back icon
header logo
search logo
share logo
公众场合大声谢饭祷告是否合适?

有个教会的查经班在讨论一个问题,有弟兄提出我们在单位、学校、饭店等公众场合大声谢饭祷告是否合适呢?会不会引起非信徒的反感?带领的传道人很严厉地指责到:“为什么不可?难道你不知道谢饭的重要性吗?不清楚这是宣告信仰。向人传福音的好机会吗?信主这么久,居然连这个都不懂。”可这位传道话音刚落,就有姐妹提出质疑,结果最后演变成一场口水战了。那么对于这个有争议的问题,我们该如何看呢?

我们先要明白的是,谢饭对于基督徒的意义。谢饭祷告是基督徒最为常见的仪式,它的目的在于让人感恩主的供应。主不仅给我们灵里的重生,也关注我们的肉体需要,供给食物满足我们。我们在用餐前向主祈祷,是一种感恩的行为,感谢主创造食材,成为我们肉体的供给。虽然有的食物付上了人的不同劳动,但没有神的供应,我们将一无所有。另一方面,我们通过谢饭也能明白食物的宝贵,就不会随意浪费食物,做不蒙主喜悦的事。并且我们借此推己及人,想到那些处于贫困,未能温饱的群体,从而产生怜悯之心,更好地为那些贫穷的人祈祷甚至奉献。因此,谢饭祷告是基督徒应尽的义务,无论在哪就餐,都必须向主献上感恩。

在公众场合谢饭祷告是好的,但是否必须发出声音?那样是否就是一种传福音的方式?这个问题,我们得从社会大环境去看。当前世界上绝大多数国家都是政教分离的世俗国家,宗教信仰在公共领域衰微,成为属于个人的私事。在这样的时代背景下,一方面是社会对于宗教日益包容,任何人都可以选择自己的信仰。可另一方面则是,公众留给宗教信仰者表达信仰的空间逐渐减小。在很多人的意识里,宗教信仰者在公共场合强烈的信仰表达会被视为是对不同信仰者或无信仰者的一种冒犯,对此存在一定的抵触心理。就像有个佛教徒是做装修的,可他整天带着一个MP3,大声放着大悲咒,结果周边的人感觉自己被冒犯了,对他非常反感。结果是熟人都不愿意找他做装修了。

而在不少非信徒眼中,对于基督徒大声的谢饭祷告,同样感到“厌烦”,认为你们有信仰很好,但默默地祈祷就可以,不要这样大声的祷告,毕竟我们没有信,这种行为我们感到突兀,而且对其他宗教信徒也是一种冒犯。因此,从当前社会大众的意识看,大声谢饭祷告未必就能起到见证信仰、传福音的果效,弟兄姐妹对此还是谨慎对待。

基督徒传福音,更重要的还在于活出基督的生命。就像有位教会的长老,他在单位时,工作认真,兢兢业业,业绩出众,且待人友善,乐于助人,得到了单位上上下下的认可。虽然他每次在食堂用餐时,只是默默祷告,并没有大声宣告。但大家还是知道了他是基督徒,因为他的言行与众不同,具有一种高贵品质。结果是,很多人被他的佳美行为所感染,见证了基督在他身上的作为,于是纷纷受洗归主。这位长老的见证说明,我们信仰表达并不在于形式上,而是生命的流露。在公众场合是否大声谢饭祷告并不能作为是否属灵的标准,更不是传播福音的一种手段。假如一个人在大众面前有强烈的信仰表达,可他的言行举止违背信仰,令人不齿,那不是羞辱主的名吗?而有的人尽管没有外在明显的信仰表达,可信仰却活化在他的生命里,自然能够为基督做美好见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有