back icon
header logo
search logo
share logo
曾让我泪流满面的诗歌《仰望恩典》

人的情感真的很奇妙。有时候,千言万语也难带来一丝感动;有时候,一两句话就能让人泪流满面。我就曾有过这样的经历,那是整整九年前的事情了。

2007年春节前夕,当时已成为基督徒一年多的我,正在怀疑上帝是否存在,仅仅因为前几天我们教会一位年长的弟兄,用我认为很不屑的眼光瞄了我一眼,那种眼神让我不由觉得他在说“连这都不懂”。当时我还根本不知道什么才叫信仰,整天在那里纠结着,“如果上帝真的存在,为什么这个弟兄会这样对我?”

那是一个周五的晚上,我们教会有一场祷告聚会。我已经下定决心:“这是我最后一次去教会了,以后再也不做基督徒了,上帝再也不会在我的生命中存在了。”

那天晚上,当我走进教会的时候,就听到弟兄姐妹们正在唱的这首《仰望恩典》,我的眼睛一下子就湿润了,眼泪控制不住地流呀流,啪啪啪啪地掉在地上。当时,我就站在门口听呀听,根本没有一点想要去擦眼泪的想法,只是希望他们不停地唱下去。我觉得我的上帝好像知道我的这个心思似的,那天带领赞美的姊妹也没有停下来的意思,一遍又一遍地唱着这首诗歌,翻来覆去地唱着诗歌最感人的部分:“我能有什么给你啊,能报答你付的代价?每当我定睛你十架,眼泪不禁潸然地落下。”

“每一天,每一夜,每一分钟,我仰望你的恩典。”这首歌是这样开始的。“每一天,每一夜,每一分钟”,那简单而令人有点忧伤的旋律,我觉得就好像我当时的心情,“我的神啊,我知道我需要仰望你的恩典。”我觉得那种发自心底地难以遏制的对上帝的渴慕,一直在我的灵魂里面发酵,终于在那一刻爆发了出来。

“患难时,在我喜乐时,你双手,领我进入你恩典。”真的,不只是患难时,还有喜乐的时候,都是神的恩典,都是神带领我们进入到他的恩典。真的,没有什么能够阻止神的恩典进入我们里面,不是吗?别人的眼神吗?他人的责怪吗?自己的不解吗?内心的不信吗?……这世界上到底有什么东西,可以阻止我们的内心不去渴慕上帝的恩典呢?

“主耶稣,你宝血,洗净我一切的罪孽。”尤其是那突然转为低沉音调的“罪孽”两个字,当时深深地刺穿了我的心:“是的,主耶稣被钉十字架,主耶稣流尽了他的宝血,不是为了别的,就是为了洗净我的罪孽。”是“我的罪孽”,是我“一切的罪孽”。

这首歌继续唱到:“为我死,为我而流泪,赐给我无尽的恩典。”是啊,主耶稣流尽他的宝血,就是为了我而死;是啊,主耶稣在客西马尼园流泪祈祷,都是在为我而流泪,都是为了赐给我他那无尽的恩典。然而,我竟然去怀疑他的存在,这是多么不可原谅的事情呀!

接下来就是这首歌最最感动我的部分了:“我能有什么给你啊,能报答你付的代价?”当时我就想:“真的,主耶稣啊,我真的有什么可以给你呢?我想着自己所能支配的一切,除了我的青春之外,真的是一无所有呀!当时的我还真不愿意把自己的青春给他,但是耶稣却已经把他自己的生命为我而死了。”

后面继续唱到:“每当我定睛你十架,眼泪不禁潸然滴落下。”越是看着自己的一无所有以及自私自利,越是发现自己跟主耶稣之间的差距是何等的大。那时候,只要稍微花一点心思想想主耶稣的十字架,眼泪真的就怎么忍也忍不住,真的是潸然泪下,啪嗒啪嗒地落了下来,根本就想不到要去擦一下。

“我的心不要忘记啊,他鞭伤换来新的生命啊。从此不再忧伤,不再挣扎,在耶稣怀里,我有平安、自由、希望。”歌曲唱到这里,不再只是痛悔和流泪,不知不觉从心里产生了一丝信心,或许还有一点勇气:“主啊,只要我不忘记你为我而承受的鞭伤和痛苦,我就可以不再忧伤,不再挣扎,而是可以在你的怀里,得享平安、拥有自由、重燃希望。”

那天晚上,我不记得这首歌被我们唱了多少遍,我只知道那天我根本没有特意去学这首歌曲,却可以很流利地背出歌词、唱下整首歌曲。并且,从那天开始,每当我遭遇信仰的挑战时,这首赞美诗就自然而然地浮现出来,我会不自觉地哼起这首歌的曲调:“我能有什么给你啊,能报答你付的代价?每当我定睛你十架,眼泪不禁潸然地落下……”

亲爱的弟兄姐妹们,我相信很多很多肢体都有过类似的经历。真的,有时候我们读上几个小时的《圣经》,成天成天地听道,心门却好像是关闭的一样,根本读不进去、听不明白。但是,一首简单的诗歌,一句看似朴实无华的歌词,却能一下子进入我们的内心、刺透我们的灵魂,让我们终生难以忘怀。

让我们为自己对上帝话语的迟钝和麻木而悔改,也让我们为自己能够拥有一颗对上帝敏感的心而祈祷。如果上帝真的曾经给过我们一点感动,那么,不要忘记,尽快把它记下来,向更多弟兄姊妹见证出来吧。因为我发现,很多时候,当我们花一点时间见证神的恩典时,就会发现神其实给了我们更多的恩典,真的很多很多。

让我们更多地来记录,更多地去见证吧。让上帝的恩典不只是停留在我自己的里面,而是在肢体们中间流通起来,像活水一样涌流不断吧。

原文:曾让我泪流满面的诗歌《仰望恩典》

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有