back icon
header logo
search logo
share logo
让家中充满爱——读南京莫愁路堂见证分享有感

所谓清官难断家务事,每个家庭都有各自面临的难题。很多人都向往幸福美满的家庭,让家中充满爱成为了心中的期盼,4月21日南京市莫愁路堂官网发布了一条名为“家中有爱、孝敬父母,乃是人之福份!”的消息,引发了笔者的感思。

消息中说,李兰成牧师在为别人做辅导的过程中用亲身经历教导信徒什么是孝敬。李牧师的母亲90多岁了,生活上会有不能自理的时候,但是身为儿子李牧师没有嫌弃老人,他说能孝敬老人那是我们作儿女的福气!

有信徒说不知道该如何引导孩子灵修,现在的小孩子很有个性,不听父母的话,很难搞好与孩子之间的关系。李牧师说:“灵修的方式有很多种,喝茶聊天、母女能够在一起说说知心话,就是最好的灵修啊!”

笔者听了这样的分享也很有感动,不禁开始反思什么能够建造孩子的属灵生命、改善父母与子女之间的关系?如何让家中充满爱?

笔者非常认同李牧师的观点,灵修的方式不应该限制于读经祷告等,因为当你要求孩子去读经祷告的时候,其实质上还是一种压制,是较高的等级向着低等级的强迫。耶稣从来没有强迫我们相信他,他说,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席(启3:20)。耶稣谦卑了自己,像朋友一样出现在我们的生命中,体察我们的软弱,与我们同行,替我们背负重担。耶稣给我们无条件的爱,让我们可以在这样的大爱中勇敢的承认自己的罪。笔者认为,父母想要引导孩子的灵修,不应该把焦点放在如何让孩子听话上面,而是应该以身作则,先成为榜样,每天有固定的灵修时间。并且每天为孩子与神之间的关系祷告,求神来掌管他的生命。孩子是上帝赐予的礼物,他属于神,我们不过是管家,我们所要做的就是按照神的旨意照看和引导孩子。

像李牧师说的那样,和孩子一起聊天也是很好的灵修方式。笔者认为与孩子建立亲密关系的关键是陪伴。一个富翁赚了很多钱,却因为工作忙碌很少陪孩子。他给儿子留了很多的遗产,儿子会和他亲近吗?我想不会的,小孩子是很敏感的,谁真心的对他好,真实的付出了时间和精力陪伴他,他的心里是很清楚的。

在通向成功的道路上没有捷径,同样让家中充满爱也没有捷径。只有让耶稣成为一家之主,像耶稣一样真实的付出爱、精力和时间,家才会成为可安息的港湾。


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有