back icon
header logo
search logo
share logo
从明星离婚事件看婚姻出现问题的几点原因

前些天,大家很熟悉的演员王宝强因妻子外遇而宣布离婚一事闹得沸沸扬扬,惊动了各大媒体,占满了头版头条,到现在还没有个着落。其实这样的事也不新鲜了,在社会各界名流当中时有发生。

当我看到一条条这类信息时,我不由地想起了80年代流行传唱的一首歌曲《十五的月亮》,那个时候我还很小。之所以想起这首歌,是认为现在的人没有了歌曲里面所唱的那种情怀了,歌词描述了相隔两地的夫妻二人之间那种相思之情和彼此之间的坚贞爱情。

现在大多数人没有这种情怀了,在这样一个快餐文化的社会,人们几乎是饿了就吃,情欲发动就行淫,就是夫妻二人相距再远也很难有那种相思之情,现在的通信越来越发达,越来越方便,但大多数在另一半不在身边时的联络对象并不是另一半;寂寞了就找一个或许素未谋面的人给自己以情感的慰籍,更有些人是巴不得躲开另一半,自己可以更多时间去与那些毫不相干的人在网上打情骂俏,哪里还谈得上什么相思情怀。婚外淫乱、婚外情越来越多,在这个世代中,试探我们情欲的东西太多了!

王宝强离婚了,许多名人离婚了,原因是什么呢?是他们没有钱浪漫?是他们不够享受?还是真的有些婚姻门不当户不对?他们觉得不够幸福?不,是这些人不认识婚姻,说通俗点,就是不晓得何为婚姻,现代人的婚姻大多停留在喜欢、情欲、索取这个层面,对婚姻的渴望是浪漫、满足,至于婚姻中的使命与责任则不管不顾、置之不理,甚至觉得是一种负担!

其实,我们每个人都渴望有一桩幸福的婚姻,盼望在婚姻中得到满足!但我们又不知道幸福婚姻的标准是什么,因此,我们以一些外在的、物质的、甚至是别人的东西来衡量我们婚姻的幸福与否!

婚姻中碰到一些磕磕碰碰是很正常的事,但因那些磕磕碰碰而离婚则成了现在许多年轻人的口头禅,这是对婚姻极大的不尊重。许多人闪结闪离、婚前试婚,合得来就在一起,合不来就分开、临时夫妻等等,可见现代人对婚姻有多么轻率。然而事实证明,这些情况并没有给人们带来满足和幸福,更多的是败坏、伤害、犯罪。社会上还有这样一种说法,十件命案,九件跟情有关!

在圣经中有一个人,叫路得,她嫁给他的丈夫后,遭遇饥荒,经历逃难的日子,在她丈夫死后,她依然对自己的婆婆说:“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。”这是对婚姻极高的认识了。

其实,现在许多基督徒也没能逃脱世俗婚姻观对他们的影响,在这里我想谈谈自己对婚姻的几点认识:

首先,婚姻中两个人能走到一起,相识相爱,这绝非偶然。圣经马太福音19章说到:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。”可见婚姻是有一个设计者,就是上帝,是他按着自己的定旨配合的!婚姻的设立,不是为了满足你,也不是为了满足我,是为要完成上帝所托付的在婚姻中的使命,成全神的旨意!

古人有这样一种说法:宁拆千座庙,不拆一桩婚。在偶像崇拜严重的中国环境里还有这样的说法,可见当时人们对婚姻的认识和尊重要远远超过了他们所信奉的那些神明了。

一个人对婚姻的忠诚,是对设立婚姻的上帝的敬畏,也是人基本素质的体现。如若人对婚姻都不忠诚,那对其他的人或事又怎会忠诚?

除了那些被上帝特别呼召服侍的人,上帝希望每一个人都进入婚姻,因为在婚姻中我们才能看到真实的自我,只有在婚姻里,我们的本性才能毫无保留的显露出来。

其次,婚姻有神圣的预表,由于种种压力或一些外在原因,当婚姻出现问题时,有些人可能不会草率地选择离婚。我听过很多一些长辈评价他们的婚姻,说是凑合着过,就像赵本山在小品里讲:“凑合着过呗,还能离了咋地。”如果我们翻开圣经以弗所书五章,这里讲到婚姻的一个神圣预表就是基督跟教会。当教会中的这些人在罪中的时候,上帝为了拯救我们,差下他的爱子为我们死,且钉死在十字架上,这种爱决非凑合的爱,当我们不荣美时,耶稣基督为我们舍命,将他自己的义披戴给我们。不管我们婚姻有duo长,凑合着过的想法不应该有,即或我们的另一半有欠缺,我们也需要用爱让对方显得更荣美,否则我们就很难明白基督怎么爱教会、教会怎样顺服基督了。

那么,为什么人们的婚姻常常会出现问题呢?

原因一:婚姻中的两个人都是不完全的人,是罪人,我们都带着自己的个性、习惯进入婚姻,你也不比她好,她也不比你好,但你们又互不相让。所以发生矛盾是很正常的,舌头和牙齿也有互相“打架”的时候;我们无需大惊小怪。

原因二:婚姻是上帝设立的,是神圣的,然而撒但的工作就是破坏上帝的计划,所以,撒但常常首先攻击婚姻,撒但清楚地知道,一旦一桩婚姻被打散影响的不是两个人,而是两家人甚至是几家人,也是上下几代人;这一招真狠,但上帝的儿女可以靠着基督胜过。

原因三:我们进入婚姻,角色发生了巨大的改变,我们从一个小孩到一个成年人,再从一个成人到大人,不断进行角色的换动,可能我们在幻想进入婚姻要好好享受一番,可未曾想到却要承担婚姻的各种责任;可能我们还没从孩子的状态中出来,自己却已有小孩了。这种角色的换动是好的,是良性的,只是我们需要一个适应过程,如果在这种情况中,那说明我们在正轨上,在成长,而无需感到失落!

亲爱的肢体,尊重婚姻就是尊重上帝,轻视婚姻,上帝必有审判;让我们一起重整对婚姻的认识,求上帝的旨意成全在我们的婚姻里面!


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有