back icon
header logo
search logo
share logo
你真的是世上的光和盐吗?

耶稣基督在登山宝训中说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

你们是世上的光?不过,这是什么意思呢?我们知道使徒约翰曾见证,“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约壹1:5)耶稣基督也曾说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

从我们的经验以及《圣经》的启示来看,人是黑暗的,人是完全败坏的。然而,在“登山宝训”中,耶稣基督却说“我们是世上的光”?一个罪人怎么可能成为世上的光呢?一个堕落的人怎么能够成为世上的盐呢?

盐若失了味,就无用了,不过丢在外面,被人践踏了。事实上,正如耶稣所说的,我们“这把盐”,的确是已经失去了味道,只能被丢掉了。

登山宝训被人称为“天国的黄金律法”,基督徒的生活准则,看似非常美好,但是我们稍微实践一点时,就会痛苦不堪,因为那些教导基本上是不可能做到的。

你能从来不因自己的意思发怒吗?你能完全避免贪恋和犯罪的念头吗?你能够无条件、无限期地爱你的仇敌吗?你能没有一点点自怜、自义吗?你可以不为你的生活有一点点的忧虑吗?你能完全做到“登山宝训”中的任意一条吗?非常明显的一个问题是,作为一个堕落的人,你能违背你的本性生活多长时间呢?

现在,如果你再次翻开“登山宝训”的话,会不会有一种难以克制的沉重感呢?你读着里面的每一句话的时候,会不会时时听到内心深处有一个控告的声音呢?这真是一件令人绝望的事情啊!

不过,我们思想登山宝训的时候,仍然会有喜乐,甚至比起我们能够遵守“登山宝训”中的教导而来的喜乐更大。因为,我们越是努力去遵行,我们就越发现自己根本做不到,我们也因此越加明白救恩的美好和宝贵。

救恩!这可真的不是一件容易的事情啊,那可真的不是一件简单的事情哪!

我们本是失了味的盐,本是没有光的黑暗。但是,上帝要行一件神迹,给失了味的盐重新加上味道,给黑暗中的我们以光芒。因此,登山宝训不再是控告,而是更大的喜乐和荣耀,是上帝救恩的荣耀。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有