back icon
header logo
search logo
share logo
今日基督徒的信仰自信在哪里?

自信心是一个我们社会经常用到的词,对于一个人来说也是非常重要的。一个人没有自信,就会在做事的时间显出怯场的表现。我以前认识一个姊妹,我认为她可以成为一个非常优秀的传道人,但是她有一个致命的缺点就是没有自信,总觉得自己的讲道拿不出手,因而在大众场合里面总是显得很无措,讲道的时间手都不知道放哪里合适。

我们在上帝面前不需要自信,但是我们在面对人的时间,需要自信,这是我们和人交往的底气,那么我们对于社会中信仰生活的自信应该来源于那些方面呢?我经常听到有基督徒作见证说,某某歌手就是一个基督徒,某某总统就是一个基督徒,某某科学家就是一个基督徒,言外之意是这些人撑起了整个基督教的门面。我今天看了一篇报道是一个记者到陈家沟采访陈家沟的太极拳宗师,当问到太极拳是不是真的能切磋的时候,大师就显得很激动,说马云和马化腾都学过太极拳,如果太极拳是骗人的,那么马云和马化腾为什么要学?难道他们俩是傻瓜?你看这里面就有一个虚假的逻辑,为了证明太极拳是真的,就把两个大企业家引进来做证明,可是你能说马云所认为的就是正确的么?马云有什么权威证明太极拳就是能打的?马云还崇拜过大师王林呢?难道王林也可以出面说,我不是伪大师,因为我的信徒里面还有像刘志军、马云这类的聪明人。

今天很多基督徒其实也像这些太极拳宗师一样,谈到信仰不谈信仰究竟是什么,就谈谁谁谁是基督徒,开始可劲儿地抖大腕,以为大腕抖得越多,信仰就越真实,其实这里面的逻辑是错误的。基督徒的信仰自信不来源于社会中的任何一个人,而是来源于上帝本身的真实,任何人的权威都不能加赠或者减少神的真实性。社会上有句话说:信则有不信则无,这是基于完全的人本主义立场。上帝的真实与否与人的信没有任何的关系,你不能说我告诉你我昨天吃的排骨,然后你说我不信,就以此来反对我昨天是不是真的吃了排骨。

现在很多人就是这样,自己吃没吃排骨自己极度不自信,需要从别人帮助自己建立自信,别人相信我吃了排骨,我才肯定我吃了排骨,别人不相信,我即便吃了排骨也显得不真实。基督教文化圈里面的确有这样的一群人,他们自己对于信仰的自信心完全没有,需要用某某人也是基督徒的话来证实自己的确没有被洗脑,来达到信仰的真实性,这不是有病么?得治!

朴槿惠当选总统的时间,很多人就说原来朴槿惠也是基督徒,以此来显得自己的确吃到了排骨。拜托了,你自己吃没吃到排骨自己不知道么?信仰在你身上的见证需要别人的身份来佐证么?如果我们用这个来佐证是不是别人可以用泰国总理是和尚,因此佛教理论是正确的。不彷我们可以用以下的标题:《震惊!伊朗总统是个穆斯林,因此伊斯兰教最正确》,《西班牙总统,一个天主教的信奉者》,《金正恩,一个没有宗教信仰的人》。所以我们看到,你用名人信仰进行辩护为自己的信仰加分的时候,别人也可以啊。

这就是基督徒自信心不足,自己没有办法确定自己是不是走错了路,神的真实与否需要别人来肯定。我认为信仰是和我们自己这个人有关系的,我举别人的例子而不举自己的例子其实就说明了,信仰对自己是没有例子的。我的信仰需要用别人的见证来完成,跟我自己没什么关系。

我们把信仰比喻作排骨,就像吃饭一样,别人吃下去的饭永远填不饱我们的肚子,我们需要自己跟信仰有关系,然后这个信仰见证出来就是最有力度的。当我们忽略自己的感受,去用别人和人谈信仰的时候,我们总没有办法说出切身的感受,别人在面对信仰的时候,心里的思维是怎么样的,我们很难说出来。别人口中的味道,未必是我们体会到的那个味道,你看别人嚼得很香,有可能是故意做给别人看的。

基督徒,应该是一群有着充分信仰自信的一群人,他们既然都被神改变了,为什么用别人信不信耶稣来说事呢?有可能你举例的那个人信仰还没你好呢,不过就是身份高了一点而已,有可能神更喜欢的是你这个人的改变,而不是那个人身份的见证。古代保罗传福音他从来不这么传:哇,你什么学历,你竟敢质疑我,我是通晓两希文化的大家,你这个土拨鼠有啥资格说自己不愿意接受耶稣!我们今天传福音:哇,某某可是个基督徒哟。其实他想说的是,你是个什么级别的人?人家那么大的人物都信,你一个草履虫有啥能耐不信?

还有一些基督徒传福音,不爱见证耶稣,因为耶稣毕竟是一个没有身份没有地位的人。不好拿来见证,在他们的心里面,其实他们暗自讨想,为什么耶稣不是个大官呢?不像释迦牟尼一样是个王子呢?这样我传道是不是就更容易呢?偏偏是他个粗人,没有地位,没有品相,也没有家产,哎,传个福音咋这么难呢?

(本文作者系基层教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有