back icon
header logo
search logo
share logo
得救不在乎洗礼

基督教的教派虽然很多,但在一主一信一洗的信仰的共同认知上是一致的,教派的差异主要表现在向神感恩的礼仪形式不一样。无论哪种宗派的礼仪,其实质都是向神献上感恩之祭。

遗憾的是,有人糊涂的将向神感恩的礼仪当赎罪祭。以为只有点水洗或浸水洗才能得救,认为得救是受水洗的那一刹那。这是错误的把洗礼当恩典,将受洗当赎罪。

救恩从神而来。耶稣基督是真理,是生命,是唯一的道路。得救,是因我们听了耶稣基督的福音,信了耶稣基督的救恩之道,受了耶稣基督的重生之洗,因而称义得救。就如钉在十字架上的那个强盗,虽未受洗,但因其信,巳在神的乐园里。受洗,是我们个人宣信的行为,是信心的表现。因而受洗之信徒,蒙神的祝福。

洗礼,是我们蒙恩称义得救的印记,是我们与耶稣立约的记号,是表明我们已归向耶稣基督分别为圣的标志,是我们信心的宣示。正如经文所说: “如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。”(罗4:9-11)

值母亲节之际,我们向母亲表达感恩之心。一个世人皆知的道理,母亲养育我们在前,我们向母亲献上感恩在后。同理,耶稣基督爱我们在前,我们向神感恩在后。所以,称义在前,洗礼在后,得救不在乎洗礼!

(本文作者为湖南省基督教协会会长。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有