back icon
header logo
search logo
share logo
恩典不是什么?切莫“误用”恩典!

编者按:恩典是基督徒最常提及的词语之一,也是基督教信仰最重要的内容之一。我们是靠着恩典得到拯救、得以成圣、进入天国、与上帝同在。然而,当恩典被不恰当地使用,或者被故意利用时,则会让宝贵的福音蒙羞。本文作者提醒我们,切莫误用神的恩典。

我认为我自己是“恩典派或许你们知道,最近几年在长老会和改革宗发生了很多强调成圣的争论,不过,我站在强调恩典的那一方,并认为这是非常重要的。我们是藉着与基督联合才拥有基督的美德,并因此被恩典充满。我们教会的口号是“传递恩典”;当我有机会在2012年的教会联合大会上演讲,我就以“恩典改变一切”为题;当我为《桌边谈话》写我侍奉中的辛酸苦辣时,我选择了同一个主题;我甚至写了一本名为恩典什么?的书。

所以,当谈到使人成圣的恩典的重要性时,我认为我是正确且真诚的然而,我也有担心,那就是当人们面对混乱、困难或有挑战性的情况时,可能不太明白恩典到底是如何运行的。

我永远也不会忘记和布莱恩·查普尔还有其他人一起参加会议的情形。那个会议的主题是恩典是如何在一个团队内工作布莱恩被问了一个很好的问题:恩典是如何与那些表现不佳的员工联系在一起的?“注重恩典的团队里,我们首先会尝试去帮助员工——提供技术援助,或指导,甚至一个新的位置,”他是这么回答的,“但是如果员工不提高绩效的话,对员工和团队都是不好的。”

这些年来,关于这个问题我有很多思考,从我所在的机构到我所带领的教会,都存在这个问题。我发现,有些时候,当我们纵容人们在工作场所或在教会的罪恶行为时,那种恩典并不是真正的“恩典”。

特别是在教会,我们更容易产生与此相关的错觉。我们认为,恩典意味着我们成为对纪律的过敏,纪律是墨守成规而饶恕是没有惩罚的。但圣经说,这不是真的。因为我们与基督联合,我们在顺服基督的要求时改变了我们的生活方式,以回应基督的恩典。因为我们有时会失败,神在祂的恩典中用纪律给我们带来悔改。有时,上帝的恩典意味着通往悔改的道路而且饶恕中包含着痛苦的管教

因此,我们有必要对我们当中那些喜爱恩典的人以及自认为是“恩典派的人,尝试做出清晰的区别,以保护我们喜爱和宣讲的耶稣的恩典。我们需要说的是恩典不是不负责任,而是寻求彻底的悔改。没有责任的人是不蒙恩宠的,那是懒惰的自我保护这种人可能会如此想:我们不想卷入其中,我们需要别人来处理它或者我们将在一开始就参与其中,但我们不想周复一周地辛苦工作。但是,这对于个体和教会寻求悔改和承担彼此的责任是一种纵容

这绝不是恩典:如果我们告诉一个人,罪不是致命的,或是容易被处理的。实际上,恩典的带领是令人惊讶的恩典是上帝通过基督显示了对那些愿意沉溺在毒药中,那些喜爱自己被奴役,不愿意成为光明的一部分的罪人的恩典和坚定的爱。然而,神在基督里,降下拯救我们。这恩典是以什么为代价呢?是上帝的独生儿子的死!我的罪孽和罪恶是多么致命!甚至在我们的灵与基督联合之后,罪仍然是致命的!我们是否常常伸手去触碰那耶稣早已代替我去饮的苦杯呢?这样做好像罪是一件很轻巧的事情似的,好像借着一个公众的道歉就可以把罪轻松处理,或是几个月不参与服侍就能彻底清除罪恶了。这是对们声称要去渴慕的恩典的福音最大的伤害。

这绝并不是恩典如果我们告诉一个人,悔改是容易的,或者不需要承担后果实际上,悔改是一种福音的恩典,它通常包括一个恢复的过程,可能需要几个月的时间。我们在重建信任的过程中,展示了一个“长期顺服于同一方向”的悔改的果实。特别是那些犯了公开罪的基督教会的领袖(带薪者或义工,按立或非按立),更多的时候,这一过程不应该包括暂时离开服侍,离开圣台,身为教会的同工却像大多数教会会众那样仅仅参加礼拜。如果我们不能把服侍作为我们悔改的一部分,那么我们就不会真正理解恩典或悔改。侍奉和爱耶稣不是同一件事情(见路10:38-42)。

这也不是恩典:当我们放弃使用教会纪律,或者利用教会纪律的漏洞时。我们有太多的教会不去使用有意义的教会纪律,因为,坦率地说,它是费劲和混乱的;没有谁喜欢它;它“似乎没有完成任何事情”总之,参与他人的是非之中听起来就不是恩典的事情。但是没有行使有意义的教会纪律不是对个人的恩典——因为他们认为罪没有真正的后果——他们也不认为这对于教会来说是恩典——因为当时教会的会众认为,他们的罪与所有人无关,而且最终一切都将好起来。同样地,在教的纪律中寻找漏洞——不管是离开一间教会还是其他人,或者其他的方式——都显示出一颗无法理解神管教他儿女的心。换句话说,恩典和永不改变的爱是纪律的根基;憎恨使纪律无效。

我们这些赞成依靠恩典而成圣的人们,需要分清什么是真正的恩典,什么是误用恩典。尤其在今天这个发生了那么多使福音蒙羞的事情的时代。我们必须这样做,因为我们知道,这恩典是奇异的,它是贵重的恩典,并且惟有让我们成圣,并带给我们满足的喜乐

原文:What Grace Isnt

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有