back icon
header logo
search logo
share logo
今天,我为什么要做传道人?

同工告诉我,“培训中心”准备要出一期特刊,成为交流各位新同学的蒙召、奉献经历(或初衷)的一个平台,这无疑是好事。能让每一位想了解我们同学的人知道,这些人是抱着何等样的心志来读神学的。事实上,这也能让每一位同学能静下来整理一下自己的思想,回答一个别人会问、自己也不得不扪心自问的问题:那就是:

今天,我为什么要做传道人?

在今天的中国,虽然国家实行信仰自由政策,尤其是近年来对宗教的支持和保护也是有目共睹。但是,由于基督教是外来宗教,基督新教在中国只200余年,与中国文化的糅合度远不比佛教来得紧密,且基督教中国化步履蹒跚。加上传教历史中的负面影响以及“文革”左的思想的惯性,老百姓对基督教还是抱有不少偏见,甚至略带歧视。因此,改革开放30多年来,尽管政府鼓励、教会努力,都希望改变教会的社会形象,但目前基本上仍处在社会边缘,这样,重视基督教工作的传道人,也不可奢想能有很高的社会地位。所以,如果在基督教里你想来找一个能万人羡煞的“职业”(像公务员一般),那你一定找错门儿了!

在今天,令人欣喜的是国家的经济总量已居世界第二,老百姓的物质生活也已今非昔比,极大多数人已经走出温饱,迈向小康了。随着社会经济的发展,劳动力的价值越来越被体现。可是,教外人一定不太知道,在基督教内,特别是一些自养条件较差的教会“专职工人”拿的所谓“工资”之微薄其实不如一个普通打工者,有的甚至是“专职的义工”。在这个许多人眼里“工资代表工人价值”的年代,教会工人简直是“廉价劳动力”!关键的问题还在于教内至今仍有不少信徒认为传道人“吃苦为理所当然”!所以,如果你想在教会内谋一个“肥差”,你依然走错了门儿!

也许有人想,当传道人没名没利,但至少可图个“安稳”,能远离世俗职场的弱肉强食、勾心斗角。如果你在没有调整好自己心态的前提下抱着这样一个期望,那我告诉你,你也许仍会失望!是的,教会按理应当是“圣地”,但梦想有时很难照进现实,相反,世界不良风气却每每吹进教会。在信徒还未达至成圣之前,地上教会不可能是一方“净土”!不怪别人,想想自己的软弱,就知道应当先对着自己失望!何况,还有魔鬼的寻机攻击、挑拨离间及世俗价值观的各种引诱与挑战,事实上,个别教会有时内部并不安宁,人际冲突该发生的也会发生。所以,如果你想在教会内找到绝对的“避风港”,你同样会有失望的时候。

那么,我为什么还要选择来教会当传道人?

为了回应那一份沉重的爱!自从认识十字架救恩,并且经历到各各他山头髑髅地的故事竟然翻转了自己的生命后,就知道,真正叫我心悦诚服的并不是耶稣的道理(其实那理太深,无人能真正领会),而是那份一如继往、不离不弃的爱!他本有神的形象,却成为人的样子。如果要说富足,万有都属于他;如果要算贫穷,他为我们可以穷得一无所有!他本有超乎万名之上的荣耀,却因我们被人厌弃藐视,受尽人间凌辱。如此牺牲成就对我的赎价,受恩之人怎能无动于衷?如果今天耶稣问我为何跟随,我同样会说:“主啊,你有永生之道,我还归从谁呢?”

为了顺从那一份荣耀的呼召!每一个时代神总是要兴起合他心意的工人来承担福音使命,所以神呼召一些人被他使用,顺应者便成为教会的工人。这种呼召可以分二个层面:内在呼召(即圣灵感动、催促、把福音负担放在人心里);外在呼召(教会的推荐、选立,客观环境的预备等)。卑微之人能被神拣选是一件荣耀的事,不是你为神舍了,而是你从神得了!事奉之路,即使不会一帆风顺,但保罗说这是“配为这名受苦!”

为了不违背一个天上来的异像!圣经多处将“异象”译为“默示”,就是神的旨意,也是神的计划安排和应许。亚伯拉罕多次见到异象,知道上帝与他立约,要他得迦南地为产业,应许他的后代如天上之星,海边之沙。雅各在伯特利梦见天梯,知道上帝的祝福和带领。摩西见到荆棘中有火,却不被烧毁,得上帝的启示,要他带领以色列人出埃及。彼得、保罗都曾见到异象,成为他们一生中重大的转折。他们明白主在这个时代中的旨意,即便千辛万苦也矢志不渝!即便困难重重,也总不灰心;即使诱惑很大,也坚守一份承诺!

信仰是什么?是一份皈依与交托。奉献是什么?也是一次摆上与委身!如果你真正进入信仰与奉献的真谛,就知道自己为什么我们要选择做传道人!

原文:今天,我为什么要做传道人?

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有