back icon
header logo
search logo
share logo
怎样提高对异端邪教的属灵分辨能力?

有一次我在一个理发店理发时,给理发店的小老板和顾客传福音。小老板说:“不知道我那堂弟信的是你们这个不?啥活也不干,成天不着家。听他也说耶稣,还说什么全能神。我大伯看着不对头,就对我堂弟说,再往外跑,打折你的腿。”我说:“你堂弟信的是邪教‘东方闪电’也叫‘全能神’。”这时,一位中年女顾客插话说:“我们农村老家那儿也有好多人信,说是老天爷下凡了,还托成女的啦!叫什么女……女基督!”我听得又好气,又好笑,就对他们说:“不要听他们胡说八道,听我给你们讲这信主到底是咋回事。”当时“东方闪电”正好在山东制造了招远血案,我就结合这个案子给他们讲了真正的信耶稣是怎么回事,邪教组织“东方闪电”又是怎么回事,他们说:“这要一不小心信了邪教可就麻烦了。”无独有偶,我给办公桌对面的同事传福音时,看见她桌子上赫然放着一本《羔羊展开的书卷》,我心里一惊:又是“东方闪电”!细问之下得知,原来,不久前,同事不小心摔着了腰,在家休息时,她的一个农村亲戚来看望她,带了这本书叫她看,极力鼓动同事跟她一起去信“全能神”。我赶紧说:“你千万不要去,要去就跟我到教堂。”我把在理发店讲的给同事又讲了一番,同事跟我去了两次后,说现在没时间,等孩子考上大学以后再去信。

这两件事后,我向主祷告说,主啊!传福音这么难,异端邪教又这么猖狂,你为什么不施展大能把他们都统统消灭呢?主就用圣经真理带领我,使我明白,异端邪教的猖狂,正是圣经所启示关于末世的预兆之一:“因为将来有好些人冒我的名来,说‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(24:5)仇敌魔鬼也知道来日无多,所以“遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)基督徒实在应该警醒,免得误入歧途,上了撒旦的当。

现在的问题是,作为平信徒,很少有机会接受正统的神学训练,对林林总总的派别一头雾水,对极端、异端、邪教等的特征没有完整的概念,也难以准确区分。说句实在话,在这方面,就是基督教神学界也有很多争议,一些宗派之间,家庭教会和开放教会之间,也有互相指责对方为异端的。现在网上有国内官方公布的异端邪教名单。仔细想想,让无神论者去判定基督教信仰的真假,去裁定谁是极端异端邪教,本身是不是一件很滑稽的事?其实,官方往往是发现一些组织出现了神化教主、对信徒进行精神控制、非法敛财、欺骗残害妇女儿童、宣扬世界末日等等很多反对政府、危害社会的行为时,判定这些组织为异端邪教并加以打击,到这种程度情况就已经相当严重了。

有一句古诗说“春江水暖鸭先知”,其实信仰出现偏差甚至背离真理,教会内部应该最先感知。一个牧者信仰纯正与否,是否偏离了真理,作为教会领袖在它萌芽状态,就应当有这种属灵的警觉,做出正确判断并采取相应措施;平信徒也应当竭力追求真理,把信心扎根在耶稣基督的磐石上,持守纯正信仰,不致偏离。那些邪教分子之所以能迷惑人,他们也在圣经上下了不少功夫,让你真真假假,似是而非,但纸里包不住火,假的在真的面前终究要露馅。据说银行培训工作人员识别假币的最好方法,不是让你学习假币有多少种,而是让你牢固掌握真币的特征。所以我们要学习根据圣经真理提高对异端邪教的属灵分辩能力,可以掌握这么几个原则:

一、圣经真理的权威性。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)圣经的写作前后经历了将近1600年的时间,由近40位不同的作者写成。其中新约圣经成为信仰规范的时间前后达400年,直到主后397年经过迦太基会议后,新约圣经27卷才真正确立下来。并且新约圣经的作者大多是使徒,或者是与主有亲密关系的人(如主的兄弟雅各、犹大),或是与使徒有亲密关系的人(如马可之于彼得、路加之于保罗)所写的。所以圣经的认定是非常严格的,这其中也有圣灵亲自的引导和保守。

我们今天所读到的圣经形成之后,1000多年基本没有任何变化,成为基督教信仰的文本。我们可以说圣经的启示已经完备,神的启示在耶稣基督道成肉身救的事上达到顶峰,不会有新的圣经启示。圣经已经清楚地将神的旨意和救赎计划显现给我们,我们藉着研读圣经就可以明白。所以今天若有人自称有新的圣经启示是非常危险的,任何人的话语都不可以代替圣经,或将之与圣经同等看待。惟有圣经,这神给人的成文默示是我们信仰的规范,不可更改,不可超越,不可违背。

掌握了这个原则,很多异端邪教一眼就可以识破。记得2008年,我刚信主不久,给一位同事传福音,她带来了一本书让我看,说她婆婆是多年的基督徒,最近和一帮人聚会总是神神秘秘的,以前婆婆读圣经,现在都读这本书,我一看,是东方闪电的《羔羊展开的书卷》,可是那时候根本没有识别能力,我就如饥似渴地把那本书读了两遍,发现好多地方引用圣经,模仿圣经的写法和主说话的语气,却又振振有词地说圣经已经过时,竟然说:“不管以往圣经对人的帮助有多大,但到现在,圣经成了神最新工作的拦阻。”(摘自东方闪电《羔羊展开的书卷》),又说现在《羔羊展开的书卷》这本书才是“全能神的最新发表”,若是现在,仅凭这一句话,就可判定它绝对不是正统的基督教信仰,因为它否定了圣经的权威性,自立为权威,取代圣经,这也是许多异端邪教的共同特征,就是自己又炮制出超越圣经之上的所谓“新启示”——“经外权威”,让信徒阅读、学习、膜拜。可惜我那时圣经真理贫乏,竟读得云山雾罩,似是而非,心中疑窦丛生。正疑惑间,看到报纸上登出一则消息,“东方闪电”为邪教,在某省活动猖獗被抓捕。当时同事还没信主,婆婆极力向她传“东方闪电”,我也给她传福音,她正不知怎样抉择,我赶紧把这则消息拿给她看,她说,好险!差点被它迷惑!她就跟我到了教会,成了敬虔爱主的姊妹,加入了诗班,负责带敬拜赞美。可惜她婆婆因为不明白圣经真理,虽经姊妹和她家弟兄多次劝导,仍执迷不悟。

二、圣经真理的一致性。圣经的作者,各自所处的时代、职业、身份不同,写作环境也有很大差异,但出于圣灵的引导、带领,所写内容,前后贯通一致,新约旧约并没有矛盾之处。所以,我们要根据作者写作年代、所处时代背景、新旧约对照、相关经文及上下文来理解,全面把握圣经真理,才能不失于偏颇。所有断章取义,或突出某一点、强调某一句、高举部分真理、肢解某一节经文、随私意歪曲圣经的作法都是不允许的,甚至是非常危险的,轻的走向极端,严重的就成了异端,甚至是邪教。

比如圣经中提到在信仰中“禁止嫁娶,又禁戒食物(或作‘又叫人戒荤’)”(提前5:3)让人服从那“不可拿、不可尝,不可摸”(西2:20)等类的条规,使信徒陷入到新的律法主义,结果就是扭曲了整全的真理,走入了极端,但极端属于基督信仰的内部矛盾,它在三一论、基督论及救恩论的信仰内容方面仍然纯正,但却在某一点观点上过分强调,以致引起争论或有跟正统教会产生分离的倾向。

异端则不接受正统基督教的主要教义和三大信经,声称以圣经为教义的根据,引用圣经,却是断章取义,曲解经文,甚至篡改圣经译本,以自圆其说。我们教会的一位长老刚信主时,曾误入异端“灵灵教”,所以对这个异端有较深入的了解,据他介绍,他们传讲的中心是耶稣基督已二次道成肉身来到世上了,就是他们的教主“华雪和”。为了迷惑更多的弟兄姊妹,他们随个人私意歪曲《圣经》。他们把以赛亚书41章2节“……从东方兴起一人”中的“东方”曲解为中国,而“一人”就是华某;把启示录12章1-6节中的“妇人”曲解为华某的母亲;把以赛亚书62章2节中的耶稣的“新名”曲为“华雪和”;把以赛亚书30章20节中的“教师”曲解为做过江苏江阴某小学体育教师的华某,最后他们警告主内弟兄姊妹不要再做“文士”,“法利赛人”,把来到自己中间的“耶稣”当成敌人从而失去天堂福分落入地狱。传异端的人还把“华雪和”三个字进行说文解字,说“华雪和”这三个字与“耶和华”有两个字相同,并且首尾相接。又说“华”字是由“七”、“十”、“人”三部分组成,而这“华”字的“七”、“十”、“人”就是《路加福音》10章1节中的“七十人”。 另外,还把“耶和华”解释为“耶稣”和“华雪和”,第一次来是叫耶稣,第二次来是叫华雪和。如此肢解圣经,简直荒唐至极!纯粹是用来欺骗无知单纯信徒的一套把戏,竟然就有人信。

有一次,邪教“东方闪电”的人装成信主的姊妹来到我们教会,对信徒宣扬说,恩典时代已经过去,现在是国度时代,基督已经第二次道成肉身,就是女基督“东方闪电”,妄图拉拢信徒,当时恩惠长老正好在场,就争锋相对地说:“主耶稣第二次再来的情形绝不是隐藏不显露的,启示录上说:‘看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。’(启1:7)你说基督第二次来了,按圣经上说,连不信的人都要看见,我们是神的儿女,怎么就不知道也没看见呢?那人理屈词穷,却还不甘心,就曲解圣经说,“‘……主的日子来到,好像夜间的贼一样。’(帖前5:2)所以人都不知道。”恩惠长老说,这节经文明显讲的是主来的日子,强调在时间上好像夜间的贼一样,人无法预料,信徒只有常常预备自己,时刻警醒等候主再来,根本不是说人都看不见。你这样说完全是牵强附会。那人见势不妙,就灰溜溜地走了。

三、圣经真理的活泼性。“神的道是活泼的,是有功效的。”(来4:12)神的道不是律法,不是教条,不是字句,乃“是灵,是生命”(约6:63)带着更新生命的能力。对圣经真理的熟悉和融会贯通会培养我们敏锐的属灵直觉,使我们对一些偏离真理的事快速做出反应和判断,因为神的道是外面藉着圣经真理,里面藉着圣灵的工作互为印证的,使我们不至于盲从和被蒙蔽。有件事可以作为佐证。

想必大家对2016年底波兰官方宣布耶稣加冕为波兰国王的事印象深刻吧,当时有许多基督徒欢呼叫好。第一眼看到新闻, 属灵直觉就告诉我,这绝不是什么值得庆贺的事。耶稣在彼拉多面前受审时说:“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要征战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)主耶稣本来就是宇宙的大君王,是万王之王,他把地上的国交给地上的君王来管理,他废王立王,难道他还需要人为他加冕吗?他道成肉身并不是要来干涉现有的统治秩序和政权,而是要作成救赎的大工,他首先要建立的是一个灵性的王国,在人的心里作王掌权。他是要在全地作王,但不是现在:“再后,末期到了,那时基督即将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”(林前15:24-25)

再往下看这件事的来龙去脉,更加坚定我的判断,原来宣布耶稣为波兰国王的想法源自20世纪上半叶,波兰护士罗莎莉娅·泽尔科娃所接受的一系列“神的启示”。泽尔科娃宣称,耶稣显灵并向她传话,要求波兰将其加冕为王。试问:耶稣为什么要向泽尔科娃这样启示?难道现在耶稣等不及了,要违背他在圣经上的原则先作作波兰的国王?基督教国家多了,耶稣是不是也要作作美国、英国等国家的国王?作为一个百分之九十以上人口为天主教徒的国家,波兰人民代表在加冕仪式上宣布接受耶稣作为他们的主和救主,难道在此之前耶稣不是他们的救主?也从没有为波兰人的日常生活提供指导和引领?有了这样一个仪式就可以保证波兰避免战争?保证他们的信仰矢志不渝?(他们在仪式上宣称的)虽然我们现在还不能给这件事下结论,但我们却要思想经上的话:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约4:1)

我今天写这篇文章,不是要显明自己真理在握,也不是要论断别人,给别人贴标签,实在是看到很多信了多年的基督徒还很无知,特别是一些老年信徒、偏远地区文化程度较低的信徒,被异端邪教拉走,感到非常痛心。曾经在一个团契分享后,一个年轻女孩问我:“阿姨,我姥爷信主好多年了,现在信了三赎基督,是异端吗?”

我说:“三赎基督一开始是异端,后来成了不折不扣的邪教,他们的教义是完全违背圣经的。”

“可是,姥爷说他信的是真神,因为发生了很多神迹奇事,”女孩疑惑地说。

我说:“马太福音24章24节说’因为假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行连选民也就迷惑了’。你可要当心,免得被迷惑,要劝你姥爷转回到基督里啊!”

“劝了,可是姥爷很痴迷。阿姨,那些邪教的头儿下地狱是罪有应得的,可姥爷被坏人引诱了,他很善良,也没做过坏事,难道他也要受惩罚灭亡吗?”女孩的眼睛热切地望着我,期盼我能给出一个否定的答案,我只是对女孩说:“我们好好为你姥爷祷告吧!”

也许是一灵所感,就在我写这篇文章时,收到上面所提姊妹她家弟兄的信息:一家三“制”怎样和平相处?我们一家五口,我、姊妹和女儿是基督徒,岳母是天主教徒,母亲信“东方闪电”已经痴迷,终日《话在道成肉身》《羔羊展开的书卷》书不离手,讲道机不离耳,每每看到这些真不知该怎么处理?忌邪的神难道不忌邪了?竟容许我家出现这种情况?

我回信息说,真是令人揪心啊!我们只有天天跪下来祈求神的怜悯了!

他们一家这种情况已经多年了,虽然夫妻两个一直祷告,又多次苦口婆心地劝导,两位老人还是我行我素。姊妹也曾像那位年轻女孩一样问我:“婆婆被东方闪电迷惑,她年纪大了,身体又不好,也没做过什么坏事,难道也要和邪教头子一同灭亡吗?”

我不知怎么回答才能安慰姊妹的心。带着她们的问题,我跪下来向神祈求答案。想到了两节经文:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)我明白了,如果他们真是主的羊,必听主的声音,主也必把他们找回!

但愿这两节经文能安慰那些家里有亲人被异端邪教迷惑的弟兄姊妹的心,让我们也切切为那些迷失的羊献上祷告,使他们能迷途知返,早日回到主的怀抱!也愿主的羊们警醒,努力装备圣经真理,提高属灵分辨能力,并与主建立亲密关系,免得你信了好多年,竟然不认识主的声音反而跟着盗贼跑了,落入永远的沉沦! 

(本文作者系河南驻马店教会同工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有