back icon
header logo
search logo
share logo
复兴教会的三个祷告原则 (上)

神的儿女有为“复兴”献上的祷告,那么“复兴”的祝福就必快快来到。那怎样的祷告才能带来教会真正的复兴呢?让我们把目光转向记载初期教会兴旺发展的宝贵的书卷——《使徒行传》中。

《使徒行传》一开始就记载,当复活之主在离世升天之前,祂千叮咛、万嘱咐门徒:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的, 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4~5)这教导不但强调了领受“圣灵之洗”的应许,也强调了得着应许的方法——“等候”(也可以说是“祈祷”)。

紧接着,书卷所记载的内容就向我们揭开了建造和复兴教会一次重要聚集,如圣经所记:“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)

参加第一次祷告会的这一小群人就是按着主的吩咐,开始有相同的祷告迫切感,且有共同的属灵目标,要完全洁净自己,除去私意和人意的理想,除去彼此的隔阂,好让圣灵随时充满。他们祷告了什么内容,圣经只字未提,却强调了他们“都同心合意地恒切祷告”。

五旬节前夕的这个祈祷会是众教会祷告的一个模范,教会这样聚在一起祷告带来了教会的管理得到正确的引导(参徒1:24~25);经历圣灵的同在;得着圣灵的能力(参徒2:4,37;4:23~31);得胜撒旦的搅扰(参徒13:6~11;赛59:19);福音得以广传(参徒2:46~47;12:24)等等。

我们看见,祷告的功效何其大,众人祷告的功效更是特显著!基督徒的生命中必须有健康的祷告生活,包括“关上门”的私祷和与教会信徒一起有“楼房”的公祷。在基督徒生命中没有任何东西可以取代私祷,在教会生命中也没有任何东西可以代替公祷。祷告吧,神希望每个教会都能够加大祷告的力量,一起为了教会祷告,一起为了神国度的复兴祷告。

什么样的祈祷,才能带给教会真正的复兴?初期教会的第一次祷告会的参与者“都同心合意地恒切祷告”,这其中就包含着复兴教会的三个重要祷告原则。这一群不但是“都祷告”的人,是同心合意祷告的人,而且是“恒切”祷告的人。

下面让我们逐一来分享:

一、复兴教会的第一个祷告原则——“都”祷告

我们看见,参加初期教会第一次祷告会的人是“都”祷告。

1、“都”祷告强调的是团契祷告的重要:

一个“都”字叫我们看见,这个祷告小组的人没有一个例外,没有一个只看别人祷告,没有一个人只听别人祷告,人人都是祷告的主体!参与祷告的群体都得到了共识,祷告到一个地步,虽然未必都得到同一个领受,却愿意都同意、都Amen。不象有的人只是人在祷告会中,却无祷告的意识或实际,有的人在祷告会中是东张西望,有的人在祷告会中间来回游荡,有的人看似在祷告,究其祷告内容根本不着边际,祷告的时三心二意,充其量不过是藉祷告之机表演一番,叫人听见他祷告的言辞何等优美,祷告的速度何等流畅,祷告的时间何等久长,以显示自己是多么“属灵”!

关于祷告的真理有许多是我们应该知道的,其中最重要的一个方面是我们“都”需要祷告。

马丁路德说:“正如作衣服是裁缝的事,修鞋是鞋匠的事,祷告是基督徒的事。”你是基督徒,你就不能不祷告。祈祷的习惯是真基督徒最可靠的标记,这是神在世上所有儿女的共同之处。新生婴儿有生命的第一标记就是呼吸;同样,重生的基督徒的头一个动作就是祈祷。正如孩童很自然地会啼笑,所以基督徒也很自然的会祈祷。一个人可能会讲道,著书论说,或从不纯正的动机作许多事情,但一个人若不是出于真诚,他决不会单独在神面前倾心吐意。祈祷是我们真正改变的最好证据,因为神告诉亚拿尼亚去见在大马色的扫罗时,“他正祷告!”(徒九11)这是主所提的扫罗内心已经改变的唯一证据。我们有真实信心的第一动作,就是向神说话。呼吸说明你是活着的,正如祈祷表明你有信心。人不呼吸就不能生存,我们不祷告就不能成为基督徒。现实生活中,基督徒最忽视的本分就是祈祷。一个不知道自己需要祷告人,又怎么可能会祷告呢?

道成了肉身的主耶稣基督,尽管祂成为的是完全的人,而且同时有完全的神性,祂仍然活出了祷告的人生,为叫我们深知那祷告的重要。特别在遇到重大事件时,祂从不忘记祷告。例如,当耶稣在约旦河里受了洗之后,正祷告的时候,圣灵就仿佛鸽子降在祂的身上。当耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,许多人追捧祂,甚至要强逼祂作王,而耶稣却退到旷野去祷告。当耶稣要设立十二位门徒之时,是整夜祷告神!当祂带着彼得、雅各和约翰一同暗暗上了高山,是正祷告的时候,在他们面前变了形象。脸面明亮如日头,衣服洁白如光。面对十字架的苦杯,耶稣在西马尼园一连三次向父神祷告,汗珠如大血点滴在地上。就是在十字架上,祂仍然祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(路23:33)

是的,祷告是肉身中人的需要,包括耶稣基督;祷告是耶稣生命中不可缺少的力量,何况我们这些软弱不堪的人呢?岂不更需要祷告吗?宾克说过:“与其说祷告是一种行动,不如说是一种态度,一种倚靠神的态度。”

也许有人会为自己不祷告找个理由,说自己不会祷告。其实,我们越常祷告,就越会祷告,一个从不祷告的人,永远不可能成为会祷告的人!凡对于祷告时作时缀的人,他的祷告决不会产生多大效力,因为只有真挚的祷告才能产生收获。

今日教会的信徒都是祷告的信徒吗?今日教会的信徒在聚会、祷告会时都祷告吗?今日教会的信徒是如何祷告的呢?

2、人人要清楚自己祷告的对象:

我们不但要知道在集体祷告中每个人有祷告的需要,也要清楚我们祷告的对象。

耶稣教导我们的祷告中一开始就说:“我们在天上的父”。这不但是告诉我们要与神建立生命的关系,更是要我们认识我们祷告的对象乃是一位父亲,与地上的父亲有不同的父亲。

我们祷告时称神为“我们在天上的父”(太6:9),因着主耶稣的名,因着我们的信,我们被称为天父的儿女。正如约翰所说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)。我们因信成为了祂的儿女,自然就可以享用神赐给我们的祷告权柄。保罗说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。”(罗8:15)我们可以称至高无上的神为我们的阿爸父,这是何等荣耀的身份呀!你与父亲谈话是什么样的情形呢?你在外地的时候,每逢回家,是否总抽时间与父亲说话呢?是否发现那是父亲最高兴的时候呢?

我们这位天上的父更是慈爱的、乐意倾听我们的祷告且有能力帮助我们。父亲会有什么好处向儿女隐藏不给吗?不会!耶稣说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?”(太7:9~11)多少人之所以不肯来到神面前祷告,主要是因为他们还不知道祷告的重要,还不晓得祷告带来的奇妙果效,还不认识这位无所不能的神!

戴德生曾说过:“如果我有一位无所不能的父亲,我又何求于一无所能的人呢?”

神是教会复兴之源,神是教会复兴的能力之源。今天正如使徒时代一样,人祷告,神就作工。唯有在我们极渴望、相信、迫切和同心的祷告中,在神面前等候,神的圣灵才倾泻出复兴、加增的能力来。(参罗12:12;西4:2;路11:8,18:1~8,19:35~43;撒上1:10~16)但令人遗憾的是,多少人宁可做各样的事,找以为能帮助我们的人,也不肯来到神面前祷告。

3、今昔参与祷告者对比:

第一次祷告会没有记载他们祷告的内容,却特别提到开始一起祷告的人!他们包括十一个使徒和几个妇女以及主的母亲马利亚等。似乎当时在橄榄山上看见主升天的不止这些人,但开始这祷告会的则仅有这些人。“这些人”既亲自在橄榄山看见复活之主,亲眼见复活之主被接升天,亲耳听见天使宣告他还要再来,亲自听见主要他们得着圣灵的能力并传福音从耶路撒冷直到地极的应许,“这些人”必定为此深觉兴奋而受感动,加上十一个使徒在加利利山见主显现时,主所颁发的大使命,使他们感到迫切而战兢,因而一同以祷告准备迎接这伟大的使命,支取圣灵的能力。

“这些人”数目虽然不多,却是被圣灵感动、被神使命催促的教会佼佼者,是教会建立和发展的骨干力量!今日参与教会祷告会的“这些人”还有多少是教会领袖、牧师、长老、传道人呢?好像使徒、耶稣的兄弟等已经不见了,只剩下几个“妇人”了!我想,这种现象的出现,一定不会是这些人已经属灵到不需要祷告了,也不会是能力大到不需要依靠主了,相反,一定是灵性已经麻木、使命感确实淡漠的具体体现吧!

圣经记载的第一次祷告会,参加的人数不多,但祷告产生的果效却随即就显现出来,如经上所记:“那时,有许多人聚会,约有一百二十名”(徒1:15)。你可以看见,原来只有十多人的祷告小组一下子竟增加到一百二十人,近十倍的增加,这是初期教会第一次祷告会所留给我们最特别之处。这也是教会的第一次增长,是祷告带来的增长!

今日教会似乎少见祷告会人数迅速增加的。若教会祷告聚会的人数增加,教会同心事奉的人数也必增加。先在祷告会上同心,在别的圣工上也必同心。

忽略祈祷是退后的最大原因。“心中背道的,必满得自己的结果”(箴14:14)。在生活中或在抉择时没有祈祷,使许多基督徒陷入一种属灵瘫痪的情况,以致神任凭他堕落到罪的深处。“你若跪不下来,就无法站起来!”

祈祷是获得喜乐与满足的最可靠的方法。“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你”(诗55:22)。在新约中我们念到:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓4:6~7)。当雅各非常惧怕他哥哥以扫时,他就祷告(创32:22~32)。当保罗和西拉被下在腓立比的监牢中时,他们祷告(徒16:23~25)。在这世界中要想得到真正喜乐的唯一方法,就是常常将一切忧虑交给神。

祈祷价值的宝贵超出任何代价之上,所以,你永不可、永不可忽略它,因为祈祷是基督徒生活的第一,第二和第三要素。一个重视祷告的教会必是一个复兴的教会,一个看不见复兴的教会必是一个在祷告上出了问题的教会。神呼唤推动今日教会复兴的“这些人”中是否也有你?你愿意看见时代的真实需要而奋然兴起作祷告的勇士吗?盼望每位弟兄姊妹都作一个重视祈祷生活的基督徒。

请问,你有多久没有参加教会的祷告会了?或许你从未参加过祷告会呢?你知道吗?定期参加教会的祷告会,在神的面前彼此代祷、互相建立、聆听别人的见证是参与那能结属灵果子的非常重要之圣工。

我们该如何献上祷告呢?

A、为传道人祷告:

要使所有传福音的使者出去工作时,都有强大、紧握及壮大的祷告力量作他们的后盾。

保罗说:“为我祈求神,叫我脱离在犹太不顺从的人。”(参罗15:30~31)在(林后1:8~9)你可以看见需要为保罗祷告的光景,他在亚细亚的工作遭遇到很大的困难,并且他"被压太重,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的。”保罗知道,这样的经历是让他不靠自己,只靠叫死人复活的神。同时让他知道他需要别人的祷告,需要别人和他一同站住支持他。"祂曾救我们脱离那极大的死亡······你们以祈祷帮助我们······" (参林后1:10  ~11 )

像保罗这样大有能力的神人,还要求别人祷告的支持,何况今天神的众仆人呢?神的众仆人们,你们并不是独自祈求的人。不论神在过去如何地使用你,圣灵如何曾透过你显明祂的能力,你仍然需要其他人为你祷告。

B、为开传道的门祷告

保罗说:"也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。"(西四3)保罗之所以如此说,因他知道,只有神能为纯正的真道开门,神打开传道的门,需要藉别人为他祷告。当然,任何人都希望保罗能够传道!众人都希望每一扇门能为他打开!但是事实并不如此,他常因着撒但藉着人的拦阻,以至他被逐出不能接近人群。保罗迈出的每一个脚步,都是靠祷告的工作才能行得通。现今的教会在强大敌对的黑暗权势下,若非藉着祷告,福音的大门就无法打开。

C、为神的道传开祷告

在(帖后3:1~3)保罗再提到"请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀。"

祷告保守使者,使人接受信息,也拯救使者脱离无理之人的手。而且祷告一方面使“传道的门打开”,另一方面使"神的道传开"。我们需要更大的能力,我们需要更明显的祷告── 对准有需要地方的祷告,工作性的祷告。我们需要明白求神开门,及使主的道行开的明确祷告,有时也需要更多认识那拦阻神工作的敌人。

从保罗写信给以弗所人书信的最后一章,我们可以看见,属天的争战和全副武装的祷告战士举手从事得胜的祷告。“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些独裁者及帝王,控制和统治这黑暗世界的诸权势──在属天争战列阵抵挡我们的属灵气的军兵。”(弗6:2,威末斯译本),祷告的战士是被呼召“站”在小山顶──预表“属天的地方”,穿戴属天的军装,手中拿着“圣灵的宝剑”就是“神的道”。

马可记载:『他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。』(可11:15~18)

在这段经文中,主耶稣称圣殿为“万国祷告的殿”。一方面,圣殿是供万国万民祷告之用;另一方面,神愿意殿里充满祷告的万民。

耶稣说“殿”是祂的,祂却给予万人用来祷告。圣殿是分别为圣、用来在其中向神祷告的美好场所,是供人虔诚敬拜之所。我们看见,神的心意不单我们知道这个道理就够了,而且要让人看见她实实在在是个祷告的地方,以致可以称为“祷告的殿”。

“必”称为,说明神的心意必定可以实现,这一景况必定会呈现。神多么希望这一景况早日呈现,祂在期盼着有人成为祷告的人,祂在期盼有人发现祂的这个心意,并带领人成为祷告的人。

在初期教会的第一次祷告会中,参与祷告的“门徒都聚集在一处”,而且这些人是“同着”几个妇女。这说明,祷告不是只有个人单独祈求就可以的,还需要祷告的同伴,需要集体的祷告!这样“聚集在一处”的祷告非常重要,它是五旬节圣灵降临的关键之一。所以,兴起在教会的祷告是不可或缺的,这当引起我们特别是教会领袖的足够的重视!

假若在神的儿女中有为复兴的祷告,那么在教会外“复兴”的祝福就必快快来临。这种祷告是如同传道的“工作”,同样为一种明确的工作。雅各说:"义人祈祷所发的力量是大有功效的。" (雅5:16)由祷告所做成的工作,是只有藉"义人的祈祷"才能达成的。不只披戴神的义,而是在个人生活上对罪有正确的态度。这是使祷告有果效的唯一必要条件!

复兴往往是在祷告后才开始的,巴望教会复兴、自己也得到复兴,不祷告又怎么可能呢?祷告就是事奉工作,教会的领袖要有祷告的异象:“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福!”(箴29:18)

弟兄姊妹,我们有庄严肃穆的礼拜堂,我们怎样来使用她呢?我们晓得神对圣殿期待的心意吗?我们让她成为“祷告的殿”了吗?我们是主期待看到的祷告万民中的一位吗?我们有没有忽略在其中的祷告事奉呢?谁可以称我们的殿为祷告的殿呢?为什么神的这一心意不能在我们今天这个时代呈现呢?盼望从今天开始,我们都成为祷告的人,能成为“都”祷告中的一位,不要让“都”祷告的团契成为缺憾,更不因我们祷告的缺乏而使自己、教会和社会失去祝福!

(注:本文作者为徐州一教会牧师)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有