,我们应当把主权交给神,神是正直公义的,自然会按照各人的行为赏赐或惩罚各人。

所以,我们不要做小孩子,小孩子没有分辨能力,很容易被引诱,每一位跟随耶稣基督的人要成长,要盼望属灵生命的成长,这样就不容易人云亦云。

最好的办法就是以主的态度做榜样,主在对待任何事情的时候有分辨能力,基本的真理是一样的,但是主用的方法不一样,不是机械式的,而是要有思想。

基督徒要正确理解神的话语,看耶稣是怎么做的,不要将神的原则乱用,也不要将这样的原则错误地教导给别人,爱和真理需要平衡,否则很容易混乱,出现问题。

 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有