back icon
header logo
search logo
share logo
上海国际礼拜堂青年聚会:你知道圣诗《生命之道》背后的涵义吗?

翻开常用的赞美诗歌本,有一首圣诗叫《生命之道歌》,他的作者是一位平信徒,出生贫寒,却有天赋。昨晚,在上海国际礼拜堂的青年聚会中,徐美萍牧师分享了诗歌背后的属灵涵义,告诉会众圣诗背后的圣经依据,并且劝勉信徒要多读圣经,渴慕神的真道,行在他的旨意中。

每周三晚上,上海国际礼拜堂像往常一样举行青年聚会,座无虚席,甚至在教堂中间还摆了一排排凳子,在架子鼓、贝斯、电子琴和小提琴的伴奏中,会众扬声赞美,站在教堂二楼往下看,一只只高举的手臂,代表着一种渴慕和呼求。

敬拜之后,徐美萍牧师分享了圣诗《生命之道歌》背后的故事:1874年美国主日学协会出版发行《生命之道》杂志创刊号,特请当时圣诗歌唱家和制谱者布利斯(P.P.Bliss,1838-1876)写一首福音圣诗,他欣然从命,并自谱了这个曲调。两年后慕迪布道团和斯特宾斯等人将它列入福音圣诗之一,从此流行甚广,被许多赞美诗选用。

布利斯原是美国卫理公会的平信徒。他出身于贫苦家庭,从未进过大学之门,但天性喜爱音乐,10岁那年有一天被一所房子里传出来的风琴声所吸引,贸然进去,要求那位阔太太再弹一曲,竟因他衣衫褴褛而被赶出去。但他仍不灰心,继续学唱和作曲。他曾谱了一首曲子寄给音乐家鲁特,请求改正,并附带请求鲁特,如果认为这首歌写得还好,就送给他一支笛子,因他实在买不起。鲁特不但送他笛子,还写了一封信,鼓励他努力自学。

自少年时代起,布利斯在一所木刻镜框商店做学徒,业余继续自学音乐,后来,终于考上纽约市的音乐师范学校,毕业后移居美国芝加哥城,以他的音乐天赋事奉神,在教会中教唱诗班,自己编曲、谱曲,并且还独唱,然后再教会众齐唱。他的嗓音优美动听,音域宽广,唱起歌来很容易感动人。

布氏所写圣诗的特点是主题广泛,灵感丰富,词曲并茂,通俗易晓。一件偶然的事故,一篇动人的故事,一次讲道的感受,一节经文的启发,都可以成为他的题材。有时是主题、歌词、旋律能够于刹那间同时在脑中形成。如他听见牧师讲约翰福音第3章第16节的讲题后,便写成了一首《无论谁都可来》的名歌。他先随惠特尔在美国各地布道,以后自编《福音诗歌》,并与桑基合编《圣诗与独唱》。他将稿费所得全部捐给了布道团。1876年因火车失事,他为营救他的夫人及孩子,全家遇难逝世。他在世的时间虽然短暂,但他没有辜负神的托付,留下了很多福音圣诗。现在各教会通用的还有二十余首。

歌词:
圣经都是真神言语,证明耶稣基督,道成肉身钉十字架,流血洗我罪污。
真神应许尽在圣经,备及今世来生,是我产业,成我诗歌,作我暗处明灯。
真神言语满有能力,主必亲自成全,比金更宝,比蜜更甜,永远安定在天。
我愿天天考查圣经,昼夜思想遵行,真理圣灵开导我心,使我识主更真。
副歌:
生命之道极奇妙,我今笃信不动摇。美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙;美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙。

“圣经都是真神言语,证明耶稣基督。”在这句歌词背后,有圣经根据,提摩太后书3:16就写:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”歌词带有真理性,不是随意编造的,徐牧师认为,圣诗来自神的道,不是什么诗歌都是圣诗,要从真道而出,带出来的歌词才是圣诗。

“真神应许尽在圣经,备及今世来生,是我产业,成我诗歌,作我暗处明灯。”徐牧师分享,在圣经外没有神的应许,关于今生和来世的应许都写在圣经里了,若有先知或教师发出预言,没有圣经根据,这是有问题的。申命记33:4里说:“摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业”,这和歌词“是我产业”相对应。而诗篇119:105里写:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”又和歌词“作我暗处明灯”一致。

而副歌部分,则来自诗篇119129节:“你的法度奇妙,所以我一心谨守。”诗篇119篇赞美了神的律法,我们要昼夜思想,谨守遵行。徐牧师说,这是一首朴实稳重的赞美诗,希望信徒们多多聆听,安静下来,多默想神的话语,求神赐予属灵的悟性,在真道上坚定地站立。

另外,徐牧师也简短地分享了诗歌《喜主爱我歌》,与经文约翰一书4:10相关,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”证道结束,会众继续赞美,最后,有将近20人愿意决志归主。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有