back icon
header logo
search logo
share logo
拥有一颗饶恕的心

“饶恕”对一个人来说其实很难,他并不仅仅是心灵上的磨练,也是意志力的磨练。很多时候我们不知道怎么去饶恕别人,事实上,饶恕别人,就是饶恕自己。

生活当中,最大的敌人就是自己,给我们带来痛苦的往往是自己错误的视角和想法。因为自身的原因而陷入到与他人关系处理不好当中,虽然表面隐忍着一笑而过,心中却是暗自纠结痛苦。

饶恕是智慧的彰显。往往那些很难让我们去饶恕的人,正是我们需要饶恕的人。主耶稣被钉在十字架上时还在为伤害他的人代求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。”耶稣的代求表示着,他愿意忘记这些人对他所做过的伤害,恳求父神也赦免他们,不要将他们的过犯记在他们的账上。

我们是不是常常将过去的伤害、痛苦紧紧攥在手心?北京一位牧师在讲道时说:“苦毒就好像发臭的垃圾,不愿意丢掉的人将它捧在怀里,时不时地拿过来闻一下说‘好臭啊’,但就是舍不得将它丢掉。”

饶恕意味着放弃、放手、让它离开。谁能无错呢?经上说:“没有义人,连一个也没有(罗3:10)”。人非完人孰能无过,只要是人就总有不完全的,总会有得罪、伤害、亏欠别人的地方。要学会去理解、包容、原谅,不要去抓着别人的错误不放,要看清楚每个人的优点和缺点、性格和特长,去接受自己里面的弱点,欣赏别人的优点。也要常常感恩,不要因为一个小小的黑点,就将别人身上的亮光全部遮盖掉了。

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(可11:25-26)”。当我们先去饶恕人时,我们也必蒙神的饶恕。

很多时候饶恕艰难,是因为我们将自己放在了上帝审判的位置上,想通过一些手段来达到“公平”、“恶有恶报”,但要明白基督已经在十字架上替我们预先付清了饶恕的代价。因此真正的饶恕是效仿耶稣基督,从心底里去宽恕别人,去承担他人给自己带来的伤害。神学家小布斯伟(James Buswells Jr.)曾说:“所有的赦免,包括人际的、神赐的,均具有替代性,这是我有生以来最心折的一件事。何谓赦免呢?就是甲对不起乙,乙非但不报复,并且替甲背负他的罪孽。”

耶稣基督便是如此,亲身担当了我们的罪,饶恕了我们的过犯。若我们真的很难饶恕时,需要向神祷告,求神赐给我们饶恕的心。神知道我们的心思意念,当我们为了“饶恕别人”而去祷告时,神会赐给我们饶恕的能力,使我们能饶恕别人。因神是慈爱、信实的。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有