back icon
header logo
search logo
share logo
愿圣诞节的教堂没有围墙

一年一度的圣诞节就要到了,各个教会都在紧锣密鼓地为这一节日忙碌。然而昨天晚上却听到有些教会的人不打算过圣诞节,原因是对这一节日是有非议的,认为12月25日并非是主降生的真实节日,因此这些人认为,过圣诞节就是偏离了真理,随同了世界吃吃喝喝宴乐的世俗。

本人尊重个人的意愿和想法,但对于有些教会,也变相地取消圣诞节日的做法,我本人在思想上无法理解。原因是大家都知道,圣诞节是最佳的传福音的节日,如果不过圣诞节或只划定自己的小圈子自己过圣诞节,都将失去传福音,错过让人对基督教有一个了解的大好的时机。

有这么一间教会,前两年还过圣诞节,每次为圣诞节都精心准备了节目和礼物,对社会开放。只要来到教会的每个人都会得到一份礼物,连续两年每到圣诞节,教会都是人山人海。教会演职人员很辛苦,要不停地加场演出,礼物也是常常不够用,要不时地从商场购进。

一次圣诞节过后,弟兄姊妹的确很辛苦。后来有人提出,这样做不合适。“圣诞节本来是我们基督徒的节日,我们很辛苦地为那些不信神的人劳碌,是不是有些不合算?”因此有人提出下一年圣诞节要有呼召,要有决志祷告的环节。到了第二年的圣诞节与往常一样,依然是人很多,礼品不够用。当节目进行到呼召之时,只有很少的人会被劝着或被信主的同伴强拉扯到了台前。看到这样的情景,教会的弟兄姊妹都很失望。因没有看到预期想要的结果,然而,更大的失望还在后面,圣诞节决志祷告的新人们,在后来的教会聚会中陆续没有了身影,因此,这间教会决定以后不对社会开放过圣诞节了。圣诞节那天停止一切聚会,而是把节日改在了圣诞节日的前后聚会上,这样就避免社会上的人在节日期间来到教会。没有了外来人员,只有教会里的弟兄姊妹来过圣诞节,一下真轻松了不少。有时教会准备的礼物会剩下很多,这样,诗班的人和在教会做服侍的人员会多得一点圣诞礼物。

这样自娱自乐的圣诞节真的好吗?本人不这么认为。

拿自己信主快三十年的经历来说,时常还是会有软弱的时候,甚至有时信心会跌入谷底。一个老信徒都会常出现的现象,让一些仅仅听了一篇道,在很浓的节日气氛中被感染之人,一下子成为奋起的新人怎么可能呢?我们不要期望一下子就看到果效,我们只管去播种,主会负责其他的事情。

有一个人在博客中传福音,被一个人看到了,这个人信了主,随后这个人把福音又传给了另外一个人。而另外这个人来到了非洲,在那里做成了很大的事工,让很多非洲人得救。对于在博客中传福音的人来说,他完全不知道远在非洲所发生的事情会与自己有关,但神知道这一切,一切都在神的掌管之中。所以我们看不到果效,不证明我们的所做没有意义。这是阿门的!

受这个故事的启发,我本人在博客也开始传福音,快三年的时间没得到一个回音,在我很沮丧之时,也是在这个季节,这个时间段,有一个小姑娘给我留言“这个圣诞节我要打扮漂漂亮亮滴到教会去过圣诞节。”看到留言我很是兴奋。

今天我在想,那个小姑娘会不会到了一个大门紧锁的一间教会?会不会很失望?她会不会是神要用的贵重器皿?因为我们的自私和缺少的一种情怀而破灭了呢?

保罗在罗马书9章2-3节中说道“我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我的骨肉之亲,就是被咒诅,与基督分离,我也愿意。”

这是保罗为福音事业的一种情怀。今天我们基督徒缺少的就是这种情怀,为了一点劳苦,为了节省一点礼物就将我们要拯救之人拒之门外,这样做好吗?我们常常讲基督教被社会边缘化,其实是我们自己把自己禁锢在“自以为义”、“分别为圣”的高墙里。

记述此时,让我想起了另外一个小故事。

在一个严冬的清晨,在修道院侍奉的德勒莎修女透过修道院刚刚倒塌的围墙时,她看到外面沿街乞讨的残疾乞丐,她就从那个倒塌的院墙迈出去,从此再没有回去。

她用一生照顾这些无家可归的临终病人,用爱的行动诠释信仰的真理。这就成了她一生的异象。无论经历过多少挫折,受到过多少伤害,她依旧没有违背她内心的负担,因为那就是她的异象。德勒莎修女说过这样一句话:我巴不得全世界所有修道院,所有教堂的院墙都倒下去,好让教会走进世界。

愿今年的圣诞节不再是自娱自乐的个人节日,愿借助圣诞节的契机将福音广传!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有