back icon
header logo
search logo
share logo
教会忙碌的庆祝圣诞节,意义何在?

基督教有三个比较大的节日是值得我们纪念和深思的,其中包括受难节、复活节和圣诞节。圣诞节,顾名思义就是为了庆祝耶稣基督的降生。圣诞节是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、马来西亚和新加坡。世界上的非基督徒只是把圣诞节当作一个世俗的文化节日看待。教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据教会史记载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。[1]

有一次,教会的主日学老师问小孩子一个问题:“圣诞节是为了庆祝谁啊?”有几个小孩子说:“圣诞老人。”顿时很多人大笑了起来,这几个小孩子也知道自己回答错了。圣诞节马上就要到了,今天也有很多教会正在忙碌的筹备圣诞节,但也有一些教会根据老的传统不过圣诞节,只是安排了两天的讲道聚会。至于过不过圣诞节,有无节目的演出并不重要,重要的是我们要明白圣诞节的意义是什么,不能糊里糊涂。

一、圣诞节不是演出吸引人的节目

据了解得知,不仅仅是在我老家教会的境况,有很多地方的教会都存在一个问题:教会怎么过好圣诞节呢?一定要演出吸引人的节目,甚至最好是能够和春节联欢晚会相提并论。

几年前,在老家教会发生一件不愉快的事情,因着圣诞节的节目演出导致教会同工之间不和睦,互相批评论断。有一部分教会的同工领袖希望圣诞节能够过的更加精彩出色。希望教堂的硬件设施更加完善,音响设备更加好用,灯光更加绚丽多彩,服装更加光彩体面,导致教会财政一下子开支了很多。而有一部分教会同工认为这不是精彩极了,而是糟糕透了,浪费了那么多的钱,弟兄姐妹演出的服装很多,为什么还要再买呢?买那些灯光也没有多大用处,能省则省。后来经过了很长时间,事件才平息下来。

在温州,我也参加过一些教会举办的圣诞节晚会,他们确实投入了很多的人力、物力、财力、但他们的目的是为了更好地传讲福音,也不会因着某些事情而影响彼此之间的关系,更不会影响教会事工的开展。

为了过好圣诞节,能不能演出吸引人的节目,能不能夺得人的掌声和赞赏,这不是重点,否则就是喧宾夺主了。世上的歌舞团,舞蹈队,他们演出的节目可能精彩极了,但与你我有什么益处呢?好看的舞蹈,能换来人的掌声,却不能让人得着新的生命;昂贵的乐器能弹奏出美妙的乐曲,却不能让人悔改得救;激情洋溢的小品相声能让人看出你的演技高超,却不能让人明白真道、弃假归真。

所以,我们千万不能反客为主、本末倒置,要以神的智慧来处世为人,要以耶稣的心为心,做任何事情时都要以基督为中心,而不是按照自己的想法和心愿去做。

二、圣诞节不是信徒们聚集欢乐

有一个老师,曾这样说到:圣诞节是为谁过的?不是基督徒,最主要的是那些还没有相信耶稣的人。如果圣诞节只是信徒们在一块聚集吃喝玩乐,那还有什么意义呢?

有一些教会过圣诞节可以说是自娱自乐,众信徒在一块聚集,看节目,品茶香,到最后一起吃一顿大餐。据我走访了解得知,这样的教会有很多。

一到圣诞节耳边不断响起“铃儿响叮当”那悦耳动听的旋律,公共场所圣诞树上的彩灯也开始不断的闪烁,商场开始为了圣诞的到来拼命的打折、搞促销,也有一些情侣选择在这几天一起购物吃饭玩乐,假若我们基督徒也只是在这个特殊的日子里,彼此认识、相聚、吃饭玩乐,那和世人过圣诞节有什么区别呢?

当耶稣基督降生的时候,天使曾唱歌说:“在地上平安归与祂所喜悦的人”(路二14)。“平安”这两个字,也可以解释做“和好”。人是神所造的,却不认识神、不要神,人是背向神的。耶稣来到世界,是要人能与神和好。耶稣基督被钉十字架,祂两只手,一只手是钉在木头的那一边,一只手被钉在木头的这一边。祂好像一只手拉着神的手,一只手拉着人的手,使人能与神和好。所以平安归给世人,就是要人与神和好。为什么人没有平安?因为人离开了神,就有许多不能解决的忧愁、困难、痛苦、烦恼。所以耶稣来到地上,要把这一切挑在祂的肩头上面,只要你相信祂,祂就替你解决你的痛苦,祂就作为你一切问题的答案,所以你就会有平安。[2]所以,圣诞节为什么重要?因为它不仅为了庆祝耶稣的降世,也告诉我们耶稣究竟为什么来到世界上。

所以,在圣诞节这个特别的日子里,我们有责任把亲朋好友,或者那些没有听闻福音的人带到教会,能够真正的认识到什么是福音。教会也有责任,藉着这有利的时机把福音传给更多的人。而不是众信徒在一块聚集吃喝玩乐。

三、圣诞节不是教会一年忙碌的中心

在某些大城市的教会,由于教会里有很多都是上班族,并且有很多是来自千里之外的异地他乡。于是教会过完圣诞节之后,教会便散伙了,放假各奔东西,圣诞节成了教会一年之中最令人期待的压轴戏。也有些教会,刚过完年不久就开始策划准备圣诞节,充分的预备策划是需要的,但未必有点太操之过急了。

教会一年的目标、计划是什么?如果只是为了过圣诞节,那就如同运动员射击时,没有打中靶心,偏离了目标和方向。有一个很小的教会,教会人数不是很多,自然奉献也不是很多,平常教会的财政一般都是不用的。什么时候用呢?答案是圣诞节。因为圣诞节要买的东西有很多,还要吃饭等等。

教会的财务为什么不能用在平时的传福音事工上?为什么不能用在有需要的弟兄姐妹身上?为什么不能用在关心教牧同工身上?而是单单用在圣诞节?这是很现实很实际的问题,若我们只是注重外在而忽略了内在的实质,那我们就实在是捡了芝麻丢了西瓜。

也有一些教会竞争心很强,看到其他的教会,圣诞节办的丰富多彩,有声有色,争取自己所在的教会圣诞晚会比他举办的更上一层楼,这不是神的心意。圣诞节普天同庆,我们为了福音的缘故(林前九23),借着这一天来传扬救恩,宣报平安大喜的信息,带领亲朋好友,归向耶稣,同享平安喜乐永生之福。

圣诞节的主角不是圣诞老人,圣诞节的主角是耶稣,没有他,就没有圣诞节。花很多的时间和精力来筹备,付出很多的代价所达到的一个目的却没有让更多的人看见耶稣,认识耶稣,反而很多人成为明星,很多人想通过这个舞台建立自己的影响力……这些都是值得我们去思考的。

鲁益师说:“神变成为人子,为的是让人成为神子。这不是帮助人在本性上变得更好些;而是藉此创造出新的人。”耶稣的降生是为了拯救你和我,为我们经历了折磨和痛苦,付出了生命的代价。而今天我们为主献上了什么?做了什么呢?

注释:

[1] 参维基百科

[2] 参考解经书:吴勇《生命之光》

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有