back icon
header logo
search logo
share logo
山东济南市基督教后宰门堂:受洗的意义

受洗是基督教信仰中一个重要的圣礼。6月22日晚,山东济南基督教后宰门堂王文欢牧师为信众们讲解了受洗的意义。

王牧师引用三处经文,讲解了水的两层含义、耶稣基督的受洗给基督徒带来怎样的启示以及用圣灵、水和血洗礼的意义。

证道经文:
【太3:13-17】当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”  
【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。
【约一5:6-8】这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。

1、水的两层含义

宗教改革家马丁路德在他的著作中如此解释,水有两层含义,其一是上帝的话语,也叫主的道,也叫真道,也叫圣道。第二层含义是主为弟兄姊妹预备的悔改的洗礼,可16:16主曾有一个命令:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

2、耶稣受洗带来的启示

主在传道之前请施洗约翰为他施洗,约翰觉得自己是罪人,不能为主施洗。主说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”洗礼是认罪悔改,主没有罪,却受了洗。因为他要为众罪人做一个榜样,也说明主特别的重视洗礼。

耶稣受洗从水中出来的时候,神的灵仿佛鸽子降临在他的身上。旧约中,神将圣灵放在一个人的身上,他去做事情,完成之后圣灵就离开他。但是圣灵降临在受洗之后的耶稣身上,就不再离开。如此说明受洗之后的罪人都受了圣灵的,圣灵便与我们同在。圣灵怎样降临在耶稣的身上,就会怎样降临在我们身上。

从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”  借着洗礼,上帝要见证他的独生爱子,把耶稣的身份介绍给众人。今天我们认罪悔改,接受洗礼,上帝也会说,你是我的爱子。这表明上帝对我们的接纳,上帝在众人面前见证我们的新生命。

3、圣灵、水和血的洗礼

受了圣灵的人,便有圣灵在他心中做感动的工作,我们才能看见我们的罪、软弱、亏欠和败坏。圣灵带领我们来到神的面前悔改,呼叫阿爸父。圣灵带领人来到神的面前,认出耶稣基督。

水代表着神的话语,真正更新我们生命、带来改变的是神的话语。圣经为主的经历、能力做见证,圣经的话语本身就带着能力。在水的第二次含义中,圣灵要借着教会预备的水,让人经历一次与主同死也与主同活。教会也需要洁净,教会也有魔鬼撒旦的搅扰,有很多弟兄姐妹的罪。要借着上帝的话语,洁净教会。

血的洗礼意味着耶稣基督的牺牲,他为我们在十字架上流出宝血,我们因此才能得救。

洗礼对于个人和教会都非常的重要。要在受洗之前,认真的认罪、省察、悔改。经过洗礼,成为神荣耀的儿女。

视频连接:【视频】6.22晚王文欢牧师《受洗的意义》

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有