back icon
header logo
search logo
share logo
信仰与生活中常常遇到的几个问题

编者按:在生活和工作中,基督徒经常遇到一些艰难和困惑,不知道如何去解决或者解释,以下是安徽一位长年做牧养工作的牧师整理的一些信仰问答,希望能够帮助到大家。

信徒问:我信主也有一段时间了,可是我不知道在工作单位中该怎样传福音,怎样向他们证明我是一名基督徒?

牧师答:有份工作能以养家是件幸福的事,能在工作中实现自我价值就更是幸福了,若工作能荣耀神那是最幸福的了。基督徒身份不用证明,是能显明出来的,比如你的穿戴、你的谈吐、你的为人处事等,都很容易被别人识别出来的。在工作时间内,你的踏实勤奋;在竞争名利时,你的不争不抢;在业余交往时,你的热情好客,都是很好的传福音方式。如何创设机会向同事传福音?具体做法,我再说几个,女士戴十字架项链;穿有十字架、耶稣爱你等符号标志的衣服,邀请同事来教会参观,送同事有教会符号的生活用品等。相信上帝给你智慧和耐心,与同事交往,建立美好的关系,在信仰、工作两方面都能齐头并进、共同进步。

信徒问:我在信仰中,总是感到自己很软弱,常常认罪,也常常犯罪,每次都想控制自己不要犯罪,可是却没有力量摆脱,这让我很苦恼,心里也没有平安和喜乐,我该怎么办?

牧师答:这种情况很普遍。我们犯罪的欲望,就像割韭菜似的,层出不穷。我们的私欲,也像荆棘杂草一样疯长。这让凡人的我们,忒沮丧。再加上仇敌魔鬼的控告,严重时让我们痛不欲生。怎么办呢?要用圣言宣告,“我的仇敌啊,不要向我夸耀,我虽跌倒仍要兴起,我虽坐在黑暗中,耶和华却作我的光。”“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,虽能定他们的罪呢?有耶稣基督为他们死了,而且从死里复活了。如今在父的右边,还为他们祈求。”再者,我们要和清心祷告主的人成为至交,和这样的人交往,一起读经、唱诗、祷告,你会正能量满满;一有空闲,多来教会,帮帮牧者分点担子,一来做了圣工,二来不让得闲去犯罪。

信徒问:我是一名老信徒,在教会和聚会点都有服侍,以前丈夫是不反对我去教会的,可是最近却常常生气,说我不照顾家庭,我该如何处理?

牧师答:家庭与服侍,总是有点张力的。处理的方法,我说几样。教会服侍,要学会找人一起做,轮班做,分工做,分步做。和家人一道,给自己每天定个大概的时间安排表,什么时段在教会,什么时段在家里。即便这样了,丈夫还是反对你去教会,就要存耐心和温柔,将丈夫这样的情绪交给上帝、交给时间来处理了。

信徒问:有很多人还没有认识主,有些人真的不错,可是他们不知道圣经,甚至他们会拜偶像,信佛,肯定是不得救,不得救就代表下地狱吗?还有很多人,例如智障的人,他们肯定不能像正常人那样能够认识主耶稣,他们会得救吗?还有自杀的人就一定不得救吗?我有一个朋友没有认识主,就自杀了,他真的会下地狱吗?这个疑问真的困扰了我好久,请牧师解答一下。

牧师答:狭义上讲,得救的人即进入天国,不得救的人进入地狱。圣经说,凡求告主名的,就必得救。人若死都不肯求告耶稣,就不能得救。至于一些特例,比如智障者、自杀者、夭折者等,是否得救,我们就不好断定的。因为我们实在无法知道,他们临终时是否有求告主耶稣的心,或者他们无能力、无机会听到福音,上帝定能按着特有的方式与公平的原则,来对待他们得救与否的问题。这些事,将来必要显明答案的。至于现在,我们要做的就是对需要爱的人付出爱,对需要福音、能听见福音的人传福音。

信徒问:请问牧师,怎样才能让自己的心跟随上帝不看世俗?

牧师答:一遍又一遍地听神的圣言,“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”要让这样的圣言多多地充满你的心,尤其当你贪恋世俗的时候,就想起这些话,宣告这些话。还有,就是逃跑。从世俗的诱惑面前逃跑,像创世纪里面的约瑟那样。我们要常祷告说,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”“主耶稣啊,在我有犯罪的欲望时,使我没有犯罪的机会;在我有犯罪的机会时,使我没有犯罪的欲望。”再者,就是多看传道书,多观察别人的阅历,多总结自己的得失,就能看淡些名利,名利都带不走,就能看清些人生,人生都很短都会过去。于我个人而言,当我贪恋世俗时,我就在网络上翻看四川大地震的图片,那些淋漓的鲜血,那些惨淡的人生,叫我清心寡欲。说积极点吧,“总意就是敬畏神,谨守他的诫命。”这关乎我们在永恒中的福祉。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有