back icon
header logo
search logo
share logo
今日教会领袖的典范——尼希米

公元前538年,所罗巴伯带领第一批以色列民返回耶路撒冷;八十年后,以斯拉率领第二批百姓回归;尼希米则在公元前445年同第三批以色列人回到耶路撒冷重建城墙。《尼希米记》是旧约圣经中最后一卷历史书,记载了第三批以色列人被掳归回耶路撒冷,重建城墙和信仰复兴的历史。

“我们的教会为什么不复兴?”“教会为什么有嫉妒纷争?”“今天我们的教会需要······”在今天的教会当中,有太多怨天尤人、挑剔指责、好发议论的人。分析探究问题并不难,但空谈何用?今天教会里需要的是脚踏实地去干的人。

尼希米为问题而痛心,但他没有抱怨、愁烦、自怜和悲叹,只是积极行动解决问题。他明白神要他动员犹太人去重建耶路撒冷城墙,也知道神会使用他的才能,使工作顺利完成。当尼希米得悉耶路撒冷的城墙和城门破败失修时悲痛不已,决心要重建城墙。

他组织、管理、监督、激励百姓,把他们分成小队,分派他们负责城墙各个部分。重建工程并非毫无阻力。参巴拉、多比雅还有其他敌党用羞辱、讥笑、恐吓和破坏的手段,企图阻止工程进行,百姓因此胆怯消沉。但尼希米每次都靠着祷告、鼓励、防卫和巩固等策略,挫败了敌人。外忧解决了,内患却更棘手。一班财雄势大的犹太人压榨工人,尼希米就当面怒斥他们。城墙终于在短短五十二日内建成。这座城墙见证着神的慈爱和信实,见证着神大能的作为。

今天我们的教会也需要一位像尼希米这样的领袖,成为中流砥柱。尼希米是神所使用的器皿,上帝藉着他带给神选民末后一次的大复兴。神拣选他、重用他,并非偶然,乃是要成为我们的榜样。

一、经得起神的考验

尼希米是一个经得起神考验的人,他在王宫中有很高的地位,是作王的酒政,是一位大臣,生活起居都在王宫里。在这样的环境中很容易忘记神,陷在享受福乐之中,但是尼希米他没有被高贵的地位和优裕的生活所辖制,而是一心向着神。

大卫在漂流的时候,天天有性命的危险,他一时离了主也不行,他的诗篇也多半在受苦的时候写的。但他作了犹大、以色列两家的王,国泰民安,列国降服,为自己兴家立业,享受王宫中的生活,睡的是温舒的床,不是山洞石头地。吃的是珍馐美味,不是又饥又渴。行路是骑马乘轿,不是穿山越岭。日头平西了才从床上起来,不是头发被夜露滴湿,可以说苦难没有了。肉体固然是享了福,心灵却软弱了,爱神的心也减少了,与神在旷野中甜美的灵交也丢失了,因此他陷在大罪之中。

人在荣华富贵平安顺利之中和患难逼迫之中,哪一个更能够考验人?人往往受得住患难而经不起顺利,受得住贫穷而经不起富贵。约瑟、摩西、但以理和他的三个朋友最终被神大大的使用,都是经历了神的考验,他们实在是为己无所求,为主求一切!

二、以神的事为念

圣经告诉我们,尼希米是一个以神的事为念的人。当他听见哈拿尼报告圣城和选民的光景,他就坐下哭泣、悲哀几日、禁食祈祷,有冒生命的危险脸带愁容去见王。他宁可放下自己的高位,不能不去耶路撒冷和弟兄们一同受苦。

主耶稣在世时,专以神的事为念:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?(路二49)世人专以地上的事为念,终日筹划,打算的都是地上的事,他们没有神:“他们的神就是自己的肚腹。”主耶稣在世的时候,专以神的事为念,这两个思念形成了两条道路。也是两等结局。本来我们也是专以地上的事为念,活在地上没有指望、没有神,从主耶稣救赎了我们,我们有了神的生命和圣灵,也就以神的事为念。

思念不同,所寻求的就不同。所寻求的不同,所得着的也就不同。我们当有单纯的心向着神,我们不能事奉两个主。“不能又事奉神,又事奉玛门。”为什么我们在神面前不长进,就是因为我们多以地上的事为念,不以天上的事为念。尼希米所关心的是神的事,今天我们所关心的是什么呢?你我所关心的,是自己的生活享受和前途呢?还是神对于祂百姓的心意与计划呢?

三、恨恶罪恶

圣经告诉我们,尼希米是一个与罪不妥协的人。他不容让那些贵胄和官长的罪,他坚决地抵抗参巴拉、多比雅等;他承认他自己和他父家的罪(尼1:6);他彻底清除祭司和百姓中间的罪。他有神那样恨恶罪的性格。

恨恶罪恶,是神向属他的人所发的一条命令,恨罪是圣徒的美德。一个信徒无论怎样好,他若不恨罪,就不完全像神,因为神是恨恶罪恶的神。主耶稣曾经责备文士和法利赛人,我们可以看出他刚直、勇敢、恨恶罪恶、决不妥协。他恨恶罪恶到了极点,尤其是恨恶假冒伪善的罪。所以他说的话是那样的严厉,那样的不顾情面。

今日世界上充满了罪恶,教会里也充满了背道的教训和行为,这种种的现象令人痛心。但更令人痛心的是有许多热心的信徒看见听见这一切的事,并不感觉哀痛和愤恨。我们常常不能爱憎分明,在广袤的世界上,神竟寻找不到几个与他同心的人,愿神怜悯赦免我们。

四、恳切祷告

尼希米是一个祷告的勇士,本书《尼希米记》开始时以祷告开始,也是以祷告结束,中间充满了祷告,至少有十多次。他是一个昼夜祷告的人,他恳切祷告,以祷告托住自己的工作。有一个神的仆人说:在祷告上失败,在什么事上都不能成功,忽略祷告,等于失丧属灵的生命。祈祷是基督徒与主交通的桥梁,是基督徒生命的呼吸。停止祷告,就是停止了与神交通。

回想主耶稣在世时,他用禁食四十昼夜的祷告,开始了工作,整夜的祷告,使他拣选了十二个门徒。当门徒在客西马尼园沉睡时,主却在迫切的祷告。在十字架上他用祷告来宣告撒旦的失败,神圣使命的完成。使徒时期,教会的开始似乎和祷告也有密不可分的关系。五旬节前,门徒聚集的祷告迎来了使命的革新,使徒们恒切的祷告以致有神迹奇事的伴随,使更多人的心归主。彼得被囚,信徒祷告更为迫切,以致让天使为他效力。逼迫的来到,门徒的分散,使教会在各地迅速扩展。

由此可见祷告是教会复兴前进的动力,是工人与主沟通的管道,是胜过各种苦难环境的秘诀,如果没有祷告,我们将停止不前退后落伍!古瑟利博士曾说过:“属灵生活第一个真正的记号就是祷告,而且祷告也是维持属灵生活的方法”。所以我们要祷告,并且要成为祷告的勇士。

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有