back icon
header logo
search logo
share logo
遇到灾难,我们可以质问“上帝在哪里”吗?

编者按:上海踩踏事件后,本站曾发表李书恩所写的《当上海踩踏事件发生时,上帝在哪里?》一文,对这一事件以及2014年的灾难事件进行反思。不过,有读者反映,上述文章中的观点并不准确。例如,本文作者就指出:遇到灾难,我们千万不要质问“上帝在哪里?”全文如下:

试探,就是用含义不很明显的言语或举动引起对方的各种反应,借以探明对方的意图,了解对方的意念和行为。也有用金钱、地位、财物、私欲进行各种各样的试探。试探的结果表明有的人坚强,有的人跌倒。

圣经中就有魔鬼试探神的:“耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。有法利赛人来问他说:‘人休妻可以不可以?’意思要试探他”(马可福音10:1-2)。马太福音4章中有魔鬼试探耶稣:“那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣针对魔鬼对他的试探说:“经上说‘不可试探主你的神’”(路加福音4:12)。

我们信徒(世人)是否也经常遇到试探呢?圣经说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅各书1:13-14)。上帝是不会试探人的,我们遇到灾难是魔鬼或者是被自己的私欲而引起的。

我最近看到这样的文章:“从2月开始的拆十字架风波,到4月的全能神教徒当众杀人,再到7月发生的鲁甸地震,以及10月河南一教堂礼拜时倒塌、12月亚航失联,再到刚刚发生的上海踩踏事件,无一不让笔者发出那个疑问:上帝在哪里?”,“当教堂的十字架,甚至整座教堂在一瞬间轰然倒塌时,上帝在哪里?当全能神教徒当众行凶杀人时,上帝在哪里?当鲁甸地震造成600多人死亡时,上帝在哪里?当河南那两个人正在做礼拜却被倒塌的教堂夺去生命时,上帝在哪里?当2位传教士和许多基督徒所坐的亚航失联时,上帝在哪里?当36个生命在上海踩踏事件中失去呼吸时,上帝在哪里?”(作者李书恩)。(点击可查看全文)看了这一段文字,让人感受到是:质问上帝为什么不制止人间灾难的发生,因为文章的标题是《当上海踩踏事件发生时,上帝在哪里?》。这是一种愤怒的语言、怨恨的语言、指责的语言、漠视上帝的语言、怀疑上帝的语言,不是基督徒发出的语言。

经调查,上海外滩拥挤踩踏事件是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件,对于外滩拥挤踩踏事件的责任认定,黄浦区政府对事件发生负有主要管理责任,黄浦公安分局对事件发生负有直接管理责任,黄浦区旅游局、黄浦区市政委、黄浦区外滩风景区管理办公室对事件发生负有管理责任,上海市公安局对事件发生负有指导监督管理责任。据悉,“12·31”外滩陈毅广场拥挤踩踏事件调查报告建议,对包括黄浦区区委书记周伟、黄浦区区长彭崧在内的11名党政干部进行处分。

如果有人质问上帝在哪里?那完全是魔鬼的罪恶任意肆虐!与上帝毫无关联。“万事皆已定,浮生空白茫。”(增广贤文),凡事无需强迫自己去争夺,是你的自然就是你的,不是你的怎样的争夺最后终究不会是你的。我们生活中遇到的灾难,生命中的生老病死,不是你我决定的,是上帝的旨意。“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时”(传道书3:1-2)。我们为什么要怨恨“上帝在哪里”,怀疑“上帝在哪里”。

“上帝在哪里?”基督徒人人知道,耶稣基督在十字架献出了宝贵的鲜血,三日后复活升天,现在我们敬拜的上帝是一个灵,上帝就是灵。圣经说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太福音18:19-20)。当我们遇难时:上帝是与我们同在的。人间发生生活中的一切灾难、突发事件,完全掌控在上帝的旨意中。因为,神创造世界与人类,我们“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人”(传道书8:8)。我们有什么权力去质问上帝:“你在哪里?”

中国浸信会神学院院长郑佑生牧师说:“人生的日子有起有落,亦有得有失,古语有云:‘人生不如意事,十常八九’,看来人生的经历会苦多于悲,落多于起,但圣经却教导我们要常常喜乐。很多人常常对目前的境况感到不满意,他们觉得生活有许多不如意的事情,但想深一层,怎样才算是不如意呢?是否我们想要得到的却得不到就是不如意呢?”

圣经中《约伯记》告诉我们一真理:“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大”(约伯记1:1-3)。神为了试炼约伯的信心,让撒旦以无情的手段杀死了约伯的七个儿子、三个女儿,夺去了他的全部家产,计有七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴、并有许多仆婢。几乎一夜之间约伯尽失所有,使他从幸福的巅峰,跌入痛苦的深渊。在这样的环境下,约伯丝毫没有动摇他对上帝的信靠,他在沉默中思索;悟出了一条真理:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的。这些事太奇妙是我不知道的”(约伯记42:2-3)。上帝的旨意、上帝的奥秘是谁也永远无法测透的,约伯顺服了上帝的旨意,他在生活中所遭遇的灾难,完完全全交托上帝,最后上帝赐福他一万四千羊、六千骆驼、一千对牛、一千母驴。他也有七个儿子、三个女儿。约伯又活了一百四十年 。

约伯的故事告诉我们,我们遇到任何情况不能质问“上帝在哪里?”,只有不相信上帝的人,才对上帝无理,怨恨上帝、质问上帝、怀疑上帝。我们顺利的时候,有多少人时时刻刻崇拜、感恩上帝呢?为什么人遇到灾难时向上帝发出怀疑呢?我们信徒在任何时间、任何困苦患难之中,坚信上帝就在我的心中,要接受上帝的试探,“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎、就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿(雅各书1:12-17)。

神对我们每个人的生命都有计划,遇到灾难我们不要惊慌,冷静地在神的面前深思:我们人类是否做了违反神的旨意的事情。当教堂的十字架,甚至整座教堂在一瞬间轰然倒塌,是否我们在教堂建筑时偷工减料?。当36个生命在上海踩踏事件中失去呼吸时,我们应当深刻检讨上海踩踏事件是否因人为疏忽而造成的?信徒事事、时时要向神祷告,神的旨意我们是无法逆转的。“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵”(彼得前书1:6-7)。

当教堂的十字架,甚至整座教堂在一瞬间轰然倒塌时,信徒要为失去生命的人祷告;而目前生命气息尚存的人,更应当相信耶稣基督。神说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11:25-26)。我们切记;人生的日子有起有落,亦有得有失,古语有云:“人生不如意事,十常八九”,看来人生的经历会苦多于悲,落多于起,“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了”(约翰一书4:12)。遇到灾难我们千万不要质问“上帝在哪里?”。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有