back icon
header logo
search logo
share logo
听道且行道——信心若没有行为就是死的

圣经《雅各书》里2章14-17节如此说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”

道是什么?新约约翰福音1章1节里说:“太初有道,道与神同在,道就是神”。14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。这里的“道”指的就是神的独生子——耶稣基督,主耶稣就是神的真理。我们所信靠的、所传讲的神的真理,就是这位主耶稣,他是神的道成肉身来到人间,带给我们道路、真理、生命,叫我们得自由、得拯救。

那么,为什么听道还要行道呢?

雅各在书信中如此说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己(雅1:22)”,听道并非像欣赏歌剧一样,仅仅只是座在那里聆听,也不是为了满足自己的“知识欲”而努力的灌输自己道理,而是为要在听完后去遵行神的道。听道、信道、行道三者是相连接的,缺一不可。

一个只是听却不去行的人,必定是在“自己欺哄自己”,由此可以得知,“自欺”是听道而不行道的结果,很多人不行道,却给自己找各种各样的理由,比如:灵性需要更多的成长、知识的累积强过行为等等,这样只会落在“知识”的危机当中。

很多人听道后,会有种“我还可以”的感觉,在讲道中对照自己时,也总觉得自己做的很好。但真落实在行为上时,会发现人是多么的苍白、无力。行道就像一面镜子,将人本来的样子完全的照出来,人里面骄傲的、自以为义的样子,都在行道的过程当中被一一赤露敞开。

曾经有一位牧师在讲道中如此说:“听道其实很容易,你只需要坐在那里听一听,记一记就可以了。但讲道比听道要难一些,因为讲道还需要预备、整理。相比起讲道,行道又更难,人听了神的话语,还要在生活当中以行动体现出来,这是不容易的。我们有时会因为圣灵的感动而行道一天、两天、三天,但要持续保持每天都在行道,非常难。”这位牧师说:“行道不是我今天做了,明天就可以休息一下不做,也不是我做一个星期,停一个星期。行道是一个常态,是时时刻刻、每天都去遵守的一个行为准则。因此它很难。”

主耶稣基督道成肉身来到这个地上,成为行道的典范,他以身体力行来证明神的公义、圣洁、慈爱、良善、信实、怜悯……他给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行(彼前2:21)。去效仿主耶稣基督做一个听道且行道的人,是有福的。马太福音7章24-25节如此说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,那房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”神的话语是我们的根基,我们每个人的事奉、生活都要在这根基上去建造。我们在这个充满黑暗、试探的世界里,只有听道去行道才能站立稳固,才不会被环境、逼迫、苦难所打倒。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有