back icon
header logo
search logo
share logo
成为圣洁的基督徒——以拿答和亚比户的教训为警戒

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。 【利未记 10:1-3 和合本】

在这里,耶和华上帝说:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”我们来到上帝面前,我们需要谨慎。我们对上帝要负责,因为祂是万军之耶和华上帝。我们也要对自己负责,我们仅仅只是灰尘,是祂手上的工作。所以,我们不能随随便便。但是,现今的教会却好像真的把上帝的恩典当作犯罪的自由。有这样的一段话反映了现今教会当中的个别基督徒,聚会的时候像只羊,回到家后变成狼,羊皮披在狼身上。今天的教会当中,有太多的"拿答和亚比户"了,在表面看来,上帝好像一直任凭他们。但是利10:1-3却是一个严肃的警告,审判或许会迟延,但是有一天是必要来到,上帝是轻慢不得的。

一、我是圣洁的,所以你们也要圣洁【出19:6】

圣洁最基本的意义就是与不洁的一刀两断,能够分别出来。上帝启示我们祂是圣洁的,是要显明祂是超越于被造界之上的创造主。上帝的圣洁表示祂和被造界之间有绝对的分别。唐崇荣说:“圣洁这个属性是上帝的,仇敌魔鬼没有办法冒充。”美国著名的神学家爱德华兹说:“圣洁不仅是上帝的一个属性,它是上帝所有属性的总结。”

讲到上帝的属性,我们都知道上帝的属性有很多。例如,慈爱、良善、公义、圣洁、无所不知、无所不在、无所不能。但是在上帝这么多的属性当中,最能代表上帝的,那就是上帝的圣洁。有人说谈论上帝的圣洁,就好像在说上帝就是上帝一样,因为上帝就是圣洁。

圣洁这个属性比其他属性更多地受到歌颂。撒拉弗在上帝的宝座前呼喊说;圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华。并且,上帝也亲自选中这个尽善尽美的属性,在诗89:35,上帝说,我一次指着自己的圣洁起誓。上帝指着祂自己的“圣洁”起誓,为什么上帝不指着自己的慈爱起誓?为什么上帝不指着自己的公义起誓?因为“圣洁”这个属性比其它任何属性更充分地代表祂自己。

圣洁这个属性是属于上帝的,其它任何宗教都是没有办法冒充的。从来没有人说释迦摩尼圣洁,没有人说菩萨圣洁;这就是一个真信仰和其他宗教的区别。其他宗教教导人要行善,多作好事。而我们基督教的上帝,我们所信仰的上帝教导我们不仅仅要行善,作好事;更是要我们成为圣洁。

上帝的本质是圣洁的,在圣经中多次讲到耶和华上帝是以色列的圣者,是本为圣。耶和华上帝不断地对以色列百姓说,我是圣洁的,所以你们也要圣洁。我们所信仰的是“圣父、圣子、圣灵”三位一体的真神上帝,聚会的地方叫“圣殿”,所唱的诗歌叫“圣歌”,所看的叫“圣经”,每个星期要领受的是“圣餐”,牧师长老穿戴的叫“圣袍”和“圣带”,基督徒被称为“圣徒”。为什么这些前面都要加一个“圣”字?这绝对不是想要好看,可以让人有一种敬畏的感觉,而是因为我们所信仰的这位上帝就是一位圣洁的上帝。

上帝的圣洁彰显在祂的作为上。诗145:17说:“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。凡出自祂的,尽都奇妙卓越。”圣洁是祂所有行动的准则。在创世记第一章当中,每当神造好一件被造物的之后,圣经就会说“神看着是好的”,当神造好一切之后,圣经说,神看着一切所造的都甚好。圣洁的主是不会创造不洁的物。

上帝的圣洁也彰显在十字架上。赎罪祭奇妙而极为庄严地显示了上帝无限的圣洁和祂对罪的恨恶。圣经上说,若不流血,罪就不得赦免。而惟有耶稣基督,这位圣洁无罪的羔羊的血才能够洗净我们的罪。当罪被归于上帝儿子耶稣基督身上时,上帝使罪受到完全该得的惩罚。上帝宁愿牺牲自己的独生爱子,让耶稣来背负我们的罪。由此,我们就可以知道罪对上帝来说是多么的可憎。

有这样一段话来描述圣洁的上帝对罪恶的憎恶:所有意见或将要倾泻在这罪恶世界的审判,或是一个罪人良知沸腾燃烧的烈炉,或者向悖逆鬼魔所下达的不可撤销的判决,或者被罚入地狱中的呻吟,都不能够像上帝把忿怒倾泻在祂儿子身上那样证明祂对罪恶的恨恶。当我们救主的面容在祂垂死的呻吟中极度受损时,上帝的圣洁显现得比任何时候都壮丽和秀美。当上帝把自己微笑的脸转离耶稣,用祂那锋利的尖刀刺入祂的心,使祂发出悲痛的呼叫说,我的神,我的神,为什么离弃我的时候,也似乎是在说,主啊,你是圣洁的。你容不下半点的罪恶。

我们要来问问我们自己,因为圣经里面告诉我们说,我们的身体是圣灵的殿,那我们的身体里面所充满的是什么?是上帝自己荣耀的彰显?还是眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲?我们还要问一个更严肃的问题,教会是上帝的居所。那么,今天教会里面充满的是什么?是上帝自己丰满的同在、是祂荣耀的彰显呢?还是许许多多满了属肉体的人?以及许多世界的手段?圣殿之所以成为圣殿,是因为上帝的荣耀充满其中。一个充满败坏、污秽的心灵,如何让圣洁的上帝充满?

因为上帝是圣洁的,所以祂就恨恶罪,在祂那里,容不下半点罪恶。

当拿答和亚比户没有耶和华的吩咐就在耶和华面前献上凡火之后,就被上帝击杀了。上帝是先肯定你这个人,然后再肯定你所做的。在教会中有一些人会认为我所做的是在帮上帝的忙,我这样做之后,教会肯定会复兴。其实这是错的,上帝的家中从来不缺少为祂作工的人,当你内心当中充满眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,不管你所作的事情在人看来有多么的不得了,有多么的完美。在上帝看来,依然不是上帝所喜悦的。上帝喜欢手洁心清的人,因为圣洁的上帝容不下半点罪恶。所以,当拿答和亚比户在献祭的时候,上帝就把他们击杀了。在人看来,献祭是一件对上帝表示赞美、感谢的事情,是一个值得人去夸赞的事情,但是当拿答和亚比户不遵守上帝的吩咐,并且随随便便地去取凡火来献祭的时候,圣洁的上帝必然会击杀他们。同样在教会当中,有一些人对圣工不重视,例如这周安排到你主持,你之前不准备,在上台之前随随便便翻几首诗歌来带领弟兄姊妹,你以为这样也是敬拜。可能你所选的诗歌会很感人,会让全场的气氛一下子被你带动起来,但是,你以这样态度在面对服侍的时候,你不是受益、而是招损。什么叫招损,就是你所做的,你觉得气氛带动起来了,弟兄姊妹也很感动,但是在上帝那里不仅不能得到上帝的认可,反而还落在上帝的忿怒当中。圣经清楚地告诉我们说,乖僻人为耶和华所憎恶,恶谋为耶和华所憎恶。

上帝说,我是圣洁的,所以你们也要圣洁。因为上帝是圣洁的,所以我们这些信靠祂的,也应当圣洁。

当亚当和夏娃吃了上帝所吩咐不能吃的分别善恶树上的果子之后,他们听见上帝的声音,就躲起来。在亚当和夏娃还没有吃分别善恶树上的果子之前,他们住在伊甸园当中享受和上帝面对面的亲近,但是自从他们犯罪远离上帝之后,他们就不敢再见上帝的面。因为他们知道自己是有罪的,是污秽的。一个污秽的人是不敢到圣洁的上帝面前。一个污秽的人,当他看见上帝的圣洁时,他就会看到自己的丑陋。所以当以赛亚先知看见主坐在高高的宝座上时,他就说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”

我们每一个被上帝所拣选的子民,都应当与世人分别为圣。对基督徒而言,分别为圣有两个方面。消极方面,指的是脱离罪恶。人从小时,心里就怀着恶念。当始祖亚当犯罪之后,我们就成了罪人。圣经上说,罪是从一人入了世界,世人就都犯了罪。这就是人的原罪。当人慢慢长大之后,人的罪性也就慢慢显明出来。但是,我们每个人蒙召做基督徒,我们都要去对付罪。藉着耶稣基督的宝血,我们的罪已经被赦免洗净了。然而,当我们被主救赎之后,上帝不是马上就接我们去天堂了,而是让我们继续留在这个世界上。所以,我们基督徒在这个世界上要过一个入世而超世的生活,就像保罗说的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。

分别为圣还有另一方面的意思,在积极方面,指的是奉献给上帝,归顺基督。彼前2:9说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。”所以,基督徒就应当和世人分别为圣。因为我们是被拣选的族类。这个被拣选是指上帝从众多人当中,把你特别的选召出来归给祂自己,不是去一抓一大把,也不是批量生产,而是在千万人当中特别的选召你。另外,我们是君尊的祭司。祭司是上帝从以色列众支派当中特别选召利未支派来承担祭司职分。上帝从祂所造的所有人类当中,特别地呼召我们成为基督徒。祭司的职分是代替百姓献祭,是站在神和人之间的中保,所以祭司是最靠近上帝的人。现在我们被称为君尊的祭司,这个君尊就是说我们的地位和君王一样尊贵,这更是神特别恩待和怜悯。我们也是圣洁的国度,君尊的祭司是指着我们个人说的,你是祭司,我是祭司,他也是祭司。圣洁的国度是指着我们的团体说的,我们在一起就是一个教会。教会要有圣洁性,所以我们每一个人都要保守自己圣洁。不然的话,讲的难听点就会因为一粒老鼠屎,坏了一锅粥。最后,我们是属上帝的子民。既然是属上帝的,那么我们就应该效法祂,成为圣洁。

由于上帝是圣洁的,我们就当以最敬畏的态度来敬拜祂。一个敬畏的态度可以透过我们外在的着装、言语、行为来表现出来。在夏天的时候,教会当中有一些爱美、追求时尚的姊妹会穿的很短、很薄、很少。有一些弟兄会穿背心、短裤、拖鞋。亲爱的长辈弟兄姊妹,当我们外表的着装都这么随随便便的时候,我们的心是否真的会有敬畏的心呢?

由于上帝是圣洁的,我们就应该渴望效法他。彼前1:16说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。神没有吩咐我们要像祂一样无所不能或无所不知,但却吩咐我们要圣洁,要在一切所行的事上圣洁。追求圣洁,成为圣洁是尊崇神的首要方式。即使一个人讲道讲的很好,弹琴弹的很好,诗班带的很好,都比不上追求圣洁,成为圣洁。

在弗1:4讲到上帝在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。上帝在我们每一个人身上都有祂自己美好的计划,祂在这个世界还没有创立之前,就已经拣选了我们。又让我们藉着耶稣基督,能够在祂面前成为圣洁,没有瑕疵。那么我们应该在哪些方面保守圣洁?首先要保守我们的舌头,禁止舌头不出恶言。圣经说,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是一个罪恶的世界,能污秽全身。当两个人在吵架的时候,吵着吵着就会吵翻了,因为舌头所点着的火,是从地狱里点着的。另外要保守自己的眼睛,不要有眼目的情欲。随着科技网络的发达,以前是走出去才知道外面的世界,而现在是躺躺在自己床上就可以了解世界。所以,我们面对的试探会更多。打开电脑,试探就在你的身边。打开手机,试探就在你的口袋里。现在是末了的时代,所以仇敌魔鬼就如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以要保守自己,不要有肉体的情欲。另外,还要保守自己不要骄傲。当很多人夸你的时候,你不要沾沾自喜,你要将荣耀归给上帝。撒旦就是因为想要和至高的上帝同等,所以才堕落。我们应当除去骄傲,时常存着一颗谦卑、温柔的心。最重要的还是要保守自己的心,圣经上说,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出的。一个人的心如何,所表现出来的也会如何。当心不正的时候,所作出来的也是不圣洁的。耶稣也说过,外面的不会污秽人,惟独里面出来的,这才污秽人。

上帝要我们在祂的圣洁上有份,那么我们该如何追求圣洁,成为圣洁?太5:8说,清心的人有福了,因为他们必得见神。什么叫清心的人,清心的人就是指心里清洁,没有任何掺杂的人,除了神以外,别无所求所慕。可4:19说有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。人不能清心会因为世上的思虑,比如很多时候,一些弟兄姊妹会说我现在还不清心,我女儿还没出嫁,儿子也还没结婚,家里房子也还没有买,我现在怎么能够清心呢?等家里房子买了,女儿嫁人了,儿子结婚了,我才能够清心。等到那个时候,你同样也是不能清心,到时候你又得带孙子了。另外,还有钱财的迷惑,人总是喜欢钱财,钱越多越好,但是你的财宝在哪里,你的心也在那里。钱财虽然不是罪,却能缠累我们,叫我们不能好好生长。还有,别样的私欲也会让我们不能够清心。圣经上说,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲都会让我们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。夏娃在还没有被蛇诱惑之先,她和亚当在伊甸园当中享受和神同在的美好,那个时候的夏娃会觉得这个世界太美好了,花是那么的香,鸟是那么的可爱,老虎和狮子也很温顺。但是当夏娃被蛇引诱之后,她的心就偏于邪了,再也没有办法享受与上帝同在的美好了,她顿时感觉这个世界怎么这个糟糕,这都是因为夏娃已经失去向基督所存纯一清洁的心,她的心已经被蛇引诱了,认为吃了分别善恶树上的果子之后,自己的眼睛就可以明亮了,自己也可以像上帝那样知道善恶。结果,亚当和夏娃虽然外面的眼睛是明亮了,但是内心的眼睛却昏暗了。也不能像上帝那样知道善恶,因为一个罪人根本没办法知道什么是善,什么是恶。上帝不但因祂的圣洁恨恶罪,也因祂的圣洁要惩罚罪。上帝常常会饶恕罪人,但祂绝不饶恕罪。

如何追求、成为圣洁?一是藉着耶稣基督在十字架上的所流的宝血成为圣洁,只有圣洁无罪的耶稣才能满足上帝公义的审判,才能背负我们世人所有的罪。另外,我们也要在圣灵的引导下,藉着每天的读经祷告灵修来保守自己的圣洁。在我们读经、寻求上帝的时候,圣灵就会光照、教导我们。耶稣也曾为祂的门徒祷告说,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。让圣经作我们的指南针,它会引导我们走这条成圣的道路,它会帮助我们作正确的决定。

一个活在有限的时间和空间里的人,我们永远无法测透这一位永远测不透的神!我们不但需要在神的创造里面、在圣经里面、在祂儿子耶稣基督身上、带给我们一切的启示,我们更需要圣灵在我们里面的光照。所以,当我们一同来思想神的圣洁的时候,我们何等的需要圣灵在里面光照我们,借着主自己的话,让我们的眼睛被打开,让我们知道、让我们可以认识,什么叫做神的圣洁。

二、凡称为我名下的,是我为自己的荣耀创造的【赛43:7】

耶和华上帝晓谕摩西将亚伦和他的儿子一同带过来,在耶和华面前献祭,预备承接圣职。但是,就当拿答和亚比户承接圣职之后的不久,他们就被神所击杀了。为什么耶和华上帝会击杀他们?原来是他们在耶和华面前献上凡火,就是耶和华所没有吩咐他们的。我在思想,拿答和亚比户好好地干嘛多此一举要去献祭。我查考了下资料,上帝是拣选亚伦作大祭司,不是拣选他的儿子作大祭司。亚伦的儿子们作祭司,乃因父亲是作大祭司,而他们是在亚伦的家里。上帝拣选他们,是因为亚伦这家在神面前的光景是对的,并不是因为他们个人是对。亚伦的儿子们作祭司,是跟着父亲学的。利9:一直说,是亚伦献祭,他的儿子们在那里学,他们不过是作助手帮助父亲。但拿答和亚比户看见亚伦作什么,以为自己也能作,就作了上帝叫没有吩咐的事。他们献了凡火。凡火,乃是上帝所没有吩咐的。因为亚伦没有动,他们就也不该动。亚伦没有受吩咐要献祭,他们却擅自去献祭,那就是凡火。撒上15:22说听命胜于献祭。在这里有献祭,但没有听命,没有服权柄。这就是背叛神的权柄,因此从神面前有火出来烧灭他们,他们就死在耶和华的面前。这对事奉上帝的人来说,这是一个多么痛的领悟。我们以为自己所做的很不错,上帝应该也是会喜悦,因为我们觉得我们是为主作的。但是,我们却没有考虑神到底要不要我们这样做。有时候,我们会觉得我是在帮上帝的忙,但我们却不知道我们是越帮越忙。

耶和华神说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。上帝的圣洁在哪里显明出来,上帝的荣耀就在那里彰显出来;没有圣洁,就没有荣耀。所以凡是要事奉上帝的人,首先就必须是一个圣洁的人。假如不圣洁,我们所作的,不仅得不到上帝的喜悦,反而还会落在上帝的忿怒下。

人为什么要荣耀上帝?当上帝造人的时候,祂是按着自己的形象和样式造人。上帝的形象和样式是什么?就是上帝的荣耀。上帝在创造其他生物的时候,圣经里没有说上帝按着自己的形象去造海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。人之所以为人,是因为上帝在造人的时候,按着祂自己的形象和样式造我们。并且,上帝也将生气吹在人的鼻孔里,于是人就成了有灵的活人,于是人就比其他任何一切活物更显高贵。因为在人的里头有神荣耀的充满。

人为什么要荣耀上帝?因为上帝是为了祂自己的荣耀创造万物。在箴16:4说,耶和华所造的,都是为祂造的,也就是为了祂的荣耀而造。上帝从祂所造的万有得荣耀,不管是义人,还是恶人,上帝都能在他们身上得荣耀,即使他们不归荣耀给祂。耶和华吩咐摩西带领以色列百姓出埃及,但是埃及法老的心刚硬,不容他们离开。王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。埃及法老的心刚硬,是因为上帝要在法老的身上得荣耀,要让埃及人知道在以色列中有耶和华神。我们一定要清楚地知道,我们不能给上帝增加的荣耀,这就好像一根蜡烛永远无法在太阳面前给其他东西照明。但我们能高举祂的荣耀,在彼前2:9说,惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

人为什么要荣耀上帝?诗19:1说,诸天述说上帝的荣耀,当我们抬头看见天上的奇妙作为时,低头看见脚下的花草树木,在感叹神创造奇妙的时候,就将荣耀归给上帝。诗8:说耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。我观看你指头所造的田,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

现在有很多的基督徒失去了作为基督徒所应该有的形象和样式。在传福音的过程中,有一些基督徒的失败就成了福音的拦阻,使上帝的名受到亏损。如何将神的荣耀藉着我们彰显在他人的面前呢?首先,我们要遵守圣经上的教导。圣经教导我们要先爱上帝,然后就是要爱人如己。做为基督徒,我们就是耶稣基督在世间的“形象代言人”,那么我们就要学像耶稣的样式,将上帝所赐予我们的形象和样式显现在人们的面前。基督徒就是一本活的圣经,一般没有基督教信仰的人是不会读圣经的,而我们就是一本活在人们面前的圣经。就像耶稣所教导我们的,你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。其次,我们要以自己的行为去影响别人。在社会上有很多的道德要求和标准,当传统的道德价值渐渐的被人们所撇弃时,假如有人依然持守这样的标准,就会受到人们的尊重。我们现在看到很多的事情都已经成为习以为常的事情了,特别是在男女关系上,未婚同居,未婚先孕,堕胎,还有人和人之间的冷漠,这些情况在现今的时代下,看上去似乎变得很正常了,但实际上是非常不正常的。基督徒,一群被分别出来的人,在各样的事上都要有走在这个世界的前面,不是说别人乱来,我走在他们前面带领他们乱来,而是要站在他们前面,带领他们走上正确的道路。当基督徒要去翻转这个时代,去影响这个时代的时候,就必须遵守圣经的教导。按照圣经所给予我们的价值观、世界观和人生去生活,所以,人要回归到基督里,要以荣耀上帝的事为首要任务。

人如何荣耀上帝?在上帝的旨意和我们自己的意愿冲突时,我们选择满足上帝的旨意,顺服上帝而将荣耀归给祂。耶稣在客西马尼园中祷告说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”如果上帝要藉着耶稣基督的受苦得到更大的荣耀,那么耶稣就满足于受苦,会因为摆在祂面前的喜乐,而轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

人如何荣耀上帝?藉着诚恳的认罪而将荣耀归给上帝。有人说耶稣现在依然还被我们钉在十字架上,为什么会这样说?因为我们现在还会犯罪,使耶稣的名受到仇敌的羞辱。认罪是荣耀上帝,因为认罪是表明上帝是清白的。我们承认我们有时候还是会有软弱,但是我们不是一直软弱下去。藉着认罪,将我们的软弱带到上帝的面前;藉着认罪,不让主的名受到羞辱。

人如何荣耀上帝?藉着相信上帝而荣耀祂。罗4:20讲到亚伯拉罕仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。因为相信上帝而归荣耀给神,这就好像在合同上签字,盖章。虽然有很多是不知道的,但是依然相信上帝的带领。耶稣在十字架上所说的,父啊,我将我的灵魂叫在你手里。这就是一个归荣耀给上帝非常好的方式。这就好比我们相信一个人,而将我们所有一切都委托他,甚至将我们的生命和财产都交在他手里的时候,这个被你所信任的人会感到有很大的尊荣,表示我们对这个人有很高的评价。

人如何荣耀上帝?藉着多结果子而荣耀祂。约15:8说,你们多结果子,我父就因此得荣耀。在信仰的道路上,不是说我自己已经相信了,已经得救了,这样就足够了。假如我们仅仅只满足于自己相信、得救而不去领人归主的话,那我们就像那颗无花果树一样,只有叶子,其他什么都没有。另外,我们也要结出好果子来。太5:16说,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

人如何荣耀上帝?藉着为上帝而活而荣耀上帝。耶稣基督替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是替他们死而复活的主活。有的人是为了钱而活,有的人是为了自己的肚腹而活,有的人是为了满足自己的私欲而活。但是,罗14:8告诉我们说,我们若活着,是为主而活。当我们为上帝而活,我们就是在荣耀上帝。当我们为事奉上帝而活,并且将自己全然献给上帝,这就是为上帝而活。

人如何荣耀上帝?藉着在苦难当中仍然有喜乐的心而归荣耀给上帝。人生在世,不如意的事十有八九,如何在不如意的时候仍然有喜乐的心?当我们遇到很大的打击,甚至连活命的指望都绝了的时候,如何有喜乐的心?当我们思想到基督藉着祂的宝血,透过祂的圣灵为我们成就了大事,这就是喜乐的根基,这样的喜乐能够荣耀神。当我们能够说,每次的打击都是真利益时,这样的喜乐能够荣耀神。

人如何荣耀上帝?诗50:23说,凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。赞美是高举上帝的行为,虽然我们不能增添上帝本体的荣耀,但是赞美神就是在高举上帝。当我们在赞美上帝时,我们就是在宣扬祂的名,让祂的名得到荣耀。

人如何荣耀上帝?藉着为神的名大发热心而荣耀神。热心掺着情感,是爱和愤怒的集合。它带出我们对上帝极大的爱,和对罪的愤怒。因为热心,而不能忍受神的名受屈辱。就好像有人说信耶稣不好,那你也会去和他辩论。当你的内心充满着热诚,见到上帝的名受辱时,就会比自己受辱更不能忍受。耶稣基督也是这样荣耀祂的父,当耶稣看见圣殿当中到处都是卖牛、羊、鸽子的,并且有兑换银钱时,耶稣就把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。

人如何荣耀上帝?在日常生活行为中荣耀上帝。林前10:31说,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。上帝赐给我们自由,不是让我们为自己,而是为别人,我们才能荣耀上帝。

人如何荣耀上帝?为福音的缘故而遭受患难荣耀上帝。上帝在殉道者身上显出祂的荣耀,早期圣徒的苦难的确荣耀上帝,并且也使福音得到广传。现在的我们或许不再为主殉道,但是为着福音的缘故而遭受患难时,我们要得胜这些,让上帝得荣耀。

人如何荣耀上帝?把所有的荣耀都归给上帝而荣耀上帝。希律在演讲时,百姓喊着说;这是神的声音,不是人的声音;希律就归荣耀给自己。圣经上说;希律不归荣耀给上帝,所以主的使者立刻罚他,他就被虫所咬,气就绝了。当我们把一切赞美和荣耀归给上帝,就是荣耀上帝。

人如何荣耀上帝?藉着圣洁的生活荣耀上帝,败坏的生活羞辱上帝的名。如果我们信主以后仍然和世人没有分别,也去跳舞、赌博,那么神的名就会被羞辱。

威斯敏斯特小教理问答中的第一条说,人生的首要目的就是要荣耀神。我们每一个被主呼召,成为神儿女的基督徒,我们都应当为主而活,活出圣洁,使主能够在我们身上得荣耀。

结语:

拿答和亚比户作为我们每一个基督徒的警戒,在主的面前,我们都是污秽的罪人,但因着耶稣基督的救赎,我们的罪都被耶稣所背负,以至于我们可以靠着耶稣基督的宝血坦然无惧地来到上帝的施恩宝座面前。上帝说,我在亲近我的民中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。上帝不仅要我们在祂面前成为圣洁,毫无瑕疵,同时也要我们能够让祂在我们的身上得荣耀。

(本文系浙江的一名专职传道)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有