back icon
header logo
search logo
share logo
基要派对教会发展利弊影响分析

由于某些历史和现实的原因,在当前中国教会中,极端保守派可以说是一股非常大的势力。无论是大多数三自教会的基层还是一些家庭教会,都有很多自称基要派的信徒。他们自称持守基要真理,排斥社会服务以及世界文化,自认为是最属灵、最纯正的团体,那么基要派对于中国教会发展是利还是弊呢?

中国基要派的形成,一般来说有三股思潮,最早是戴德生的内地会,他们是十九世纪入华传教士中,较为保守的一支,持守基本要道,仅以传福音为使命,并不热衷于社会服务。进入二十世纪,基要派在美国兴起,来华不少宣教士也是此派信徒,于是这股思潮也进入了中国,计志文、王明道、宋尚节、石美玉、陈崇桂等等都是基要派的代表人物。这些人在中国发起布道事工,带领很多人信主,为福音传播做出巨大贡献。而在民国时期,中国教会又出现了倪柝声发起的聚会处运动,他们深受西方弟兄会、敬虔主义、时代论等等思潮影响,属于极端的基要派,并深刻影响了中国教会的神学思想。而在共和国建立后,原有的基督宗派被重新洗牌,于是历史上这个三股影响较大的基要派完成了整合,加上改革开放后一些海外保守派的影响,为当代中国基要派的形成建立了基础。

在特殊年代里,基要派发挥了无可替代的作用,他们虽然身处险境,随时都有坐牢甚至殉道的危险,但他们仍勇往无前,坚持聚会,传播福音,造就信徒,带领中国教会走过了那段苦难岁月,并为日后中国教会的复兴打下坚实基础,因此在中国教会的发展历史上,基要派是值得大书特书的。然而,随着改革开放的发展,中国发生了天翻地覆的变化,基要派的某些理念还符合当代社会吗?

当代很多基要派虽然持守真道,也热心传福音,但也存在一些问题。比如:反智主义、轻视社会、自以为义等等问题。而这三个问题,将会对中国教会的发展,产生不小的制约,因此是必须重视的。

反智主义是基要派的重要特点,他们以“唯读圣经”为荣,排斥《圣经》以外的一切知识,认为知识无法带来救赎,甚至会让人自高自大。但是知识虽然跟救赎没有必然联系,可并非毫无意义。因为如果没有知识,我们将如何更好地理解《圣经》呢?因为《圣经》包含了很多神学、历史、文学等等方面的信息,没有一定的知识储备是无法准确解读的。而教会也面临各种异端思潮的侵蚀,基督徒如果没有知识,也是很难分辨真伪的。正如一位清教徒神学家所说“无知不是敬虔之母,而是异端之源”。另一方面,当代教会遭到各种社会思潮的攻击,如果为了传福音,就必须进行护教,而你不了解世界上的知识,又何以反驳他们的言论呢?反智主义还有个巨大危害,当前中国接受高等教育的人越来越多,都拥有丰富的知识。而当他们来到教会,发现如此普遍的反智主义,必然会敬而远之。从长远看,这将导致教会的信徒日益减少,毕竟年轻人是教会的未来,如果他们信主的人数太少,自然会影响教会今后的发展。因此,教会必须摒弃反智主义的思想,提倡多学习,才能更好地促进教会发展。

基要派普遍认为,世界是败坏,没有救赎的可能,因此基督徒不需要关注社会,更不必服务社会,只要传福音就好了。只是基督徒不能过着与世隔绝的生活,因为现在并非特殊时期,教会是可以公开活动的。而在这个时代里,就要成为社会的光与盐,荣神益人,就必须关注社会,而社会服务又是做好的方法。因而基督徒投身社会服务是符合主的教导,蒙主喜悦的事,是在世界应尽的义务之一。而且参与社会服务与福音传播也不是矛盾的,不少基要派都非常热衷于宣教,但由于方法失当(不看场合,也不管对方是否愿意倾听,就以填鸭式的方法向人灌输大道理),加上文化隔阂,教育影响等因素,遭到了很多人的反感,甚至有人把教会等同于“传销组织”。在积极传教,口传福音难以取得非信徒广泛认同的处境里,投身社会服务将有利于消除一些人对基督信仰的误解,促进福音的传播。基督徒参与社会服务是必须的,假如基督徒只是关在自己的小圈子里,又如何传播福音,见证基督呢?

有些基要派存在自以为义的现象,他们觉得自己最属灵,别人都是败坏的。在多数情况下,他们对于神学思想是一知半解,但又顽固地坚持己见,认为自己掌握了信仰真理。他们往往把自己认定的神学观点视为绝对真理,而与他们不同的就是“异端”。但他们认定的“真理”却基本是非原则性的神学问题。或者在解读《圣经》上极端,不少人喜欢查经,也看了很多有益的解经书。但往往会把某本解经书、某位著名牧者的讲道,甚至自己“圣灵感动”的亮光视为对《圣经》绝对正确的解释,排斥与之异同的观点。而这些极端思想严重地破坏了教会合一,给弟兄姐妹带来了伤害。而思想极端者又往往是自以为义的信徒。自以为义者常以“替主行道”自居,恶意论断弟兄姐妹。因此,基督徒需要摒弃自以为义的心态,认真地阅读圣经,了解信仰,以受教的心去追求真理。此外,自以为义还有一个特点,某些教会总是妖魔化社会,认为教会是片净土,然后关起门来自我感觉良好,完全无视社会的发展演变。假如我们不了解社会,又如何适应时代,传扬基督呢?

中国教会要发展,最好能够将反智主义、轻视社会、自以为义的负面影响降到最低。因为社会在不断发展,我们不能再持守以前的教条,尽管某些思潮在特定的历史环境下促进了教会发展,但在当代这些思想只会让教会陷入到封闭之中。比如美国基要派在反对自由神学上值得肯定,但是由于神学立场过度的保守,排斥很多有益的社会思潮,甚至走向极端的反理性。他们强调分别,拒绝与他们认为的“不信派”的来往。且又不重视社会关怀,很多信徒处于“与世隔绝”的状态,导致教会的社会影响力逐渐萎靡。后来随着福音派的兴起,才逐步扭转了局势,让教会的影响力得以彰显,并促进了福音的传播。以史为鉴,可知兴替。中国教会发展到现在,面临着诸多挑战,因此基要派最好能够走出传统的教条,摒弃一些极端的思想,以积极的态度去适应时代的发展,成为社会的光与盐,从而见证基督荣美,促进教会发展。

(本文作者系福建一名基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有