back icon
header logo
search logo
share logo
父亲节思考: 岂不知我应当以我父的事为念吗?

每逢地上以人为中心过一个记念节期时,我总是想去查找圣经里的本质,看看人对人有记念时,是否对神有应当的记念,因为人是由神的形象和样式而造的,人所有知识、情感、意志的反应都是从神而来的,神的需要也隐藏在人的需要里。

今天是父亲节,当我查看圣经关于父亲写的是什么时?我惊奇的发现,圣经当中关于父亲的词出现了935条。整本圣经处处在记录父亲,而且多数是关于父亲的作为,父亲的引导,父亲的爱,我想,这个父亲节,我必须把荣耀归给天上的父。

1. 圣经所记录的人之父亲大部分以失败而告终,在地上没有完美的父亲

因为罪的影响,许多父亲先天性的要把罪的部分,遗传给自己的后代,在分国时期,常常会出现这样的话,他效法他父亲所行的,不离开那恶。当许多地上的父亲罪的问题没有解决时,他所带给孩子的是孤儿的灵。是在成长的过程中,难以挪去的父之伤害。那曾经为亚当父亲的神之完美的父亲形象,在地上完全的被消失了。

父亲作为家之主权者,因为罪而失去了权柄。罪人为了树立这权柄,只能用极端语言行为暴力、愤怒等来维持自己的主权,结果叛逆众生,家庭矛盾重重,孩童扭曲成长,一代一代在罪的刑罚里,家庭被撒旦的势力辖制。

父亲的形象就这样止住了吗?

2. 耶稣给所有的父亲带来的希望

耶稣的道成肉身并不是偶然,是一个天父计划的必然。他把最完美的父子关系展开,当耶稣12岁时,他语出惊人,难道我不应当以我父的事为念吗?因为对耶稣来说,天父就是他的荣耀。而当耶稣受洗要开始事工时,天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。耶稣也成了天父的骄傲。

这对父子关系之所以美好,是因为他们没有罪,是圣洁的,是合一的。建立美好父子关系的前提,是把罪除掉。所有的人只要到耶稣那里,承认自己的罪,宣告耶稣基督是自己的救主。那么得救的人生就必然会开始,而父亲的形象也将得以恢复。

在这个世界上,只有得救的基督徒,才能恢复父亲的形象。当你明白你的敬虔、祷告、服事、以基督之爱爱孩子等,能让你的孩子从你身上看到完美天上父之形象时,你就会更加靠近天上的父亲。 

作好了一个属灵的父亲,但若你有一位不信主,伤害你极深的父亲你当如何面对呢?   

3. 当孝敬父母,因为那是敬畏神

当我们在地上活着时,上帝给了我们生活的法则,十条诫命第五条是要孝敬父母。我们孝敬的动机在哪里呢?是的,地上的父亲诚然对我们不好,伤害过我们,可是天上的父从来都没有伤害过我们,从来都是引导我的人生。当你重生归主,重新回过头来看自己的一生,你会明白,神仍是我的父,我是泥,他是窑匠,我是天父手中的工作。于是,人生也就释怀了,便懂得我有这样的父亲,才会更期待天上父亲的同在。而地上的父亲自然就成了爱和孝敬的对象。

真正的孝敬除了来自人之常情的举动以外,把福音传给父亲,付上膝盖的代祷,痛哭流泪的饶恕和接纳,岂不也是以天上父的事为念吗,作为一个儿子,若是你的地上父亲,能成为你福音的果子,将是何等美妙的恩典呢?

试想,每一个家庭的相聚日,你的父亲,你自己,你的儿子一起来合一,一起来相爱,一起来尽释前嫌,一起来赞美神,一起来归荣耀给天父的场面吧。那是神与人同在,那绝对是神的帐幕在人间的最好证明。

亲爱的父亲们,亲爱的儿子们,一起在地上来把那最美的天父的形象活出来吧。

在这个父亲节,请你对地上的父亲说:父亲,我爱你,我愿意和你一起成为同路人!请你对天上的父亲说:父亲,我爱我,我应当以你的事为念!!!

(本文作者系河南一教会牧师)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有