back icon
header logo
search logo
share logo
灾祸当前基督徒该怎样看待?

6月24日,四川阿坝的茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成全村62户居民整体被埋,这一事件迅速引起整个社会的关注,很多人自发组织起来纷纷前往受灾地参与救援,也有很多像我们这种路途遥远而不能赶到的人在家里为他们祈福,时刻关注着受灾人员的解救问题。很多具有宗教信仰的人士也纷纷开始以各自的宗教礼仪形式来为这些受灾的人们进行人道主义关怀,但是在我们基督教会里,某些极端的人不但不起来帮忙,反而站在信仰的制高点无情地进行指责,说这样的灾难发生是因为这个村子的人拜偶像招致了神的愤怒,他们被山体滑坡淹没是因为他们的罪孽深重。

这个世界每当有灾难发生的时候,就有很多原教旨主义者跳出来进行攻击,指责这些人遭难是因为他们没有信仰他们所信的神。其实这是一种圣经上一贯批评的犹太传统,在犹太教的观念中,一个人遭灾一定是因为他们得罪了神,所以犹太人在犹太教的信仰理论中看见一个人遭难的时候不是上前搭救,而是上前再狠狠地踏上一脚,大声叫道:呔!你遭难是罪有应得。犹太教的观念并没有带来民族的复兴,因为每个人对于邻舍都不是一种关怀,而是一种觊觎,他们在窥视他们的邻舍是不是遭灾了,好在合适的时间可以跳出来表明自己的信仰纯正。请记住这句话:他们以别人的苦难来证明自己信仰的纯正。他们的理由很简单,为什么遭难的是他,而不是我?这样他们内心就会升起一股自豪感,认为自己就是神忠信的子民。有一个人往耶利哥去,路上被人抢劫差点打死,祭司看见了,从旁边过去,他的内心一定是这样想的:感谢主,他遭灾是因为他罪恶深重,我为什么没有遭灾,这是因为我的信仰虔诚。因而祭司从旁边经过之后,感觉胸前的祭司徽章更加鲜艳了。利未人作为一个被分别出来的支派,也有一个人从那个落难者旁边经过,他也一定会这样想:像我一个侍奉神的人,必定有神时时刻刻的保护,不会像这个落难之人,他一定是犯罪得罪神了。因而感觉自己心里更加爱神了……

你知道么,现在我们所处的这个社会,到处都充满了他们这样的邪恶逻辑:当他们看到一个妇女被强奸,他们不是去谴责强奸犯,而是指责被强奸者,你为什么晚上半夜还要出门?你为什么穿得那么单薄?你就不能少打扮一下么?为什么别人强奸你而不强奸我?总而言之,强奸有理,被强奸活该。我不由得想起了前几天在云南旅游的那个女士,因为晚上出去吃夜市,结果被人打到毁容,看一看这个社会上的人怎么说的:谁叫你半夜三点还出门吃夜宵,打你活该!我不明白,打人者怎么似乎还成了正义的人,而被打者往往得不到同情,还要被众人指责。当一个社会的弱者因为遭难而遭到整个社会的指责,这个社会岂不是一种病态的社会?别人的落难成为了一些人“自我感觉”高尚的借口,成了那些未遭难之人立起贞节牌坊的理由,真是让人感到寒心。或许有一天,当你遭难的时候,站在旁边的也是一群拍手称快的人,那时候你的心里究竟该是一种什么样的滋味呢?

我不说其他人,我就单单说基督的话,耶稣问谁是你的邻舍?邻舍就是在你患难的时候能够伸手帮助你的人,而不是那些在你的患难上宣告自己圣洁的人。有一天耶稣和门徒在街上行走,看见一个生来就是瞎眼的人,他的门徒立刻炸了锅:都在讨论这个人究竟是犯了什么罪,或者是不是他的祖先犯了什么罪,才导致他如此境况以至于生来就是个盲人。耶稣很平静地告诉他们,不能这么想问题,既不是他本人的罪,也不是他父母的罪,或者只是为了让我们有可以帮助他们的机会,耶稣说,乃是要在他身上显出神的荣耀——帮助他,就是显明了神的荣耀。神的荣耀中人所能做的不是漫天的指责,而是俯身去帮助他,这件事对于门徒的触动非常大,是他们在以后的传福音工作中,不是去指责人而是将自己变成一个帮助者,帮助那些在患难中的人。彼得后来在美门口,遇见一个瘸腿之人,他就丝毫没有之前的那种认识,而是帮助他。

之前有一篇很流行的讲章,叫做《祝福与咒诅》,这是一篇不值得看也不值得听的讲道,其中所透露出来的完全是耶稣所废弃的犹太人的思想,这篇信息中将你今生一切的不幸遭遇,都归根于你的祖先,都是因为他们的罪使你不断的遭灾,这和耶稣的教导明显是违背的,但是为什么还会有很多人对此趋之如骛呢?圣经上的确有说到,有人犯罪我就追讨他的罪直到三四代,而这句话理解的偏差造就了这篇信息的流行,我今天也来分析一下这处经文究竟该如何解释。在旧约背景里面,犹太人其实是罪恶不分的,犹太人认为罪就是恶,恶也就是罪,罪恶是指的一回事。然而在新约里面这个观念被彻底的纠正,罪是一种状态,这种状态是“亏缺了上帝的荣耀”,而恶则是一种行为。因此我们理解旧约圣经不能从犹太人的观念中去理解,而应该用新约的观念去思考,将罪与恶分开来看,这节经文就立即分明了。比如说我犯了杀人罪,那么我儿子是不是也犯了杀人罪?肯定不是的,但是因为我的罪,我儿子会不会受到我这恶行的影响呢?他的人生,他的生活,他的未来都会跟我的恶行有影响,这个影响可能会延续几代人,但是他们不是我罪的延续,而是我的恶行对于他们境遇的影响。所以我们当今的基督徒有一个重要的责任就是抛弃犹太人的思维方式:认为一个人的遭灾就是这个人犯了罪,或者是他们的祖先犯了罪,因而我们可以正大光明的去指责别人了。每一个人都会因别人的恶行而受牵连,其身份不在乎是不是一个基督徒。包括耶稣的受难,犹太人还认为他被神击打苦待了,应该是个罪大恶极之人,我想说请不要做个审判者,将审判的权力交给上帝,你只要做好你邻舍的职份就好了。

我们再来说一下,四川阿坝这个地方,这个区域和汶川一样都是处于地球板块交界处,是一个经常发生地震的地方,全世界这样的地方还有很多,包括智利这样一个基督徒占人口比例很大的国家,还在前几年发生了大海啸。因为地理环境的原因每个地区都有不同的灾难,住在山区的人很容易受到山体滑坡的影响,住在地震带的人很容易受到地震的影响,住在我国南方的人有很容易受到台风的影响,我们断不能说他们遭灾单单是因为他们自身的原因,毕竟这个世界不可控的因素太多了。

我们每一个人或许都在承受着不是由于我们的罪而带来的恶,这种恶或许就是自然之恶,其完全不在人的可控范围之内,对于这样的恶,我们更要像耶稣一样,不要指责他们而是去关爱他们,即便是基督徒,面对自然也是渺小的。还有人为之恶,就如同战争,混乱等等,生活在其中的人很大程度上都不是由于他们的恶,而是他们在承受着别人的恶。

另外我们作为基督徒的人,也要从这些自然之恶与人为之恶中明白,世界绝非我们久居之地,这一切的发生都可以促使我们更多地向往那个永远不能震动的国,在世上谁都有苦难,但是别人的苦难绝非我们指责别人的借口,或者自表圣洁的借口。看到灾难的发生,应该更深去理解神对我们的拯救。在别人的患难中,我们做一个同行者,远比一个站在远处观望指责的人更好。莫特曼说上帝并不在人的苦难之外,而是一个与人类共同受苦的上帝,拯救不仅仅是传统从罪中救赎。除了罪以外,人还有无缘无故地遭受的苦难。上帝站在无辜受难者一边,并亲自受苦。我相信莫特曼的理论是有价值的,我也认为上帝在任何时候都不是一个身居世外桃源的独裁者,他是一个和人类一起背负痛苦的上帝,我们所信仰的是这样一位上帝,我们面对别人的灾难该如何做呢?

其实我非常地不理解,为什么很多极端的思想会在基督徒中间像野草一样生长,为什么基督的柔和谦卑会在这个时代被一些原教旨主义的基督徒所抛弃,为什么很多基督徒要像世人一样学一些不理性的论调,究竟是教会影响了社会,还是社会影响了教会?以至于现在不管是教会还是社会都是这样——谴责受难者,认为他们遭灾是活该的。为什么?

(本文作者系基层教会一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有