back icon
header logo
search logo
share logo
信主之人也遭苦难:在主里有真平安

教会中一个爱主的弟兄被诊断出癌症,好多弟兄姐妹都很伤心,很多人会问:“上帝不是看顾我们的神吗?不是赐平安的主吗?那么我怎么还有苦难、还有危险,好多人还会生病而死?”也有人说:“怎么爱主的人也会得这个病,上帝去哪了?” 以前我也不理解,神爱世人,为什么要让世界上有那么多苦难,就算世界上有苦难也就罢了,那些愿意顺服神的儿女,你为什么不给他们单独的祝福,让他们免遭苦难呢?

这让我想起一件事:有一次在列车上,我向一位中年人传福音,一路上我们谈了很多话,突然,他问我这样一个问题:你确信上帝保佑每个信他的基督徒吗?我说:“是的。”“那么,有个基督徒做完礼拜一出来就被车给撞死了,你说上帝为什么没有保护他呢?”这番话让我一下子紧张起来,因在我们潮汕教会有一个很爱主的执事就是礼拜回去在路上出车祸死了,所以我被问住了。但我心里默默祷告说:“主啊,求你赐我智慧,让我的回答荣耀你的名。”我心里突然一亮,瞬间明白了,于是,我回答说:“上帝爱世界上每一个人,他保护信靠他、仰望他的人。人生活在这世界上像旅客,每一个人都要经历死亡,以什么方式结束肉体生命不是基督徒关心的问题。或因病死去,或安详的死,或被水火之灾夺去了生命,这些都不重要。因为死对基督徒来说只是生命迈进永恒生命的门槛,我们所关心的是永远的生命及我们灵魂归宿问题。同样在日常生活中基督徒也与平常人一样会遇到这样或那样的环境,也会有顺境或逆境的时候,但不同的是,上帝所赐的平安,因着信,放在我们心里面,所以即使在患难中我们也能够喜乐并感谢赞美神。 ”     

上帝并没有允许我们人生会一帆风顺,现实是我们随时都会遇到风浪,会遭遇困难,但不同的是,我们基督徒在任何环境中有平安才是真正的平安,心灵的平安才是真正的平安。过去在广州读书时,我们经常有机会跟老师去医院探访和安慰一些患者。记得有个人因为淋巴癌过世,他所受的痛苦实在是令旁人不忍,但他的信心却是出人意料得大,大家在一起祷告的时候,那位姊妹就用到了诗篇中的一节经文:“耶和华是我的产业, 是我杯中的分; 我所得的,你为我持守。 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处; 我的产业实在美好。”当我们听到这句话的时候,真的觉得是自己受到了安慰,我们本来以为要去安慰人,结果是自己得了安慰。所以你可以看到,神的恩典有时候真的很奇妙。记得在最后一次探访中,他对牧师说:“我已经准备好了,要让耶稣将我抱回天家了,请牧师帮我做这样的祈祷。”看到她祷告时平静安详的面容,我深深感觉到,上帝通过主耶稣所带来的爱是何等的奇妙和广大。

我深信每一位基督徒都有这样盼望的确信,就是在主里面的平安。神说:“我留下平安给你们,我所赐的不像世人所赐的。”世俗的平安指的是身体平安,环境如意,物质上样样满足,这种平安是有限度的,是可以改变的,但从神而来的平安不因环境物质而变,也不受其限制,是永久的,是真正的平安。生老病死,酸甜苦辣,悲欢离合,无论接受神与不接受神,这些都是人生必经之路。基督徒也不例外。接受了基督以后,也照样有逆境顺境,有苦有乐。因为神的旨意不是要改变人的环境,而是要改变在环境中的人。

新编赞美诗短歌23首《主内有真平安》这样说:“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担,你不必为前面的道路去作难,主内有真平安。”当我们面临生活中的逆境、患难时,不要逃避,要完全交托。求主给我们力量,要依靠主的力量战胜它们。因主应许我们将平安赐给我们。我们需要的是从主而来的真正平安,愿我们都能成为享受真正平安的基督徒。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有