back icon
header logo
search logo
share logo
人生如歌——从哈拿的赞歌说开来

近日,圣经读到哈拿奉献撒母耳后,唱出了她人生最美的一首赞歌:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。……”心中起伏难平,想到人生其实就是一首歌,或是赞歌,或是葬歌,或是欢歌,或是荒歌……不由得提笔和大家分享开来。

人生如歌,一曲尊主颂唱出哈拿人生的完美。主的恩典拨动了她的心弦,使她发出由衷赞美。这不是无病呻吟的造作,也不是“为赋新词强说愁”的矫情,更不是职业神棍们有口无心的吟唱。这是经历之歌,是向真实神敬拜中而产生的心灵上相通的共鸣,就是受造者与造物主神之间合谐的二重唱。哈利路亚!

人生如歌,保罗临终唱出得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7、8)”,大卫晚年作歌赞美:“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各 神所膏的,作以色列的美歌者说……”,摩西晚年遵照耶和华的吩咐,写了一篇歌,教导以色列人,摩西就将这一篇歌的话都说与以色列全会众听:“申32:3 我要宣告耶和华的名;你们要将大德归与我们的 神”。

人生如歌,我们在世的生活也如一首歌,身为基督徒,我们的人生之歌主题是否对路?先圣们以神的怜悯作自己的诗歌,歌唱那些奇妙的应许,赞美那用荣耀和美德吸引我们的,见证那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德……他们不但赞美主的美德,也称颂祂奇妙的救恩,因祂为我们舍己,要救我们脱离这罪恶的世代,祂被称为看顾人的神,救拨列祖,因祂顾念祂使女的卑微,祂使人在夜间能够歌唱;因这缘故,先知和门徒们不单单赞美祂的救恩,也为着祂给人预备人生的道路而感谢!因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。虽然人受造时被赋予了自由,但是成熟的基督徒知道让主安排自己的明天,而不为将来有所拣选,虽然前途好像是死路,但却知道在祂的旨意中,人生才最安全,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

人生如歌,作为祂跟从者,我们的曲调是否合宜?学生不能高过先生,仆人不能高过主人。耶稣在世俗之中不过是一曲悲歌,我们岂能迎合时代高唱溢美,粉饰太平?或者你认为人生欣逢盛世,心情享受各种世俗文化所给予的感官刺激,但是请不要忘记,与世俗为友的,就是与神为敌,“雅4:9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。古圣先知为真道抵挡罪恶致于流血地步,面对罪恶的引诱,你岂可俯首听凭,面对教会内种种不法,你岂可袖手旁观如路人坐视?祂为罪恶走上十字架,你我岂能安坐花轿等上天堂?

人生如歌,歌曲必以高潮终止。耶稣出来传道,年仅30,工作仅三年半,你我信了多年,是否仍是信心冷淡?彼得蒙召,听见“来跟从我,”,立刻撇下了船和网,你为主撇下过什么?这荣耀的呼召,曾让摩西走出皇宫,让马太走下税关,让你我改变了什么呢?人不为主,虚度几何?我们是为祂所造,没有为主就是最大的浪费,不单单为主,而且当有舍己之高潮,保罗丢弃万事,为要得着基督,立下榜样,千古留名;马利亚打破玉瓶,倒出香膏,永载史册!彼得为主倒钉十字架,许多无名的圣徒将自己的青春浇奠在主的身上,我们天路的历程之中,是否有里程碑式的选择和付出呢,你是否曾唱出生命之中的高音,使自己的人生之歌成为完美?

人生如歌,兴若几何?心若白纸,词曲自酌,作墨今生,功效永存!

(本文作者系江西教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有