back icon
header logo
search logo
share logo
情人节的情怀——记宁夏银川金凤区基督教堂“主爱之家夫妻团契”情人节餐会

情人节是一个跟“爱情”有关的节日,在我们的人生中,我们每个人都需要爱,爱情是人一生中最千载难逢的机会,可以满足我们最深的心理需求,可以使我们的生命得到最有效的成长,也会使我们得到最大的幸福。但许多时候,我们似乎并没有得到如此的“爱情”, 也有人会认为,“爱情”只是在婚前才谈的情感, 笔者个人认为,“爱情”是一种永久的情怀,只是因为我们没有寻得这“爱情”的真正源头。

《圣经》当中对爱情的描述是这样“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”,圣经当中常将基督与地上的子民(教会)之间的关系比喻成新郎与新妇的关系,“……新郎怎样喜悦新妇,你的 神也要照样喜悦你。”(赛62:5)

真正的爱来源于创造万物的上帝,他对他所创造的人类说“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令” (约15:12)。上帝的爱彰显在为世人赐下了独生子耶稣基督,为要使世人得永生,使独生子耶稣基督为世人的罪钉死在十字架上……上帝对人类的爱是舍己舍命之爱。

世间诸多爱的情怀当中,最特殊的“爱情”是在夫妻之间,夫妻二人本没有任何血缘关系,但因着爱的缘故要成为一体,“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31/32)夫妻之间的“爱情”是要彰显出基督对教会的爱,所以经上教导我们说“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主……你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。……然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:22,25,33)

笔者教会中有一支夫妻的团队——“主爱之家夫妻团契”,在情人节这个浪漫的节日里,团契也借着这个日子举行了小型的餐会,以此来再思我们与主的爱情、与配偶的爱情,此次餐会的主题为“彼此相爱,彼此顺服”。

“彼此相爱”,需要我们谦卑下来去学习爱,去跟随爱的源头,活出爱的真谛——“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

“彼此顺服”,愿意去委身并接纳对方的“不同”,愿意站在对方的角度考虑问题,并体贴对方的软弱,共同面对人生中的一切。世界大文豪雨果在《孤星泪》中有一句话“当我们愿意去爱,愿意去标明别人的善意和长处时,就看见了上帝慈爱的面容”。

情人节,只是一年当中的一个日子,我们并不是在每一年的这个日子当中才能享受“爱情”;当我们寻到真爱的源头之时,其实我们已经享受到了永恒的“爱情”。情人节,是提醒我们要不断在基督里更新我们的“爱情”, 使我们的爱情成为“众水不能熄灭,大水也不能淹没”的情怀,使我们的“爱情”成为基督爱教会的荣美表征。

最后祝福 “主爱之家夫妻团契”:愿我们每一个人都活在美好的爱的关系中,享受爱,享受平安,享受喜乐……

同时祝福所有的主内夫妻在基督里每天情人节!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有