back icon
header logo
search logo
share logo
中西部传道人系列(十二):在疾病、家庭、教会中挣扎的传道人

题记:在这个世界上,时间如同流水一般从不停息。在这有限的时间里,有些人忙着吃喝嫁娶,有些人感怀生死离别,有些人追求锦衣玉食。然而,还有那样一批人并不以这些为念,而是选择追随上帝的呼召,为中国教会奉献了自己。本系列将为您展现我国中西部十几位传道人的服侍历程和现状,其中一些人的经历让我们为之深深感恩,而另一些人的故事则令我们思之心痛。

曾姊妹从小就身患癫痫病,时常突然晕倒,醒来后却不知道发生了什么事情。后来,当听到有人传福音时,16岁的曾姊妹就祈求上帝医治她的疾病。没想到的是,她的身体真的好了很多,她也因此就信了主。不过,长时间被疾病折磨之后,她的身体已经受到严重摧残;虽然得到了医治,不过仍留有后遗症,走起路来会一拐一拐的。

因为从小身患疾病,曾姊妹一直觉得自己是父母的负担。“我觉得从家里受到许多伤害,对家并没有什么依恋的感觉。”如今年龄已近四十的她,与父母的关系并不和睦,这一点在她二十几岁的时候就已经表现了出来。22岁的时候,曾姊妹在母亲的要求下去读了神学专科,尽管当时她并不愿意,但是也只能无奈的接受母亲的安排。

神学毕业之后,曾姊妹回到老家的教会服事,至今已有十多年的时间,如今她已被按立为副牧师的圣职;在曾姊妹所在的教会,副牧师是可以主持圣餐、洗礼的圣礼的。当地是一个异端和邪教泛滥的地方,曾姊妹说:“这个地方有很多人信耶稣,但是大多是‘门徒会’的,比教会信徒还要多。”“门徒会”也称“三赎基督”,相信耶稣之外的另一个人是救世主,由我国陕西省铜川市耀县一个名叫季三保的农民,于上个世纪八九十年代创立。“门徒会”的名字是因为季三保将自己的信徒称为“门徒”而来的。“门徒会”主要宣扬祷告可以治病、粮食可以吃不完等,因此在上个世纪八九十年代,季三保的教导在陕西及其接壤的四川、湖北等省内一些没钱治病、缺少食物的偏僻农村非常盛行。

曾姊妹所在的地方就是其中之一。此外,当地还有诸如“旷野派”、“现代科学派”、“蒙头会”、“再洗礼派”等异端,对正统教会的影响非常严重,再加上原有的偶像崇拜,以至于曾姊妹给当地人讲解基督教真理时需要特别细心,甚至详细到要区分“奉耶稣的名祷告”与“奉主的名祷告”的不同。曾姊妹在给受洗班的学员讲课时曾多次强调,祷告时一定要说“奉耶稣的名”,而不能简单地说“奉主的名”,尤其是那些曾经拜过偶像的人,因为他们很可能在说“奉主的名”的时候,心里想的不是耶稣,而是他们原来所拜的“假神”。而且,当地有些异端还要求信徒必须“奉耶和华的名”祷告,甚至还有人认为要“奉耶和华、耶稣和圣灵的名”,或者“奉耶和华、耶稣和圣灵的总名”祷告。

在教会服事一段时间之后,随着年龄的增长,曾姊妹就需要面对婚姻的问题。然而,她的癫痫病并没有完全得到医治,给她带来许多困扰。癫痫病不仅给她留下跛脚的后遗症,而且现在每两个月还会犯一次病,突然晕倒人事不知,醒来时手脚发软,需要一段时间才能重新站立。此前她曾谈过一个男朋友,后来因为对方假意相信耶稣被看出而分手,这场恋爱让曾姊妹记忆深刻,很多年都没有再动过结婚的念头,直到她三十五岁的时候。

后来,三十五岁的曾姊妹还是嫁给了一个非基督徒,而且是在外界的压力下才选择了结婚。曾姊妹说,年龄已经不小的她,一直以一个单身姊妹在教会服事,在牧会的过程中有着许多的不便之处,这促使她不得不考虑婚姻的问题。而另一个让曾姊妹急于结婚,甚至选择跟一个非基督徒结合的原因是,她不想总是听父母的唠叨,因此想通过婚姻告诉他们,她现在已经有人照顾了。

然而,事实上,丈夫给她的照顾并不是太多,包括在经济上,因为丈夫在跟她结婚前有近10万元的欠债。丈夫的老家在他们所在城市的郊区,离她所在的教会有2个小时的车程,因此他们一般是住在城区。有一段时间,曾姊妹带着2岁多的女儿搬回了父母家,而丈夫则在外面租房子住。后来,曾姊妹发现在家里居住有许多不便,而且还需要“看他们的脸色”,就毅然决定搬出来居住。

传道人一般比较贫穷,曾姊妹在教会服事每个月只能领到600元的生活费,而丈夫也需要攒钱还债,因此她就想搬到教会居住。她所在的教会建有一个6层的楼房,其中第一层的几个房间作为门面房出租出去,第二层和第三层是教堂,其他三层用于教会服侍人员的居住,或者接待外地客人。曾姊妹原以为能够申请到一间靠窗户的房间,不过后来她被安排在一间仅有10平米暗房。尽管很小,曾姊妹仍计划让丈夫也搬进来居住,这样可以省下一些钱。

教会这样的安排让曾姊妹感到灰心,不过更让她难过的是教会同工之间的不和睦。在一个异端猖獗的地方,教会同工本应更加和睦同心才对,只是,在曾姊妹的眼中看到的并非如此。她说,“教会人心不齐,同工们各有各的打算,看重外在的东西,并不看重牧养的工作。”在她看来,有些人并没有讲道的恩赐,但是教会负责人却把他们放在讲台上,而不让那些更有恩赐的人发挥作用。此外,他们所建的教堂能容纳大约一千人同时聚会,但是实际上当地信徒只有二三百人,连第二层都坐不满,第三层基本上没有用过。

教会负责人对传道人的不同对待让曾姊妹感到心寒,而且传道人工资偏低的情况也让她感到无奈。事实上,她所在教会的负责人并非老一代牧者,而是比她大不了太多的一个学长。在曾姊妹看来,这位牧师年轻时,教会不愿意给同工发工资,曾经吃过不少苦;因此,他现在站在负责人的位置,也希望后一辈的传道人吃同样的苦。

身体上的疾病、家庭中的压力、教会里的冷遇,不断消磨着曾姊妹服事的心志,以至于她服事教会的热心渐渐变得冷淡了。

在某个月的第一个主日,曾姊妹和另一位长老约好了下午一起去一个偏远的聚会点主持圣餐。那个聚会点他们已经两个月没有去过,最近听说那里受到了异端的搅扰。上午,她们先在郊区一间教堂主持聚会,中午又一起去附近一家医院探访病人,下午那位长老突然说自己有事,交待曾姊妹一个人过去,然后自己就先走了;只是,后来曾姊妹也没有去那个偏远的聚会点,而是在附近逛了好几家鞋店,最后花20元钱给女儿买了一双鞋子。

其实,这并不是曾姊妹所希望的结果。在她内心深处,确实希望这里的信徒能够得到很好的照顾;然而,现实中遇到的事情和自己的软弱,又让她感到非常无奈。不过,当谈到对未来的计划时,她的眼睛仍会闪现出奇异的色彩:“我希望现在先牧养好这里的教会。未来,渴望能够带着丈夫和女儿去宣教。”

注:本文旨在描述一些现象,以引起更多人的反思。因可能影响到传道人之后的服侍,文中并未提及具体地点,所用的人名也是化名。)

相关阅读:
中西部传道人系列(一):神学本科毕业近10年仍无稳定服侍的教会
中西部传道人系列(二):“偏居一隅”的副牧师
中西部传道人系列(三):“委曲求全”的副牧师
中西部传道人系列(四):“前路未明”的传道人
中西部传道人系列(五):“再婚”传道人的曲折服侍
中西部传道人系列(六):夫妻双双读神学 为了服侍两地分
中西部传道人系列(七):子女不愿做传道人的传道人
中西部传道人系列(八):叶传道服事之路上的两个“异梦”
中西部传道人系列(九):为农村教会再复兴尝试新方法
中西部传道人系列(十):靠非基督徒“养活”的传道人
中西部传道人系列(十一):让主日学老师紧张的孩子与他的传道人父母
中西部传道人系列(十二):在疾病、家庭、教会中挣扎的传道人

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有