back icon
header logo
search logo
share logo
恐怖环境下如何拥有内心的平安?

这些年过得并不平静。13年前的911事件后,尽管“反恐”一直被人们念叨着,恐怖势力却似乎益发显得猖獗。前不久,ISIS在伊拉克令人发指的行径就是一例。这并不是仅仅发生在中东的事情,类似的事件在国内也时不时爆发,例如昆明火车站砍人、长沙砍人、新疆砍人、山东招远杀人等案件。

即使没有恐怖事件发生,我们也时时可以从媒体获得一些信息,车祸、疾病、地震、爆炸等悲剧性事件接连不断。有些是可以追寻缘由的人祸,还有一些则是难以逆料的天灾。

这似乎是一个无序的时代,美国今天还在扩大对ISIS的空袭,马航MH17坠机事件并未给俄罗斯和乌克兰的冲突带来缓和,北京黑中介还是像往常一样从事着骗人的勾当,陕西一老师将学生打成脑挫伤后仍在逃逸……在这些似乎非常遥远又围绕在我们身边的一件件事情中,我们仍然能够心存盼望的理由为何呢?不论如何,我们至少还有三个理由拥有内心的平安。

其一,上帝已经完成了创造之工

圣经说,“上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切创造的工,安息了。”后来,在十诫命中,上帝藉摩西吩咐以色列人严守“安息日”,并解释,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记20:11

上帝创造亚当夏娃之后,将他们安置在美好的伊甸园里面,那时候他们的生活是完全得到安息的生活,他们的确在工作(修理看守),却能够享有完全的安息。同样,我们能够享受上帝的创造之工。

因此,我们的安息从来就不是建立在自己的努力之上的,尽管我们的确做了一些工作,甚至可以说我们本身的确需要做一些工作。但是,我们却不可能依靠自己所做的那些工作而得到安息。上帝定创造人类之后的那一天为安息日,就相当于告诉我们,第七日的安息并非因为人做了什么,而是上帝已经完成了那创造之工。因此,我们得着安息,从根本上来说,是建立在明白上帝已经完成那永恒的创造之工开始的。若是不明白这一个,即使我们做了多么多的工作,也不可能得着内心的安息。

其二,上帝已经完成了救赎之工

然而,当人类堕落之后,已经没有能力再去享受上帝创造的美好,也就失去了内心的安息,失去了生活中的平安。不过,上帝另外为我们开了一条出路,那就是他的救赎之工。

若仍然从十诫命开始解释这一问题,那么我们可以在《申命记》看到,对安息日这条诫命的描述是这样的:六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。(申命记5:13-15

从《申命记》中我们可以看到另一点,那就是上帝的救赎之工也已经完成了。不过,这对于今天的基督徒来讲,或许可以看成耶稣基督救恩的预表。当耶稣基督在十字架上做出最后的宣告——“成了!”之时,这是关乎整个宇宙的一个伟大的宣告,就如同上帝创造万物的工已经完毕,就定第七日为“圣日”一样;在这里,耶稣基督,上帝的独生子作了另一个同样伟大的宣告,那就是——救赎的工作已经完成了。

因着罪的侵蚀,因着我们内心向着神的悖逆(尽管我们并不完全明白这一事实的原因,却可以确据这的确是残酷的事实),我们失去了从上帝的创造之工而享有的安息。因此,上帝给我们开了另一条出路,那就是因着耶稣基督完成的救赎之工,我们可以继续享有这份安息。因为“(我们这些罪人)如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”(罗3:24-25

正如耶稣基督所说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)我们得到安息是走到耶稣面前,认识那太初已有并与神同在的道,那就是耶稣基督本身。藉此,我们可以知道上帝向着我们的心是何等的长阔高深,祂愿意接纳我们这群软弱不足的人,甚至有些我们自己都未曾发现的短处,祂都已经看见并且完全接纳了。在此,他就像一个有着宽广胸襟的父亲,并不计较自己的儿子曾经犯过什么样的过错,完完全全不带任何勉强地拥抱了我们。

其三,耶稣基督的应许

不过,得到救赎的我们并没有因此离开这个罪恶的世界,而是被吩咐生活在这个世界,向更多的人传扬福音,作耶稣基督的见证。然而,在这个世界上生活并不容易,一方面我们自己虽然因信称义,拥有了新的生命,然而我们生命的种子还非常稚嫩,时常顺着肉体的欲望,行上帝厌恶的事情。另一方面,这个世界上由属幽暗的势力掌管着,我们的仇敌魔鬼也如同吼叫的狮子,时刻都在寻找我们的漏洞。

但是,我们仍然可以拥有平安的理由就是,耶稣基督曾告诉我们说,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)他还提醒我们,“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)此外,耶稣还为我们向圣父祈祷“保守我们脱离那恶者”(约17:15),并应许我们“奉他的名求什么,就必得着”(约16:24;他还赐下保惠师圣灵,时刻与我们同在(约14:16)。

因此,不论在任何的环境下,我们这些蒙上帝所拣选和祝福的一群人,都将因着更多明白基督的恩典,明白上帝的慈爱,不断地得着更深、更多的平安,直到耶稣基督最后再来的时刻,我们将得以与他面对面,改变形状,在他的里面得着永恒的平安。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有