back icon
header logo
search logo
share logo
牧者跌倒了,信徒怎么看?

近日《福音时报》上的《致使教会牧者跌倒失败的因素》和《两位作辅导婚姻的传道人出轨了》两篇文章,引发了不小关注。无独有偶,这两天在网上连续收到两个消息,都是关于这方面的。一个是北方某位家庭教会的牧者与妻子离婚,携带巨款与小三私奔。另一个是一名新婚不久的女传道因为外遇离婚,并准备明年跟情人再婚。如此的巧合真令人嘘嘘不已。但这也引发了一个思考,假如牧者犯罪,跌倒了,那信徒该怎么办?

基督徒都是罪人,都难免会犯罪,做一些不蒙主喜悦,在人面前失去见证的事。这个道理对于很多弟兄姐妹来说,都是很清楚的,对于某些跌倒的人,也更多容易理解、接受。但与平信徒不同的是,牧者传道如果犯罪了,做了一些严重违背教义的事,很多信徒就会感到惊讶,认为难以置信,会因此软弱,对信仰产生怀疑。极端的人甚至会像小说《牛虻》的主人公亚瑟,知道他所崇敬的蒙太尼里神父的恶事后,放弃了信仰。

牧者传道与平信徒不同,他(她)们都是主的仆人,负责传扬基督真理,造就弟兄姐妹的生命。他们在很多信徒眼中是真理的出口,道德的楷模,甚至还是不少弟兄姐妹的属灵导师。而当信徒发现这些牧者犯了大罪,做的事跟自己讲的道不符,那么就会有如五雷轰顶,精神支柱倒了。先是惊讶,进而怀疑。心里会觉得,他们平时满口的福音真理,仁义道德,为何做人却是如此不堪、败坏呢?我还要不要相信他们说的话,按照他们的教导去行呢?很多信徒为此而软弱,不再热心侍奉,甚至不来礼拜了。

牧者犯罪,信徒该如何看呢?对于这个问题,主耶稣早已告诉我们如何应对,祂告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)这里清楚地告诉我们,虽然这些假冒伪善的法利赛人令人不齿,但他们仍然是犹太教中的神职人员,向广大犹太人传播主的真理,而他们所讲的道理,能够帮助犹太人明白主的旨意,因而耶稣要求门徒们不可因为人的缘故,而不听主的话,仍要去谨慎、遵行,只是不能效法他们那些违背真理的行为。

同样的,虽然牧者传道跌倒了,犯了大罪。可只要他们在讲台上所传递的信息是符合《圣经》教导的,那么广大弟兄姐妹仍要相信,因为你并不是认同牧者的行为,而是相信他们所讲的真理。因为主要造就祂的子民,并不会因为传言人的污秽而失效,他同样能够使用巴兰这样的假先知来宣扬真道(参:民数记22—25章)。因此,弟兄姐妹如果看到牧者犯罪了,千万不要怀疑信仰,因为这些牧师也是人,他们只是真理的出口,而不是真理的化身。我们要相信的是耶稣基督,而不是有限的人。

对于很多信徒来说,有一点也要注意。无论这个牧师的真理造就多深,讲道多么动听,关爱帮助多少人,也改变不了他们是有限的人。既然是人,那就会存在软弱,就可能犯罪,甚至是严重的罪行。就像属灵伟人大卫也犯过重罪,使徒彼得也有三次不认主的软弱。假如我们不把牧者传道视为完人,也就不会因为他们的跌倒而感到惊讶、怀疑、软弱。正因为牧者传道也是普通人,所以我们更应该为他们守望祷告,给予他们更多的关怀。而不是将其当做一尊偶像顶礼膜拜。没有盲目的崇拜,就不存在“神话的破灭”,也就可以坦然面对牧者的软弱与跌倒,更懂得体恤关爱主的仆人。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒学者文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有