back icon
header logo
search logo
share logo
成熟基督徒的10个标志

我有两个儿子(诺亚和弥迦),他俩相差十五个月,所以你能想象我的生活,天天连轴转,永远有做不完的事,但我想说的不是这个,我想说的是这两个小家伙处于不同的成长期,大儿子诺亚已经能够表达自己的想法,并且处理一些弥迦还不能处理的事情。所以如果因为弥迦做不好那些他还不能理解的事情我就处罚他的话,那大部分人都会认为我是一个不称职的父亲。并且由于诺亚更大一些,所以我对他的要求标准更高。他也更成熟,我不奢望弥迦像诺亚一样成熟,同时我也不能接受诺亚像弥迦一样“成熟”。

从一出生我们就走上了一条逐渐成熟的道路,一路上有很多路标提示着我们是否偏离了轨道。举个例子,一个10岁的孩子还用奶瓶喝水,你就知道他一定出问题了;一个5岁的孩子还在爬的话,你也会觉得哪里不对劲吧,你明白我的意思了吗?

人需要成长,同样我们基督徒的生命也需要成长。身心成熟如果有标志的话,那我们灵命的成熟也一定有标志。那么这些标志是什么呢?让我们先来排除一些东西吧。

灵命成熟不关乎年龄:
就像有些汽车保险杠上广告说的“我可能会变老,但是我永远也不会长大。”灵命成熟需要时间,精力和努力,但是五六十岁却在灵命上还属于婴儿的基督徒也是有的。

灵命成熟不关乎成就:
“哥们,圣经你读了25遍!?你能把雅各书全背下来!?天啊,你能用12种语言复述圣经……并且是倒背如流。真的假的,你是哈佛毕业的神学博士!?”这些成就让人眼前一亮,但不能作为灵命成熟的标志。别忘了,法利赛人一个个也功成名就,讲圣经也头头是道。

灵命成熟不关乎外貌:
有些人长得出凡脱俗,橄榄球运动中,高大威猛膀大腰圆的选手看上去就招教练喜欢,但不是每个这样的人都是合格的橄榄球选手。因此,长相也不能成为灵命成熟的标志。

那么,究竟什么是灵命成熟的标志呢?细说起来也得有上百条,所以希望大家明白以下的内容不是一个流水账,也不是只限于这些,它们只是为成熟的灵命提供了一个框架。没有人灵里是完全成熟的,但是我们必须走在逐渐成熟的路上。行进中,不断有标志提醒我们走到了哪里。以下是一个成熟基督徒的十个特征。

1生命的大起大落不会影响你和上帝的关系
我爱坐过山车,最喜欢的部分就是车爬到最顶端,停顿一两秒,然后“嗖”地一下自由落体再开始下一个循环。过山车之所以刺激就是这不断的爬上冲下,但是这样的心态在基督教里就行不通了,我看到很多基督徒的生活起伏很大,心情时好时坏,好像住在山顶一样,每天爬上爬下出来进去。情绪高涨的时候又是认罪悔改又是灵修祷告但是人生走向低谷时,他们和上帝的关系也一落千丈。成熟基督徒灵里的光景不能像过山车一样,要始终如一。所以成熟基督徒生命中的大起大落不会影响他们与神同行,他们和神步伐一致。经历人生顶峰时他们欢喜快乐,但也绝不会沉迷于此,乐不思蜀。

2在生活琐事中发现价值
生活即使一成不变也要有耐心,上帝仍旧在做工,无论你私下在做什么,上帝都将公布于世。——Christine Caine

我把这个称为“苹果手机困局”,我们爱苹果手机,有些人每天活着就为了等待下一代产品惊世骇俗,直到新品上市以后发现和上一部差不多,这时心情一定沮丧极了。同样,很多人爱教会,天天盼望着教会推陈出新,但是发现“神奇”的事情没发生的时候就离开了教会。他们认为上帝每一天都应该撼动这个世界。但成熟的基督徒会在生活琐事发现价值。

3控制不了的情况也要泰然处之
我坚决认为这是一个最没有得到应有重视的标志之一。打开电视,现在就去,先把这篇文章放下(当然一会要回来啊),去看看新闻……

很高兴你又回到这篇文章。在电视里你看到了什么?很有可能看到了关于恐怖组织耸人听闻的故事,或者看到世风下滑的新闻。我们是不是生活在黑暗的时代?绝对是。这些恐怖组织的行为是不是太吓人了?何止是吓人,简直是灭绝人性。但成熟的基督徒不会因为这些不和谐的声音就偏离了人生轨迹。他们不会把时间浪费在担忧那些他们无法控制的事情上。他们不住祷告,在可控的事情上有所作为,他们不允许一秒钟浪费在电视里那些阴谋论和耸人听闻的故事上。这些事情上帝都知道,他掌管一切,包括恐怖组织,也包括堕落的社会。只要上帝都知道,我们就没什么可怕的。

4不会把纪律丢在脑后
如果有那么一段时间我感觉自己远离了神,一定是因为那时缺乏灵里的自律。静修查经祷告独处敬拜交通认罪禁食……这些都是灵命成熟和上帝建立亲密关系不可或缺的条件。那些内心挣扎总觉得自己和上帝不够亲密的人一定是把所有事都排在神前面的人。灵命成熟的基督徒不会因为忙碌没时间就找借口,他们找时间,他们创造机会,无论付出什么代价都要过属灵自律的生活。

5要保持一颗童心和孩子般的敬畏感。
再说说我的两个孩子,诺亚和弥迦看到什么都很激动,今天弥迦在沙发下发现了一个燕麦圈,放在嘴里,然后惊声尖叫:“我做到了,妈妈。”这件小事都能让弥迦高兴成这个样子,作为成人,我们很容易失去对周围世界孩童般的好奇心。也许这也是为什么耶稣告诉门徒我们必须变成小孩子的样式才能进入天国(马太福音18:3),孩子愿意冒险,孩子不会因为肤色歧视别人,孩子看得到生活中的美好和喜乐。哪怕是把沙发底下的燕麦圈塞到嘴里都高兴的不得了。成熟的基督徒有孩子般的品性,他们不会轻易厌世,他们欢喜快乐,不随便歧视别人,把生命看成是神的礼物。别人只看得到失败,他们看得到机会。变成小孩子不意味着不成熟,意味着向充斥在成人社会中的忧伤和无聊说“不”。

6不要和别人去比较。
我们生活在这样一种文化下,迷恋看杂志里别人的照片,觊觎别人的身材,长相以及社会地位,我们的文化鼓吹我们要成为下一个谁谁谁,而不是变成上帝让我们做的人。这样我们就不会快乐,也丧失了自己的身份。与人比较会产生羞愧,苦痛和沮丧。我们还常常为自己和别人比较找借口,太荒谬了。成熟的基督徒不是在世上寻求人的接纳,而是往天上看。灵命成熟的基督徒明白充分发挥自己的潜力不在于这个世界,而要向上寻求神。

7能聆听和你意见相左的人,为了成长而不是为了指正。
灵里成熟的基督徒虚心和别人交流,他们抱着学习的目的与无神论者穆斯林佛教徒天主教徒浸礼派五旬节派沟通。这和那些总想修正别人异议的基督徒大相径庭。不成熟的基督徒自己眼中有梁木还总想挑别人眼中的刺,不成熟的基督徒知罪但不认罪。然而成熟的基督徒知道自己的角度是有限的,他们明白上帝需要的不是灵里的警察,而是热情的跟随者,是懂的聆听知道学习的跟随者,是坚定信仰却不固步自封认为别人全都是错的跟随者,他们明白聆听其他的观点不等于容忍或者接纳。

8用心体恤穷乏人和社会边缘人。
神爱世人,但对社会中的边缘人士有更特殊的爱。也许这条标志比其他标志更能体现耶稣和法利赛人的不同。耶稣爱哑巴,爱穷人,爱病人,爱没有指望的人。而法利赛人只爱能够帮助他们自己的人。成熟的基督徒明白这种区别,他们真的为这个世界上说不出话来的人感到心碎,为穷人感到心痛,见不得学校里被欺负的孩子,想到孤儿就受不了。成熟的基督徒以基督的心为心。成熟的基督徒和上帝一样爱那些不能说话的人,因为他们在效法神。

9能明白基督教信仰不是一个可以随时开关的台灯。
效法基督的生活不是一个可以随时开关的台灯,我们要一年365天每时每刻为神而活。灵命成熟的基督徒不会把上帝划分在某个区域内,因为神不是他们生活的一部分,而是全部(罗马书12:1-2)。成熟的基督徒不断在自己的环境中寻求上帝给予他们的机会去分享,去爱,去安慰。随时随地都可以,无论是在教堂里还是在杂货店小餐馆。他们相信上帝一直在做工,不能错过任何一个效法神的机会。

10生活节奏张弛有度。
成熟的基督徒既不是工作狂也不是懒汉,既不后进也不拔尖,他们明白健康很重要,定期锻炼,看重安息,不错过假期,并且有个人爱好。成熟的基督徒有自己支持的球队,但决不允许比赛结果影响他们的情绪和心情。他们为耶稣而活,保持平衡的生活,成为神最有效率的仆人。

现在你明白灵命成熟基督徒的十项标志了吧,再次声明,这不是一个流水账,它们只是让我们看到自己在灵程道路上走到了哪里。你们是怎么想的?是不是还有我没提到的标志?不妨说说你的意见,我们继续讨论一下。

我爱所有的弟兄姊妹,荣耀永远归于神,阿门。

原文:10 Marks of a Mature Christian

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有