back icon
header logo
search logo
share logo
还有多少个教会这样荒凉?

今天,被差派来到这个教堂讲道,看着教堂里外的光景,心情无法言喻。如今,虽然有很多的教堂富丽堂皇,但是却依然有很多贫困、简陋教堂的存在。有很多的人走向了城市教会,富丽堂皇的教堂,因为那里环境好,条件好,待遇好。从而忽略了农村教会的需要和缺乏,致使我们的服侍金钱化,利益化,世俗化;致使我们的奉献有水份的存在;致使一方复兴,一方荒凉(城市教会神学生用不完,农村教会却一个没有)。 

这是一个村庄的教堂。教堂外没有什么标志,没有十字架;教堂内也没有什么装饰,简单异常,人数不多,聚会时通常只有一二十个人。讲道人只有一两个,没有人弹琴,没有人教诗,教会的光景十分可怜。

看到这个教会的光景,让我想到今天有多少的传道人因为吃不进去苦,而远走;有多少的传道人因为乡下教会给不起薪水,而远走。反思,我们可曾把主的事,主的家,主的羊放在首位;我们可曾不看向教堂的外观,不看向教会的外在,不看向神家的金钱,而单单注重教会的需要,信徒的需要,单单的仰望神;我们在奉献时,又可曾想到已然接受了一生清贫的生活。为何走着走着就忘了?因为清贫的生活不容易。为何服侍着服侍着就变质了?因为想要待遇和服侍成正比。

我们要知道的是:这个世界追求的是劳动和待遇成正比,付出和收获成正比。而我们基督教如果用这些去衡量救恩,衡量奉献,衡量服侍,是永远不可能成正比的。因为救恩是白白给我们的,我们并没有做什么;因为主为我们献上生命,奉献乃是理所当然的;因为服侍乃是要回报主的恩典,并不是为了得着什么。想想主以恩典、平安、永生为我们的祝福,有多少的金钱也没有这祝福有价值,也买不到属灵的富足。想想耶和华是我们的牧者,祂连飞鸟都养活,岂会任凭为祂作工的人饥饿寒冷吗?不会的。因此,我们每一个服侍的人员,奉献的人员都应当树立正确的价值观,正确的信仰观。

然而,我并不否认作工的得工价是应当的,教会应当解决服侍人员的生活问题。但是,如若可以,就不要放下,就不要远走,因为神把我们安排在哪间教会,把我们放在哪间教会都有神的美意。想想我们放下缺乏的教会远走会不会受责备?想想我们为了金钱远走会不会不平安?我希望那些没有经济条件的服侍人员能够得到神的帮助和供给。我也希望那些有条件的服侍人员,有经济后盾的服侍人员,能够多到有需要的地方教会走走,能够到那里服侍一下,给他们教首诗,弹次琴,讲回道,交通交通,帮帮他们,带带他们。因为他们需要,他们缺乏,他们渴慕。因为神尚且没有忘记他们,我们怎么能忘记他们呢?

有一个弟兄,是一农村人。他神学结业后一直在教会侍奉,由于教会没有条件给弟兄解决生活问题,而弟兄只能靠种几亩田地和父母补贴来维持生活。近年来,父母也越来越大了,身体也没有那么硬朗了,还有两个孩子要上学,妻子需要照顾老人和孩子,弟兄越来越力不从心,觉得生活压力太大,弟兄讲道恩赐还不错,教会也只有这一个神学生。但是没有办法,他选择了远走,离开家乡去了城市教会,在那里服侍,被生活所迫。

还有一个姊妹是我们本市的一个同工,目前在上海某教会诗班服侍,因为她儿子在那里。2015年,我去一个山区教会讲道,由于那个那里坐车不方便,传道人很少,于是,我被教会差派每个月去那里牧养一次。在那里,我遇到了、认识了这个姊妹,她说:“每年她从上海都会回来2个月,一回来礼拜天她就早早的起床,骑着车来到这个教会,来教诗,来教琴,在这里做义工。”

这两种不同的事情,哪个才是对的呢?在教会中遇到问题,就要靠着神解决问题。我曾无数次思考过这样的问题,在一次偶然中得到这样的感动:那些没有经济基础的服侍人员应当完全依靠神,神必养活他!那些有条件的,有经济基础的服侍人员,多往乡下走走,多帮助一下他们,因为那里也是神的家,也有神的羊。那些有条件的教会,那些把神的钱放在那里存利息的教会,可以帮帮贫困的教会,帮帮贫困的服侍人员,因为每一个教会都是神的教会,都是神的家。每一个教会以及教会的金钱都不是教会或者某人的私有物,都是神的,理所当然用在神的家,用在神的事工上。使城市教会和农村教会互补;使有条件的和没有条件的互补;使有人服侍的和没有人服侍的地方互补。

还有多少个教堂这样的荒凉?还有多少个山区的信徒无人牧养?我们可曾想过?盼望我们的服侍不是为了金钱,不是为了属世的美好,而要让我们的侍奉合乎神的心意。同工们,回想我们奉献的初衷,回想我们奉献时的决志,就不要怕苦,不要怕难,不要怕穷。不要贪图肉体的享受,不要自足于金钱的满足,乃要顾念教会的需要,顾念信徒的软弱。哪里有需要我们就往哪里去!让所做的一切都是为了主,为了更好的建造神的家,努力吧!为了神所有教会的复兴,尽一份自己的力吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有