back icon
header logo
search logo
share logo
洪光良牧师:神爱神州

2017年10月1日国庆节主日崇拜上,卡城华人基督教福禾堂洪光良牧师带领弟兄姐妹从多个方面详细查考了“神爱神州”的确实性和上帝对中国的真实心意。

读经:

《诗篇》33篇11节:耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的

《以赛亚书》49篇11节:我必使我的众山成为大道;我的大路也被修高。看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦(原文是希尼)国来。

前言

根据2009年6月25日的徐州《彭城晚报》报道,当地收藏家惊现一面汉代福音铜镜,上面清晰地镌刻着“作神镜,尊一帝。德母目人子。有王赫。志,重,须,毓。”十八个字。经专家、徐州汉画像石馆馆员马焕跞先生鉴定结果,称这面铜镜为《汉代基督教福音铭文镜》(如图)。十八个铭文的意思就是:“作神镜,尊崇、信仰、敬拜独一上帝。圣德的玛利亚亲自目证耶稣基督是上帝的独生之子,道成了肉身,而又降卑为人子。祂有王一般的显赫和尊荣,祂是全人类的救赎之主。凡立志信祂的,要重新,必须,再生一回。”马先生还认为,此镜的制作年代应为东汉后期,下限不应晚出曹魏,也就是公元200到300年间之物。

此外,凡关心中国教会历史的人应该也知道,明朝洪武年间,在江西卢陵地区也有一个大型铁十字架出土,上面还镌刻着一副对联。上书:“四海庆安澜,铁铸宝光留十字;万民怀大泽,金炉香篆霭千秋。”更令人兴奋的是,十字架的铸造时间竟然出现三国吴主孙权:“赤乌”(238—250)的年号。过去,对基督教汉末传入中国的论点总未尽令人信服,如今加上东汉后期 [福音十八字铭文镜] 的出现和解读,使基督教入华的时间比唐贞观九年(AD635)的景教入华又提早了400年。由此足证中华帝国得闻基督救恩的时间比西方许多国家更早。随着初代基督教文物在神州大地的不断出现,中国基督徒在世界基督教大家庭中的话语权也应该更加自信和更有份量。

神州解读

历史告诉我们,人类的生存活动都必依附江河之水,因此世界上任何文明古国的发生和发展都和大江大河有关。例如尼罗河之于埃及、幼发拉底河之于巴比伦、恒河之于印度、黄河与长江之于中国等等。至于中国古称“神州”的由来。用现在的话说,就是属于上帝的产业。由于古人解释“州”为河水中可居之地,因此甲骨文的州字写作 ,就是河川中间一块土地的意思。而“川”则是合三道源流而成的江河。后来,人们又把“州”作为行政区域的称呼,因为古中国有九个行政区域,所以又可以称为九土、九域、九州岛等等。而且还对应着天上的九区、九垣等等。而且中国全境之外,还有更大的外九洲。然而,“神州大地”却只属中国,世上并无分号。由此可知,属于上帝产业的神州,上帝岂会不爱呢?

但也有人不服,声称圣经上没有一处说上帝爱中国;而且中国人以龙为图腾,中国人又不敬拜上帝等等为理由,就武断说上帝不爱中国,驳斥“神爱神州”是伪命题。其实,这些反对意见都是站不住脚的。第一、圣经上并非没有谈及中国,《以赛亚书》49章11-12节的秦国就有许多解读,虽然暂时意见仍未统一,但将秦国指向中国的证据却越来赿多和明显。第二、整本圣经的主题都是强调“上帝爱世人”;然而,自有史以来中国人就占着“世人”的大比例。目前是每五个世人中就有一个是中国人,十九世纪六十年代甚至达到三比一的程度。上帝爱世人岂能对三分之一的世人不爱呢?第三、圣经的“龙”并非中国的龙,无论形状、性情、象征都完全不一样。而且圣经中用来描述“龙”的原文也纷纭不一,有时指大鱼、有时指拉哈伯、有时指古蛇,怎能说圣经的古蛇就是中国的龙呢?何况西方的龙和中国的龙本质上也有区别。第四、考诸历史,中国人才是最先认识和敬拜上帝的族群,无数载籍中的“上帝”、“天”、“神”不单都是有位格的,而且是独一无二的,更是无形无像的。北京天坛里面的上帝也就是简洁的“皇天上帝”四个字而已。

赤县神州

放眼人类社会发展的历史,都和水源或河川分不开关系。任何文明古国的肇始和形成更都是拜川河之赐。诸如尼罗河文明、恒河文明、幼发拉底河-底格里斯河文明等等皆是。至于中国,除了黄河-长江文化之外,还有更多依傍好像汉水、淮水、珠江等等一样的大小水系生活和生存着的人民。大禹治水之后,把治理的范围分为九个行政区并称之为“九州岛”。后来因为赤县的炎帝和神州的黄帝和谐成为一统,因此后人便用“赤县神州”来代表大一统的中国。

神州就是上帝赐给我们的土地,我们称之为中国,祖先们在这片土地上耕耘发展出中国的文化。由聚落而农村,由农村而乡镇,由乡镇而墟集,由墟集而城市。由茹毛饮血而衣冠锦绣,由衣冠锦绣而歌谣文字。神州大地不但产生了诸如尧、舜、禹、商汤、文武、周公、孔孟等等贤哲人物,也逐步创造和发明了诸如养蚕缫丝、指南针、造纸术、活字印刷术、火药、中医中药等等。所以,就有三大源流汇合并构成神州特色的生活方式。一是地大物博的文化源流;二是丰富的文字文物的文明源流。三是承前启后的道统源流。由这三大源流发展起来的中国文化和中国文明经历了无数年代而蔚为中华文明的大观。放眼世界其他文明古国,谁是上帝所爱所祝福的国度还不明显吗?有些缺乏自信的神州子民说上帝只爱以色列人而不爱中国人,这是昧于对历史的无知。在历史上以色列多次沦亡、中国却多次成为犹太人的庇护者和救助者,上帝曾亲自应允:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创 12:3)又曾赐福埃及地两个善待希伯来人的收生婆。那么,单从唐宋王朝收容以色列难民、到第二次世界大战期间、中国大使黄凤山对犹太人的广泛救助来看,也足以证明上帝实在是爱中国和赐福中国了。

道途修远

从意识形态和道德源流上也可以看出上帝对神州的爱。中国文明主张协和万邦。一个人不仅仅要独善其身,更要兼善天下。《尧典》云:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍”。这话是说尧在发掘自己本性,依照天命,修养德行之后再从本身出发,推广到家庭中的“亲亲”,进而推广到治国中的“协和万邦”,如此由小到大、由近及远,最终达到“平天下”而缔造了华夏。构建了一个“和谐”的伟大中华民族共同体。中国文化就是这样由敬天、祝国、亲民、协和万邦、兼善天下的传统构成的,她希望万族万民都能享受和平康乐的大同生活。这和小国寡民的西方政治文化大相径庭。人家由于国小民寡,弱则标榜自由,强则殖民侵略,这种处处唯我独尊、难容异种异族的政治理念,确实与协和万邦、兼善天下的中国文化理念相去甚远。如果将上帝对亚伯拉罕所说“万国都必因你的后裔得福”的话(创22:18)应验在耶稣基督身上之后,再用来比较中国文化对世界的贡献和影响,万国又何尝不是都因神州大地而得福呢?中国不断通过青铜、玉石、丝绸、青瓷和茶叶等等文化交流,长期广泛地造福世界各方各族的人民,从而成为上帝赐福万民的另一种中介。

1877年身兼旅行家、地理和地质学家、科学家的德国费迪南•冯•李希霍芬男爵(Ferdinand von Richthofen)首次使用“丝绸之路”一词来形容中国古代这条和外国交流的大道。在长达两千多年的岁月里,它不但涉及陆路与海道,也是地球上路线最长、地理情况最复杂、涵盖国家最多、物质财富和精神文化互相影响最大的一条万邦通途。继郑和下西洋以后,又逐渐兴起了海上的丝绸之路。这就形成了海陆并进的文明交通大道。以致商人、外交家、旅游人士以及各类教徒络绎不绝于途。而丝绸之路所承载的意义也就远远超出了路的功能。

丝路上的基督

1987年,联合国教科文组织发起了“丝绸之路研究计划”,径称“丝绸之路”为“对话之路”。这正是上帝赐福神州大地再次为全球人类谋取福利共赢的良机,中国领导人于是乘势推出“一带一路”的大计划,很快就得到绝大多数国家的欣赏、支持和参与。作为基督徒不能全无远象和预感,这难道不是上帝给中国崛起,为全球缔造圆融互利的使命和委任状吗?

在历史的丝路上,曾经行走过多少各国各族的探索、互访、和研究者,犹太人、波斯人、阿拉伯人、粟特人(古波斯语:Suguda-)、突厥人、希腊人、罗马人;琐罗亚斯特教、犹太教、基督教、伊斯兰教、印度教、佛教等等各种宗教都藉丝路之利来往于东西两大秦之间,西方人士也因此称呼中国为“秦国”,伊朗人至今仍习惯称中国人为“秦人”。藉着这条路,汉朝时代的东方博士得以前往伯利恒寻找并朝拜圣婴;圣多马得以经印度将福音传入中国,乃至有赤乌十字架和十八字福音铭文铜镜的发现;唐代贞观九年更有景教的传入并留下了全世界独一无二的“大秦景教碑”,令中国成为世上最先认识耶稣的国家之一。须知当景教在神州大地上“法流十道,寺满百城。”“大秦景教碑文”的时候,当今某些基督教国家的老祖宗还未出世呢。所以,如果说基督是西方国家的基督;毋宁说祂更是中国的基督;上帝若爱西方国家,祂就一定会更加爱中国了。

上帝曾托先知之口告诉以色列人:“古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。”(耶31:3-4)。上帝爱以色列人固然是因为祂克守自己与亚伯拉罕所立的永约,但也视乎以色列人是否信祂、敬祂、爱祂和遵守祂的命令。反观中国文化原先就是敬天爱上帝和尊天命的文化。我们的祖先凡事主张观天文而察时变,最重要就是要尊天和法天。从神的农夫炎帝到禹之称“后”不称“帝”以及九州岛的统治者称“牧”不称“长”等等巧合来看,他们对天或上帝都是谦卑不敢冒犯的。再看一看夏朝、殷代之所以灭亡,主要也是由于他们对天“不敬德”,须知“皇天无亲,惟德是辅”(《尚书˙蔡仲之命》),在《尚书》里面,因“不敬德”而失掉天下的记述随处可见,可知中国文化是何等敬天顺命了。这样,上帝如果会爱听命的以色列人,怎会不爱对祂“疾敬德”的神州大地呢?所以,我们确实相信上帝古时爱以色列亦爱中国,上帝今天更加爱中国。

另外,从下面这几个例子也可以说明问题。首先,我们知道当今中国已经是世上基督徒最多的国家之一,其次,中国出版的圣经数量也是其他国家比不上的。第三,中国教会的“三自”原则虽然尚待充实和完善;而且目前还没有在教义神学、系统神学、释经学上面完全突破西方神学的巢臼;历史神学方面也未能善用丰富的文物资产来构建有特色的中国教会史。只是在应用神学方面略有“三自”色彩而已。然而,随着改革开放的深化,一带一路的全面展开,宗教人才的认真培养。相信在可见的将来,中国不但是人口的大国,也会是科技文化的大国;不但是基督徒人数的大国,更是拥有质量俱佳的神学家大国。我敢为此企盼,也愿为此感恩。因为我始终确信历史上的神爱神州,也确信今天的上帝更爱着中国。

结论

基督教的核心教义就是爱。爱是上帝的本质,所以说上帝就是爱。有爱的人也必蒙上帝爱他。在中国文化中,仁相当于爱;而且,仁与爱又是孔孟之道的核心。孔子因此说“君子学道则爱人,小人学道则易使也”(《论语•阳货第十七》)。道即真理,也即天命。孔子自觉上帝已经把真理和天命赐给他了,所以敢说“天生德于予”的话(《论语•述而第七》),也就是他自觉有主动去爱人的义务和使命。孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”(《孟子•离娄章句下》)。耶稣教导门徒要爱人如己,祂自己更是以身作则地用舍命来为罪人赎罪,以是观之,一个有仁爱的国家民族一定也能得到上帝的爱。

中国文化就是有爱的文化。历史上不但有“汤去三面”的传说,现实中也从未侵略过别人,即使有战争也是为了自卫而已。甚至打赢了仗也没有赶尽杀绝地报复。君不见元朝灭亡后汉人并未以其人之道还治其人之身;淸朝灭亡了,汉人也没有为“扬州十日”、“嘉定三屠”复仇;就连屠杀过千千万万无辜中国人的日本兵,当其战败投降后,中国人不但没有报仇也没有要求赔偿。中国人这种性格不是软弱,乃是更能体贴上帝爱世人的好生之德而已。这样能体贴上帝心意的民族和国家,上帝不爱她还会爱谁呢?难道会爱那些到处挑起战祸,令无辜的世人生灵涂炭的战争恶魔么?果如是,上帝就不是公义仁爱的上帝了。然而,感谢主,祂所启示的上帝确实是慈爱的上帝,也是一位爱中国的上帝。

公元前539年提斯利月十六日,波斯王居鲁士(Cyrus)攻入巴比伦城,不可一世的巴比伦帝国覆灭了。但这件事竟然早在150年前就已经出现在以赛亚先知的预言中(参:赛44-46章)。当普世都震惊先知预言如此神准的时候,我们是否留意到,也是这位先知、也在同一卷书中、在这个预言后面一页那里又有一个新的预言说:“我必使我的众山成为大道;我的大路也被修高。看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦(原文是希尼)国来。”(《以赛亚书》49:11-12)。

值此“一带一路”大工程逐渐成为现实的时候、当中国的高铁已经直接开往欧洲的时候,亲爱的弟兄姊妹们,我们还在怀疑圣经中的秦国是不是中国吗?还会对“神爱神州”提出异议吗?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有