back icon
header logo
search logo
share logo
从自身的经历谈教会的合一与复兴

二00二年十二月一日,雪后的北方A市格外的寒冷,天刚蒙蒙亮,给我传福音的阿姨叫我去礼拜,地点在马路边某单元楼一楼的一个房间里。房间不大,地上放着几排小凳子,有十几个人的座位,正面的墙壁上挂着一幅红色的十字架画。

我清楚记得,那天讲的是《以赛亚书》九章六节的经文:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。因为是第一次参加礼拜,圣经也没有翻过,经文在哪里都不知道,还是带我来的阿姨帮我找到的。讲道人说,这一子,指的是上帝的独生儿子耶稣,将要来到地上,为担当世人的罪,并且要被钉死在十字架上,将他的百姓从罪恶中拯救出来。他本是宇宙的创造主,却取了奴仆的样式,用上帝的大爱和大能救赎他的百姓,他是自有永有的一位,他作王直到永远。以前传福音的常说,信耶稣今生得平安,来世有永生。但是今天听了这节经文的讲解,对救主耶稣的身份、地位、能力和他所要做的事有了初步的认识。聚会结束后,带我来的阿姨对我说:“等会要吃圣餐,你没有受洗不能吃,你先回吧,记住这个地方,下次来千万别走错了。”当时也不知道受洗和圣餐是怎么一回事,就这样我回去了。

第二个礼拜日,我很早就起来,给家人做好早饭,背着包去礼拜,刚走到马路上,碰着另外一位背着包的姊妹,问我是不是去礼拜,我说是,她紧接着说那我们一块走吧。于是,我们边走边聊,她问我信主多长时间了,我说刚信,才礼拜了一次,这是第二次;然后她问我在哪儿聚会,我告诉了她,她说不要去那了,那是家庭教会,走,我带你去大教会。

我们信的不是同一位耶稣吗?怎么还不一样?我疑惑不解地问。

姊妹说我刚信,还不明白,以后会知道的。

就这样,我跟着这位姊妹来到一座大教堂。

大教堂就是不一样,宽敞、明亮、设备齐全,至少能容纳上千人。教堂的墙壁上红纸黑字地写着:教会是基督的身体。但我就是想不通:教会既然是基督的身体,为什么有家庭教会和大教会之分呢?两个教会离之间顶多有一公里的路程,为什么那些弟兄姐妹不来大教堂礼拜,偏要在那个狭小的地方另立门户?

时间过得飞快,一晃就是三年,我渐渐发现,大教会和那个所谓的家庭教会,除了外在的规模和形式不同外,讲法和观点是一样的。因为信徒们读的是同一本《圣经》,信的是同一位主耶稣并他钉十字架。

在这三年多时间里,我虽然尽量坚持礼拜,但生命总是徘徊不前,心情时有抑郁,经常能听到讲道人发出这样一些声音:谨防异端邪教,蒙头派,呼喊派等等之类的;有的讲道人说,有人说我们三自教会是宗教,如果我们信的是宗教,那我们还不如不信,其间不乏对那些所谓的异端邪教的排斥和抨击。每次听到这样的声音,我总想说,为什么要表白呢?认为自己是对的,你只管做,主耶稣自会悦纳你;认为别人做的不对,你只管为他/她祷告,把问题带到神面前,神有办法解决一切问题。

二00六年八月底,因孩子读书,我们回到了南方B市户籍所在地。九月一号孩子上学去了,我一个人呆在家里,突然感到心里格外空虚,心里有一种强烈的愿望:我要找到教堂,我要去聚会。

二00六年九月三号,我找到了我所在镇的一个教堂,走进教堂,弟兄姐妹看见我是新来的,都非常的热情,由于语言不通,又面对这么多新面孔,心静不下来,讲的内容一句都没听进去。聚会结束,几位弟兄姊妹去了我住的地方,说是了解情况,便于以后联系与交流,他们问我从哪里来,信了多长时间,以及以前的聚会情况,当我拿出赞美诗和赞美诗歌时,一位弟兄顺手翻了翻赞美诗歌,说这是小学生,我心里想,难道信耶稣还分小学生大学生?

后来才明白,弟兄之所以说我是小学生,是因为我们信的道太肤浅,太幼稚。一直讲的都是神爱我们,供应我们各样的需求,我们像婴孩一样嗷嗷待哺,这样的生命还不是小学生?

聚会一段时间后,才知道这是地方召会(教会)。

先介绍一下地方召会的聚会形式:正式讲道前,要赞美祷告,祷告的时候,要人人开口大声祷告,不仅是大声,甚至是一种近于喊叫的声音,有时还要求会众异口同声大声喊三遍:哦主耶稣!(他们说这是呼求主名)姊妹头上戴着黑色的帽子,说是表征顺服权柄。难道这就是三自教会所说的呼喊派和蒙头派?讲完道之后,要求信徒根据讲的经文,人人上台分享,这是最让我头疼的一件事,分享完之后,又是人人开口祷告,每周坚持分圣餐,最后信徒两两对拜,感谢阿爸父!聚会结束。

由于不适应这样的聚会形式,我由开始热切盼望聚会,到害怕聚会,以致心里产生了强烈的抵触情绪,我慢慢的不愿去聚会。

每到主日,我都不知道怎么办,不去聚会感到空虚,又渴慕神;去又害怕上台分享,还有祷告时的大声喊叫;多少个主日,聚会开始了,负责召会的弟兄姊妹看见我还没去,就打电话,接到电话后,我只好硬着头皮去,不管怎么样,去总比坐在家里强。后来弟兄姊妹来到家里和我交流意见,我谈了自己的想法,害怕上台分享,三自教会都是一人讲众人听,他们说那是宗教,并鼓励我,让我胆子大点,慢慢操练,会好起来的。

关于讲道内容:地方召会使用的是李常受译的恢复本《圣经》,还有每月人手一册《晨兴圣言》以及灵修书籍《生命读经》 。听的最多的新鲜名词就是主的恢复、神的经纶、包罗万有的基督、赐生命的灵、七倍加强的灵、过得胜的生活……

主的恢复,就是恢复基督做我们的中心、实际、生命和一切,恢复基督做我们的生命。因为始祖犯罪被赶出伊甸园,失去了生命树,就是失去了神自己做我们生命的供应。今天透过神的经纶重新恢复神人同在的美好关系。

神的经纶,就是神的计划,阐明神永远的旨意,就是经过种种过程并终极完成之三一神,在他神圣的三一里,将他分赐到蒙拣选、救赎、重生的信徒里面,作他们的生命和生命的供应,至终要完成于新耶路撒冷,一个宇宙神人的连接、调和与合并。

地方召会的领袖称这是高峰的真理,从开始的不习惯到慢慢的明白,我的生命发生了质的转变,从只会享受天父的爱到明白天父的心意,并对神救赎人类以及统管万有的宏伟计划有了清楚的看见,从曾经坐在那里只会听道到现今站起来做申言者,各肢体尽显功用,活出基督,彰显基督。

在地方召会,我整整呆了四年。经过这四年的特别“加强培训”,我明白了小学生和大学生的真实含义。

二0一0年十月,两个孩子都到外地上学,.我又回到北方A市,在三自教会,虽然没有上台分享的负担,但一人讲众人听的形式令我感到压抑,没有活力,讲道太表面化,达不到生命的那个质点。时间长了又习惯了这种讲道方式;到年底回南方老家前,和教会的长老交谈地方召会的情况,,一听到倪柝声和李常受两弟兄的名字,长老说那是邪教,让我尽量不要去;带着十分的不解,我回到了南方老家,弟兄姊妹听说我回来了,自然是很高兴了,巴不得我去聚会,分享我在外面的见闻。听说我又去三自教会,面显愠色:那是宗教,以后不要再去了。

这样南北奔波的日子持续了五年。

我就搞不明白:家庭教会、三自教会、地方召会,同读一本圣经,同蒙一位圣灵引导,同信一位主耶稣,同享十架救恩大爱,为什么就说不到一块呢?教会是基督的身体,身体是分开的吗?难道仅仅因为规模小人数少被定为家庭教会?三自教会一人讲众人听就被定为宗教?难道又因为地方召会,说话声大,头戴帽子就被定为邪教?没有调查就没有发言权,没有进行深入的了解,仅凭外在一些形式就划派别定性,主耶稣还不定人罪,我们为什么这样做呢?

主耶稣用他的身体建立起来的教会,用他的宝血赎买回来的一群儿女,不在一起好好的建造,却在彼此诋毁,彼此论断;主的心意是愿人人的救,我们却在给人定罪,这样做合乎主的心意吗?

二0一五年底,回B市老家前,我在主面前跪下祷告:慈爱的天父,感谢赞美你!你若不允许,一根头发都不能落在地上,同样,你不允许,哪一间教会都不能建立!既然建立了,肯定有你特别的旨意,从信你到现在,孩子经历了家庭教会、三自教会和地方召会,在这十几年曲折的经历中,耳闻目睹了各自教会的真实情况,虽然外在敬拜形式的确有所不同,但内面的信仰实质却是相同的:信的是你的爱子耶稣基督的圣名,并他为我们的罪钉十字架。可是,三自教会与地方召会,各持己见,自以为是;孩子夹在两者之间,甚是痛苦。主啊,如果你错了,那我们都错了;但是你没有错,你既然没有错,那我们之间为什么不能彼此接纳,而是互相定罪呢?你为什么让孩子有这样的经历,有这样的看见?我思考了很久,我无法以人的眼光来定论,我只能用从你而来的爱为他们祷告,使他们在你的灵里合一,在你的爱里连接,因为爱能遮掩许多的罪。主啊,你是教会的元首,唯有你,才能做成教会合一的工作,如此仰望,奉主名求!

二0一六年春节,我回到了南方老家,负责教会的姊妹,也是我生活中的闺蜜,笑着对我说:不管在哪里聚会,只要信主耶稣并他钉十字架,都是对的。这么多年了,第一次听见这样的声音,主啊,谢谢你!

过完春节来到北方A市,三月底教会举办学习班时,一位牧师分享的主题是:教会的整体性。他说:不管是三自教会、地方教会,还是天主教,只要信主耶稣钉十字架,都没有错。

主啊,谢谢你!此时此刻,没有人能体会到孩子此时激动的心情,主啊,终于听见这样的声音,我深信,这声音是从你来的,你让孩子经历这一切,是要亲眼见证你的作为。基督的身体不是分开的,也不是分门别类的,任何人意带来的都是分裂,唯有仰望你,才能带来教会的合一与复兴。

二0一六年二月五日,梵蒂冈新闻发言人宣布说,教总方济各将于二月十二日,在古巴机场和俄罗斯东正教大牧首基里尔实现渴慕已久的会面,这将是指1054年东正教和罗马天主教分裂以来,在罗马教宗和俄罗斯东正教之间的历史性会面,不能不令人惊叹和关注。

虽然这是已过的新闻,想起来心里仍是久久不能平静:世界潮流在主手,基督身体的合一,势在必行;让我们放下一切个人偏见,抛弃一切宗宗派派,在基督的一里,去迎接福音的大复兴。

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有