back icon
header logo
search logo
share logo
“你回头以后要坚固你的弟兄”——专访瑞丽福音戒毒所排建华长老

“你回头后要坚固你的弟兄”,因着这句话,来自云南德宏州盈江县的排建华长老已从事福音戒毒十二年。他是保山和瑞丽福音戒毒所里少有的“过来人”,他曾吸毒11年,戒毒14年,后通过福音戒毒得到自由,由此立定心志要帮助像自己一样曾被捆绑的人。

瑞丽市和盈江县都地处中缅边境,由于毗邻“金三角”,有着特殊的地理位置和复杂的国境线,瑞丽成为毒品走私入境的首选通道,是中国毒品的重灾区,吸毒人员较多,甚至有基督徒的子女也染上毒瘾,从此走上不归路,基本都在戒毒和复吸这条路上徘徊,不仅伤害自己,也伤害家人。

为此,在拥有多年福音戒毒经验的保山市基督教协会磐石社会事工服务部的帮助下,瑞丽市基督教协会于2015年成立了福音关爱中心,名为“重生园”,专门帮助吸毒成瘾者戒毒,它靠着信仰的力量戒毒,宗旨是“不靠麻药戒麻药、不靠己力、单靠耶稣基督”;以圣经的教导为信仰和人生准则。

排长老成长于基督徒家庭,从小就知道耶稣,但也不幸染上了毒瘾,他尝试过各种方式来戒毒,比如用药物、进强制戒毒所或者依靠佛教等其他宗教,但都没办法脱离脱离毒品。后来一位牧者介绍他用福音戒毒,靠着耶稣可以彻底地改变,他也接受了福音。

他分享,自己在2003年的时候通过福音戒毒看到了希望,开始好好地信耶稣,并下定决心要帮助和自己一样曾误入歧途的人。如今已过了十二年,他一直在帮助吸毒者摆脱毒瘾、开始新的人生,其间遇到很多挑战,但他从没有离开过。

刚开始在盈江从事福音戒毒事工,后来到了瑞丽,对于从事这份事工的不易,他说:“感谢主,神的恩典哪!”

福音戒毒怎么做呢?排长老分享,在那里都是教圣经,用神的话语来戒毒。在这个过程中,如何实践真理是一个很大的挑战,因为对于吸毒者,当他们毒瘾发作想吸毒或者抽烟时,排长老不能给他们毒品,但又不能一味地责备他们。“只能慢慢劝化他们,如果他们毒瘾发作的时候我顺从他们,那就成了溺爱了,是不行的,要教导他们,也可以通过按摩、聊天等方式来帮助他们减缓痛苦。”

戒毒期间,有的人会身体虚弱,出现走不动或者呕吐等情况,需要人帮助,他就会一直照顾他们,看病也陪着去,“他不能动,我们能动的人要帮助他。”

瑞丽福音戒毒所的几位同工,分任不同职务,但能长时间在戒毒所的人只有排长老,他一个人要管11个人。

“他们都很听话。我们这里不是靠人的力量,也不是靠别的,而是依靠上帝。不然,像我这样的,他们很容易把我按到下去。”排长老笑着说,“是上帝在管,不是我在管。”

做了十多年福音戒毒,排长老发现,他自己的灵命也在不断成长,有时候看到弟兄们有改变的时候,自己的信心也得到了坚固,“不在乎人多人少,而是在乎他们的改变。”

到目前为止,一年多来,共有六个人通过福音成功戒毒,也有一个人走了回头路,已经戒毒成功的人有三个去读了神学,有的回家了。已经离开重生园的弟兄还时不时地会回到那里,看望正在戒毒的弟兄们。

从事福音戒毒并非易事,排长老需要一直陪着他们,陪吃陪住,“我就和他们住在一起,玩也一起玩,睡也一起睡,学也一起学。”

“外面的人也觉得奇怪,怎么这些人在外面又跳又叫,在这里却不是这样。”在重生园的院子里,除了戒毒的地方,还有一个礼拜堂,平时周边的信徒也会到那里做礼拜,主日的时候一般五六十人,他们看到戒毒者的时候就跟排长老说:“他们在这里还挺乖。”

社会上的人对吸毒者,都是人见人怕,排长老说,但他已经不这样看那些人了,尽管在法律和那些人自身上,确实有一些问题,但从信仰的角度来看,“他们也是上帝创造的,是上帝的形象。”他说,“并不是完全的吸毒者都人见人恨,跟毒品打交道的人也有不吸毒的,很多人只是怕吸毒者的罪显大了而已。都是人哪,都需要改变!”

另外,排长老认为,不管吸毒的还是不吸毒的人,都是罪人,只是那些罪有的看得见有的隐藏在心里。

从事福音戒毒事工十多年来,排长老没有想过要放弃,但他也说,挑战确实很大。比如,在戒毒所里会有打架和吵架等突发事件,曾有因为吸毒和喝酒过量而患上精神病的人,产生了幻觉就容易和人闹矛盾甚至动手动脚。

到了戒毒所,虽然不能像以前那样随便动手动脚,但也有脾气暴躁、忍不住爆发的时候,不过这种情况只是偶尔会发生。排长老很少发火,但遇到突发状况,有人做出不该做的事情时,比如患有精神病的戒毒者闹事,他也会严肃对待。

此外,到福音戒毒所的人,在语言文化和年龄上也有很大差异,有些人不会识文字、即便教导了也存在很多困难。

瑞丽福音戒毒所的经费一般由教会信徒奉献或者保山福音戒毒事工支持而来,戒毒学员进去后都是免费吃住。弟兄们居住的环境还不错,他们会分组做饭、打扫卫生。“他们星期天下午打扫完的时候会交班,由其他人验收,如果不合格了还要重新打扫。”排长老分享。平时的采购全部由排长老负责,在成功戒毒之前,任何人都不能离开福音戒毒所。

除了学习圣经,在重生园里,戒毒者们还可以进行体育锻炼,比如打乒乓球和羽毛球。排长老也会组织每三个月一次的生日会,给一些人过生日,那时他们会分享水果和蛋糕,也会互相见证对方的优缺点,并彼此勉励、共同成长。

排长老偶尔能回家,但是节日的时候一般不回,尽管是在过春节的时候。“节日的时候,我更是不能走动,那时弟兄们的心里很不稳定,我需要陪着他们,坚固他们。”

一位长期从事福音戒毒事工、但自己没有吸毒经历的长老曾告诉福音时报同工:“我觉得自己是从那群人身上得到了恩典,看到了神的爱。当一个人成功戒毒的时候,我们会得到安慰,获得力量去为更多的人祷告,会有信心去服事更多的人。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有