back icon
header logo
search logo
share logo
罗斯受洗与俄罗斯归主

公元9世纪中叶,一群东斯拉夫人在东欧第聂伯河流域建立一个国家,称“基辅罗斯”。(或:古罗斯、罗斯国),国民都信奉“多神论”,崇拜太阳神、雷电神和战神等偶像,对基督信仰一无所知。

福音在斯拉夫人中的传播始于9世纪,君士坦丁堡主教为了传扬福音,派遣宣教士到斯拉夫人聚居区传福音。被誉为“斯拉夫使徒”的区利罗(826-869)和美索迪(约815-885)两兄弟前往莫拉维亚宣教,区利罗为当地人民造字母,翻译斯拉夫圣经,制订斯拉夫崇拜仪式,亦为斯拉夫文学创始人。此外,他们还将东方隐修制度带入摩拉维亚,各地纷纷建立起修道院。

10世纪初,罗斯人通过与摩拉维亚人的接触,以及和拜占庭帝国的贸易、战争逐渐了解了基督信仰。基辅罗斯女摄政王奥丽加为加强与拜占庭帝国的关系,于957年前往君士坦丁堡,朝觐拜占庭皇帝君士坦丁七世,在皇帝劝说下,她愿意接受基督信仰,并由皇帝和主教亲自受洗成为基督徒,取圣名“叶莲娜”。她成为罗斯第一位基督徒,被俄罗斯东正教会追认为圣徒。但是,奥丽加的归正在很大程度上是建立在政治利益上的,尽管如此她对福音在基辅罗斯的传播有积极的推动作用。回国后,一些随从受她的影响成为基督徒。

978年,弗拉基米尔登上基辅大公宝座。他想利用统一的意识形态来维护其统治。于是他向各邻国派出使节,考察适合罗斯的宗教。前往穆斯林国家的使节报告说:“他们在哪里看不到欢乐,穆斯林全都愁眉苦脸。而且伊斯兰教禁止饮酒和食用猪肉,这不符合罗斯人的生活习惯。”从西方回来的使节报告说:“西方教会(指:天主教)的教堂和仪式不够富丽堂皇。”

和犹太人接触过的使节报告说:“犹太教是一种软弱、失败的宗教,不足取也。”最后,从君士坦丁堡回国的使节报告:“东方教会壮观的建筑和庄严的礼拜仪式给我们留下了极为深刻的印象。从来没有见过那样壮观美丽的事物.,我们不知道怎样去描述它。我们已经分不清自己是在人间还是在天堂。”听了使节的报告,弗拉基米尔大公被东方教会的隆重的宗教仪式、华美的教堂建筑所吸引,又加上与拜占庭之间特殊的地缘政治、经济、文化等关系,遂决定将东方基督教作为罗斯的国教。

公元988年,弗拉基米尔大公帮助拜占庭帝国平定了叛乱,他要求迎娶皇帝巴西尔二世的妹妹。皇帝回答到“公主不嫁给异教徒,你必须信奉耶稣基督。”此言正中弗拉基米尔下怀,为他定基督教为国教找到了理由。于是,他受洗成为基督徒,取圣名瓦西里(巴西尔俄语音译)。弗拉基米尔回国后,颁布基督教为国教的法令,下令全体国民放弃偶像崇拜,接受基督信仰。罗斯民众将原来信奉的偶像抛入第聂伯河,接着跳入河中,接受希腊神父的洗礼。史称“罗斯受洗”。从此,东正教作为俄国的国教一直延续到罗曼诺夫王朝灭亡。

苏联时期,尽管遭到极大打压,但东正教会还是生存了下来。苏联解体后,东正教在俄罗斯的影响逐步恢复,信徒已达到一半以上,普京等领导人都会出席东正教的重要活动。而在俄罗斯国歌《俄罗斯,我们神圣的祖国》第二段则写到:“从南方的海洋到北极边疆,到处是我们的森林和田野。你举世无双!上帝保佑你,我们唯一的故土!”

必须承认,福音在俄罗斯的传播很大程度上是出于统治者的个人利益,无论基辅大公还是俄国沙皇都假借“上主之名”实行专制统治,使俄国教会长期处于“恺撒”的阴影下。但神往往能利用人的愚顽成就大事,尽管俄国的统治者想利用基督信仰来维护他们的残暴统治,但是福音的真光却因此被俄国人民所了解。不仅使不少俄国人得到救恩,而且俄国教会兴起了尼康、布尔加科夫等伟大的神学家,更孕育了托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、索尔仁尼琴等享誉世界的精神巨匠。

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有