back icon
header logo
search logo
share logo
上海国际礼拜堂青年团契:施洗约翰的几个“我不是”

圣诞节的脚步越来越近了。上海国际礼拜堂堂内堂外,到处张灯结彩,圣诞喜乐的气氛似乎将所有的疲劳困乏都冲淡了。在12月17日的周三青年团契聚会上,郭峰牧师邀请大家把思想定睛在耶稣基督福音的先锋施洗约翰身上,他以“施洗约翰的见证”为题,勉励每一个基督徒都要做耶稣基督的见证。

世上的人都比较计较自己的名分,郭峰牧师以普通的同学聚会为例,有些人因为自己的地位名分好像比较低,“你是公司老总,而我只是一个搬运工……”因为计较地位名分,所以不去参加同学聚会。而施洗约翰却不是这样,在回答祭司和利未人关于“你是谁”的问题时,他没有介绍自己,而是首先自我否定说“我不是基督”,不是以利亚,不是摩西预言的先知,凡是最有名的人,我都不是。

他说我是一个声音,“我就是那在旷野里有人声喊着说‘修直主的路’”他是来为主的到来预备好道路的。郭牧师继续讲道,最惊奇的是约翰的这些“我不是”,尤其在当今这个注重排名和名誉的社会,不停否定自己和那些最有名的人的联系,这是何等大的谦卑。很多牧师讲到这点,因为名位不是上帝眼中的们的形象,我们在上帝眼中是他爱的那个形象。

为什么这些祭司和利未人会被派来问施洗约翰这些问题呢?郭牧师引导大家思考这个问题,他讲到,因为施洗约翰很特别,他的生活习惯很像爱逊尼人,生活在旷野,穿的是动物皮毛,吃的是蝗虫野蜜。爱逊尼人在犹太人中备受尊敬。他们是非常追求圣洁的民族,他们认为整个犹太教已经被污染了,于是生活在旷野,对生活没有一点点奢求,他们极力遵从先知的教导,不断洁净自己。在爱逊尼人中,不能有身体缺陷的人,也不可以有长大麻风的人,因为这些都被他们视为不洁净。

然而从施洗约翰的回答中,我们知道他不是。施洗约翰的根本上是福音的先锋,他属于即将开创的天国的一份子。郭峰牧师继续讲道,从这样的否定当中,我们知道耶稣开创的天国与先知们开创的有多么不同。

在爱逊尼人当中,瞎子、聋子、大麻风这些人都不可以有,但是耶稣却亲自进入到这些人当中,耶稣的权柄真是不同凡响,不同于以往任何人。耶稣也在宣讲遵守先知的教导,但是耶稣宣讲的与先知有一个很大的不同:

先知所宣讲的是,告诉以色列人遭遇患难的原因,告诉他们要遵守神的命令,因为与神的关系破坏了,必须恢复原来美好的光景,要他们回到原来美好的光景当中。而耶稣的教导是天国近了,你们要悔改。我们要赢得耶稣基督的生命,而且要得的更丰盛。

耶稣基督告诉我们的是将来的盼望。你将来会成为一个什么人,但是先知的教导是回去,但没提到将来国度的事情。“我们爱心的动力,信心的确据是来自耶稣基督美好的宣告,而施洗约翰乃是要告诉我们,他所要预备的,是迎来救恩的元帅,这位元帅跟以往的先知,跟摩西、以利亚都不一样。他是崭新的,我们未成料到的。”

“现在我们要来庆祝他们的诞生”,郭牧师提醒大家:“我们有没意识到我们的生命会出现不同的可能性,我们的盼望完全会发生完全的而改变?”

而施洗约翰的肯定体现了他身份的两大特征,一是朝向将来的,朝向耶稣基督的,另一个就是“我不配,没有资格”。这不就是我们基督徒生命的一个特征么?郭牧师指出,基督教跟社会上许多团体不一样,不需要你什么职称和资格,因为没有一个人可以说我有资格成为一名基督徒。我们在领受洗礼的时候首先就要承认自己是一个罪人,蒙了恩典,才能洁净重生。

约翰福音1章7节在介绍施洗约翰时说:“这人来,为要做见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”靠什么可以信呢?靠着明白我们的不配,惟有明白这点,我们才可以得到真正的喜乐。明白这些的时候,我们才会明白施洗约翰的见证究竟是什么。郭峰牧师告诉会众,“不仅施洗约翰要做耶稣基督的见证,每一个基督徒都要做耶稣基督的见证。”

从施洗约翰伸出去的手指看,那里有耶稣基督的应许,有天国的盼望。我们要努力成为天国国度的一员。我们要活出有见证的生命。“我们需要不断反省思考,去拥有不配之人却蒙了神爱的感动。这份感动提醒我们要去见证,要去体会,要去感受。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有