back icon
header logo
search logo
share logo
为什么200多人的教会几近荒凉?背后的原因让人难过

在前一段时间,和一些弟兄姊妹在一块交通的时候,提到了一个问题:“为什么现在的福音难传?”有一个姊妹说到了一些事,她说有一部分原因是因为有些信徒的行为不好,所以导致世人对耶稣基督的福音产生了误解,因此不愿接受福音。其实这也是福音难传的原因之一。

我知道的一个农村教会,当他们起初盖起教堂刚聚会的时候,人数大约有二百多人,在一个不是很大的村庄里面能有这么多人信耶稣,在当地已经是很不错的。可是后来过了两年的时间,有一次我到他们教会去带礼拜,结果整场礼拜下来信徒只有六七十人。后来我很不理解,就和他们教会的一个弟兄交通这个问题,他就告诉了我一件事情,当时让我听了之后心里很是难过。那个弟兄告诉我,有一年的时候,他们村上要盖一间老年活动中心,另外村子里面的大路也该重新修修了,于是村委会出资拉的水泥,还有红砖,就堆放在村子里的一处空地上,结果有一天晚上,有两个人趁天黑的时候伙同自己的家人去偷村里的水泥和红砖,结果当场被人家给抓住了。而这两个人竟然都是教会的姊妹,于是一些不信耶稣的人就拿此大做文章,说信耶稣的人还做小偷,看来所信的耶稣也并不怎么好。就这样,本来那村子里就有一些人反对基督教,借此更是大肆攻击教会,导致很多世人对教会产生了误解,再也不愿接受福音了。而教会里面一些信心软弱的弟兄姊妹也因为这件事情受到了打击,因此跌倒再也起不来了,所以本来很复兴的一间教会如今却落到了几近荒凉的地步。听着那个弟兄的描述,这不禁使我想起了一些世人曾对我说过的一些话:我们都知道信耶稣是教人学好的,可我认识一些信耶稣的人,每个星期天都会去做礼拜,还经常给别人讲耶稣,可我觉得他信耶稣还不如我们不信耶稣的人呢…”接下去说的一些话不用想我们都会知道是什么。

确实,在今天的时代里,人很难接受福音,因为在人传统的思想观念里面认为基督教是洋教,是西方人的宗教,所以很难为国人所接受,因此我们基督徒在地上更是被世人认为是另类的人,很多人不赞同信仰基督教,再加上人的一种喜欢论断、挑刺的习性,可以说我们在地上活着真的是如履薄冰一样,稍微一个不谨慎就有可能给世人,给魔鬼留下攻击的把柄。当年耶稣在地上传道的时候,魔鬼不甘心自己的失败,就借助社会上层人士,那些祭司长、文士、法利赛人,处处寻找攻击陷害耶稣的机会,借机要除掉耶稣。而我们今天在地上就是福音的见证者,我们活着就是要见证耶稣,活出耶稣的生命,让人能从我们的身上看见我们所信的神是什么样的一位神,以此来宣扬基督的大爱和上帝的救赎。可我们往往是心信身不信,或者是口信心不信,我们的信心和行为成了反比,如此我们如何去传扬基督的福音,引人归主呢?

新约《雅各书》曾说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。我们要想别人认可,接受我们所传的福音,首先我们自己就应该照着神的话去行出来,让我们的生命真正的与基督联合,散发出基督的馨香之气,这样别人才能知道我们所传的福音,认识我们所信的神,才知道信耶稣是好的,是能叫人得福气、得平安、得生命的。如果连我们自己都不能行出神的话来,我们自身都没有好的行为,我们又如何让别人信基督是好的呢?你只说信耶稣好,信耶稣好,究竟好在哪里,为什么好,你说不出来。别人问你:“你信的耶稣在哪里?你拿出来让我看看,我看见了就信。”我们怎样让别人看见我们所信的神呢?难道我们只会告诉别人:“耶稣在天上。”或是说:“神是个灵,人肉眼是看不见的”,那我们能让人信服吗?只有我们活出来了,才能告诉世人:“我虽然不能把我所信的神拿出来让你看,但你从我的身上就能认识我信的神。我以前是什么样的人,现在是什么样的人,这都是因为耶稣改变了我”。如此我们就很好的把耶稣介绍给了别人,他们也会因我们的好行为归荣耀给天上的父。

我曾认识一个弟兄,他在未信主之前是一个特别不好的人,在整个村子里面没有人愿意和他接触,后来因着信耶稣彻底改变了,在村子里的名声也好了,还有一些人因着这个弟兄的改变而自愿进到教会里面接受了福音。保罗曾说过:“我活着就是基督,死了就有益处。”“我已经与基督同钉十字架,如今活着的不再是我,乃是基督在我身上活着。”所以在保罗将要归主的时候他才能唱出那得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”故我们更应该去活出基督的生命,在行为上见证我们的信仰,真正地与基督的生命联合,去更深的经历、认识我们的主,而不是只有外在的,言语上的认识。

其次耶稣也说过“绊倒人的人有祸了,倒不如将一块儿大磨石拴在这人的颈项上,丢在海里”。试想,如果因为我们今天的行为而拦阻了别人来信耶稣,那将来审判的时候我们要担多大的罪呢?惟愿今天我们每一个信靠耶稣的人都能真正地从行为上去活出神的话,做一个听命,顺命的人。我们今天不光是要读神的话,吃神的话,我们还要学会倒嚼,思想神的话,活出神的话,用行为来见证神的话,这样我们的生命才是丰盛的,健康的,我们活着才是真正的基督在我们身上活着,而我们才是实实在在的“基督徒”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有