back icon
header logo
search logo
share logo
树立正确的财富观和奉献观

6月22日,在一场基督徒慈善灵修活动中,上海教会同工张弟兄以“施与受”为题,分享了基督徒当如何在世界上为主发光。中国古语说“己所不欲勿施于人”,但圣经却告诉我们施比受更有福。

耶稣教导我们说,“你们是世上的光,你们是世上的盐”,使徒保罗在使徒行传中劝勉以弗所教会,“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福 ”。

张弟兄先分享了自己去以色列的经历。他说,整个以色列的地形是从东北往西南倾斜的,黑门山的雪水流到加利利湖,最后流到死海,然而加利利湖的水很甘甜,死海的水却是臭的,喝了甚至会中毒。原因何在?加利利湖不断接受水,却也不断的分出去,附近的平原都得到它的灌溉。而死海由于水位低,只能流进不能流出,长而久之,里面的水就腐朽变臭了。“正如我们基督徒,如果只是乐意接受别人的爱,不能给予,久而久之便会挑肥拣瘦,觉得自己理应被爱,却不能去爱别人,正如死水一般。”

基督徒当如何树立正确的财富观,不被金钱物资所束缚,反而能自由的去给与呢?张弟兄从五方面分享了按照圣经教导树立自己对钱物的正确认识。

一、财富为上帝所有。“因为万有都是本于他、依靠他、归于他”——罗马书11:36

我们一切都是属于神的,包括我们的身体。我们的事业也是靠神保守,我们在世,只是暂时的管家,既然是管家就要衷心良善,不能把财务占为己有。卡耐基曾说,一个人在巨富中死去是可耻的。很多东西生不带来死不带去,然而在世上的日子很好的管理自己的财物,会蒙神的祝福。有钱不是罪,但把神的物窃取为自己的,就是罪。

二、神就是爱。“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的”——希伯来书13:16

基督徒要献出爱的祭物,唯有这样的祭是蒙神喜悦的。行善要向当得之人和需要缺乏之人,基督徒帮助别人,要雪中送炭而不是锦上添花,有些人有办法生存,却躺在弟兄姐妹的爱里,不去站立。同时我们也要给他所缺乏的东西,有的人缺钱,有的人却是缺灵命。

一个人是不是真正明白福音,可以从三个地方去验证:一是有没有爱,如果我们受洗了却还是很冷漠,那要查看自己是不是真的明白爱。什么叫罪?没有爱就是罪。二是里面是否有为罪为义受审判的心,一个真正得救的基督徒不会失去圣灵的,当犯罪的时候,他里面有圣灵的责备。三就是要有见证。很多时候我们就像鸵鸟,把头放在土里,自我感觉很好。等耶稣来了之后,他却说“我不认识你”。

三、奉献更蒙祝福。“少种的少收,多种的多收,这话是真的”——哥林多后书9:6

马太福音18章21节说,积攒财宝在天上,会有更多的赏赐。世界首富比尔盖茨12岁就能背福音书。他一直在奉献,神也一直在祝福他的公司。爱是我们蒙福的渠道。爱要有顺序:一是家人,二是教会,三是整个社会。基督徒要得到更大的祝福,需要先献出更大的爱。当我们按照神的原则去奉献,神会敞开天上的窗户倾福于我们。

因此,我们要甘心乐意的奉献,不是出于勉强。当我们工资很低时,十一奉献不是问题,当工资高时,坚持就很难。而且,钱给教会就是交给神,至于教会用得好不好,这是神需要管教的,不是我们需要去干涉的。就好像亚纳尼亚留下了价银,欺哄了圣灵,被圣灵击打而死。我们也不要虚报,不要归荣耀与自己。如果我们连摇带按、上尖下流的给别人,神也会如此给我们。

四、基督徒的财富观。提摩太前书6:6,“敬虔加上知足的心便是大利。”按照圣经原则,珍惜财富,增加财富,经营财富,善用财富。使财富为复兴教会、建设社会、服侍人群而效力,因为“施比受更为有福”。

基督徒应当对财富存一颗知足的心,不要强求恩典以外的财富,因为神给我们的是恰当的,将神给我们的财富经营好。做生意也不要感到羞耻,我们也不要议论别人的财富,因为那是他们和神的关系。我们也不知道他们的灵命如何,但是神会知道。

五、荣耀神。马太福音5:16:叫人见到你们的好行为,就归荣耀与神。除了心灵愉悦,平安喜乐。也可以传福音。

我们奉献不要炫耀,只需要让神知道就行了。哪怕是寡妇的两个小钱,神依然看重。我们的奉献要在圣灵的带领下,有感动时要去行动。奉献后心里是平安的。少年财主为了财富,放弃了天国的福分,如今两千年过去了,当时他很难放弃的那些钱,如今在哪里呢?他自己又在哪里呢?为了短暂的世界抛弃了永生的福分,真是可惜。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有