back icon
header logo
search logo
share logo
一位福音戒毒成功者见证如何重获新生

编者按:因着践行“不可逃避爱邻舍的诫命”的信仰,保山福音自愿戒毒中心启动戒毒项目近10年来,已经帮助近百人获得重获新生,苏弟兄就是其中一位。以下为他个人的福音戒毒见证,他不但靠着福音摆脱毒瘾,还进入保山民族圣经学院修读神学,并将致力于帮助像曾经的他一样的吸毒者。

被罪诱惑

我出生在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县一个很普通的农民家庭,是汉族小伙子,今年28岁,家里有一个妹妹,我父母很爱我和妹妹,我的朋友很多,从小在家乡社交朋友圈就有很好的人际关系。我从小就有一群一起长大的好朋友,也有一群在外面一起吃喝玩乐的朋友,我非常喜欢玩,在家做家务或是做农活后,不管多忙多累,我都要晚上出去和朋友们一起玩,父母亲总要求我早些回家,常常交待我要10点半回家,但是我常常都是玩到很晚才回家,而且通常都是酒醉回来。父母和妹妹都是要我少和我的那些朋友在一起,我通常是嘴里答应,但是玩起来又忘了。

母亲为了要我离开一起吃喝玩乐的朋友,鼓励我到县城去打工,我到了县城,自己创业,也做了很多自己喜欢的事情,可是我的朋友越发多了,朋友圈里也有吸毒的朋友,我也没有太在意,当时我还有工作,还是下班后就和朋友们闲聊,吃饭喝酒,也有朋友在我面前吸毒,但是我清楚地知道毒品是害人的东西,也有朋友劝我尝试毒品,我说我就喝酒就可以,也劝过朋友不要吸毒了,吸毒是违法的事,喝酒还好,朋友对我说他也想戒掉,可是已经身不由己了,我就没多说。因为我见过因吸毒而走投无路,家破人亡的家庭,我看到他们吸毒,我也觉得可怜他们。但是时间长了,我没有离开他们,反而和他们越来越近,我的好奇越来越强,在朋友的美言下,我失控了,尝试了第一次的吸毒。

被罪捆绑

第一次的吸毒非常难受,我不知怎样形容当时的难受,一次之后我很久没有碰毒品,也在心里默默起誓绝不再吸毒,但是我的贪玩还是让我随时去找朋友玩,又认识了更多吸毒的朋友,听了朋友的谗言,慢慢时间长了,接触认识的吸毒的朋友比原来认识的都多,吸毒的朋友又劝我吸毒。

也有真正的朋友劝过我,别再和吸毒的来往,叫我离开他们,可是我自高自大,小看了毒品,开始真正的和吸毒的走在一起,我不知不觉有了毒瘾。很快就有很多人知道我吸毒,我也害怕被家人和亲戚朋友知道,我开始躲避家人和朋友,可最终还是成了社交朋友圈里的讨论对象,我也体会到吸毒给我带来痛苦和伤害,也体会到啥是身不由己。

失败的药物戒毒

我开始咨询怎样戒毒,但都是在吸毒的朋友圈里他们给我说了很多方法,我试过用减量的方法,和强行不吸毒的方法,但只是坚持了一天两天又复吸。后来朋友说吃戒毒药,可以戒毒,我问了好几个朋友,从哪里可以买到戒毒药,我买到了戒毒药,每天服用药物,我坚持十天,二十天,一个月不吸,可是我的戒毒药吃完了我的身体又开始难受,反反复复几次都没有成功,我也想过我这一生完了,靠我自己戒毒是戒不了了,我也知道靠药物或是其他方法戒毒,只是骗骗自己骗骗家人。

走投无路

我现在真正知道毒品的厉害了,我好后悔,好好的生活不过偏要去吸毒,我很后悔,我也真的想戒毒,可我没有办法,我不知怎么办,我还是每天离不开毒品,就在我走投无路的时候,我家人也知道我吸毒了,我在家人面前承认我吸毒时,我很难过,我也看到父母妹妹亲人伤心的样子,可是家里人没有责备我,没有不理我,而是帮助我想办法戒毒,我妹妹也回家帮助我,在我还没有想到怎么办时,我妹妹上网看到了福音戒毒,当时我对福音这两个字完全不懂,只有我妹妹知道,她给我讲福音戒毒是基督教办的一个机构,帮助吸毒者戒毒,帮助那些需要帮助的人,传福音给别人。我看了网上的介绍,半信半疑,我想戒毒,也想不出更好的办法,我妹妹问我想不想去,我考虑了一下,答应去试试。

初进重生园

于是2015年4月29日,经过妹妹的帮助,我离开家乡,来到重生园这个蒙神拣选的地方,这里有来自不同地方的不同民族的吸毒者还有各种上瘾者,为了戒毒戒酒瘾都来到这里。重生园对参加戒毒的每一个人只有一个要求:就是自愿,自愿接受重生园的管理,让别人来管理自己,约束自己,让别人来帮助自己,认识耶稣,接受信仰,靠着耶稣改变自己不能改变的不良习惯,包括戒除毒瘾、心瘾,让来到重生园的学员恢复健康的身心灵,总之就是自愿接受重生园的一切规章制度。

我当时很想戒毒,靠着我自己的办法,从来没有成功(成功了我就不用来重生园了),我听了介绍,考虑了一下,签了合约,留在重生园,开始了我半信半疑的戒毒生活,第一天也就是刚到重生园的这天,我在来的路上吃过辅助戒毒药品,感觉还好,慢慢的我的毒瘾发作,很难受,也出现了很多问题和想法,开始有点后悔,为什么要来这里,也想要接着吃辅助戒毒药品,不然不能睡觉还全身疼,我问同工老师找药,他们说不用吃药,重生园戒毒没有任何辅助戒毒药品,也不靠己力,要靠读圣经,祷告,抄写圣经,信耶稣就可以戒毒。

当我听了这样的话,我有点好笑又气,我在想读经祷告抄写圣经真的可以戒毒吗?有点不太可信,我也看到在我后几天来戒毒弟兄离开,我看到他们放弃戒毒走的时候,我感到很可惜,可我没有什么办法留住他们。我有很多想法,也很疑惑,不知道能不能完成一年半的合约,我也看到身边有吸毒过来的老弟兄,他们一直帮助我,安慰我,为我祷告,给我讲圣经的好处。

开始认识神

在最初的10天,20天,一个月,我感到度日如年,但是我在这里看到同工老师和老弟兄的爱,就像是在家里感受到很久没有过的爱,让我有一点感动,时间一点点过去,我身上的毒瘾快脱完了,我依然只有感动,没有改变我内心的想法和态度,仍然在每天生活中软弱地违反重生园的规章制度,写过保证书。我可以说对信仰和信靠耶稣,从来没有认识、从没有信过,以前去过几次家庭聚会,只是觉得好玩,没有什么特别的,来到重生园后,每天读圣经,我两三个月都不习惯,感觉在浪费时间,有好几次想走的冲动,可又想我出去要干什么?吸毒、贩毒,或什么也不干,想了很多问题,我也不知道要怎么办。突然听到一个同工老师和几个弟兄聊天,就是在谈论圣经,我听到一句:‘一个人什么时候祷告,神就什么时候住进你心里’,之后我会经常想到这句话,我想了很久, 我开始学着祷告,但我不知道说什么,我很无奈,我就去找同工老师,让他给我写祷告词,我背下来,但时间长了,我的祷告词没有变化,我自己都觉得烦,我也看到有一节经文说的正是我的生活:“你们找我并不是因见了神迹,乃是因饼得饱”。(补充:耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。约翰福音 6:26)

认罪悔改得医治

时间过得真快,半年过去了,我身上的毒瘾也完全脱了,身体也好了,可我的思想态度没有变,还停留在以前的生活中,没有放下自我,每天在重生园的学习和作业像是在应付同工老师,同工老师没有因我的软弱而不帮助我,反而更加的关爱我,帮助我,让我看到的感受到的全是爱。

当我还过着得饼肚饱的生活时,我看到老弟兄(先入重生园戒毒的学员)陆续毕业了,我很羡慕,我也很想毕业,但是我也想到我只要好好的呆着,我会有那么一天的。想到老弟兄毕业时给我的分享,我觉着我在重生园里半年的时间,真是浪费时间,浪费我的青春、浪费神的恩典,因为我没有一丁点的改变,没有一丁点的认罪悔改,在我还没有多少改变时,我的家人来看望我,给我鼓励,让我在这里好好学习,改变自己。也有很多来自不同地方的牧者及弟兄姊妹们来和我们分享神的话语,勉励我们,但是在分享的过程中我,无话可说,因为我每天都在浪费神的恩典,没有真正悔改,经过这半年多的时间,在重生园经历了很多的事情,让我心感身受,我也想,也许是神要通过这样的方式磨练我吧,让我在这些经历中看到我人生目标的方向。

重生园的牧者和同工老师不断的给我们讲解圣经知识,一直鼓励我们,让我慢慢知道信仰的好处,也开始相信刚来时听到的,读圣经,祷告,抄写圣经可以戒毒,也让我学到很多从前没有学到的东西,不断学习中,我在圣经中读到了很多感动的经文和例子,说的就是我不信耶稣时的情形和我当时的生活境况,在我毫无准备半信半疑的时候,一年一次的复活节快到了,也是我来到重生园快满一年的时候,我很高兴,因为离我毕业也很快了。

受洗之后生命得医治

但我不明白复活节是什么节日,为什么要过这样的节日,只是听说复活节可以参加洗礼,对于洗礼我也不清楚不了解它的含义和意义,同工老师耐心地给我讲解复活节和洗礼的问题和意义,让我明白复活节是纪念主耶稣为罪人钉死在十字架上,第三天从死里复活,也证明我们要信的主耶稣是是真实的,是信实的神,因为主耶稣已经胜过死亡胜过魔鬼,胜过黑暗的权势,也知道主耶稣复活也使信他的人复活,得着新生命。还给我讲一名基督徒为什么要受洗,洗礼是一种象征和记号,表明我的生命已经在属灵上发生了变化,也是借着洗礼告诉世界我已经成为一名基督徒了,洗礼也是一个宣告,宣告我已经将生命交给耶稣掌管,接受洗礼就是在灵魂上顺服上帝的呼召,让我明白做一个基督徒就是应该与基督同钉十字架,与基督同死、同埋葬、同复活,基督在我里面活着。

经过同工老师耐心的讲解,不断给我鼓励,在复活节当天,我在众弟兄姊妹们的见证下做了决志祷告,受洗,接受主耶稣基督成为我生命的救主,当我深深浸入水中接受洗礼时, 受洗的那一刻,就意味着原来的我已经被“埋葬”了,也就是宣告我已经将我从前罪恶的生命埋葬了,出来的那一刻,表明我在主基督里已经拥有新生命。

“经过重生园一年的学习,让我更加懂得珍惜延期的一切,我也深深地知道以前我是多么的无知悖逆,我能在重生园里是神拣选了我,帮助我,让我有机会在重生园反省自己,悔改,认罪,得医治,得领受神的恩典,找到我人生的目标,方向。我应该像圣经中记载的浪子一样醒悟,来到神和人面前,承认自己的无知所犯的罪,快快的悔改,籍着耶稣基督与神和人和好。但我很多时候还是软弱的,也想坚固自己,也想着学有所用,也想到了我在重生园里所学到的还不能让我的生命和灵魂真正地成熟,我决定坚固自己,重生园毕业后到保山民族圣经学院读书,继续装备自己,坚固信心,完善自己,在将来的生活中成为一名传福音报喜信的传道人,能够帮助到社会上像我一样的无知悖逆的人,我想要走好自己的路,想有智慧,有永远的生命,就要紧紧跟随耶稣,时时警醒自己,靠主耶稣基督过得胜的生活。我也很快就要离开重生园,希望我能在有限的时间里真正成为一名神忠心的好管家,既有神儿子的名分,也享受天父家中的福乐。

“此时我向天父祷告,在这有限的时间里求助耶稣基督不要离弃我,保守我的心思意念,让我真正的放下我的劳苦重担,紧紧的跟随主耶稣基督,籍着主耶稣所流的宝血,得到重生,成为新造的人,忘记背后,努力面前,更能够在这有限的时间里得着无限的生命,求主耶稣带领我以后的人生,将荣耀归与神!”

编后语:据保山教会一位同工介绍,苏弟兄还曾和其他弟兄姊妹作为选手,代表保山参加云南省宗教运动会,很难想象,如果没有圣灵的医治,一个毒瘾发作时涕泪横流,全身疼痛,满地打滚,弱不禁风的吸毒者能在球场生龙活虎地跳跃,奔跑,能在赛场上和大家一起努力向前奔跑,赢得奖牌;很难想象,如果没有神的爱,一个成天心思在玩乐酒醉吸毒贩毒赚钱的上瘾者,能开心地唱赞美诗,能读经祷告,能上台见证分享心路历程,在认罪悔改得重生后要去神学院读基础神学的课程。

苏弟兄于2014年4月底在重生园经历一年半的戒毒学习医治,在彻底痊愈戒除毒瘾,身心灵得医治后,于2016年10月底到保山民族圣经学院继续修读基础神学了。他愿意用三年时间进深学习神的话语,追求神,希望准备好自己来做传道人,把救主基督的福音真理传给那些和他之前一样不认识主,被罪捆绑束缚的吸毒上瘾者。

这个期间,他的父母妹妹非常支持他的福音戒毒,更是心甘情愿支持苏弟兄到神学院修读基础神学。尽管他的父母还没有信主,但是他们看到了苏弟兄生命的转变,看到神在苏弟兄生命中生活中都掌权做主,看到全能的神把他们吸毒的儿子从新变为一个新人时,相信那福音的种子早已在他们心中种下了。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有