back icon
header logo
search logo
share logo
你我活出的是亚当的生命,还是基督的生命?

《罗马书》在新约圣经中列在所有书信的最前面,可见它的重要性。马丁路得称《罗马书》为福音摘要,他说:人可以尽量研读罗马书,研读得越多,越能发现它的宝藏。加尔文也见证说:“任何人若通晓此书,便是找到了一条明白整本圣经的通道。”事实上,本书是教会历史上最具影响力的圣经书卷。奥古斯丁因读到本书第十三章而悔改归主,马丁路得因藉着本书而领悟到“因信称义”的真理,后来掀起了宗教改革,约翰韦斯里因听见别人朗读马丁路得的《罗马书注释》而体会到得救的确据。

罗马书是保罗牧养服侍沉淀了多年以后所写的,因此罗马书写的非常严谨。罗马书差不多是保罗的绝笔。作为绝笔,他要把罗马书的所有问题统统讲清楚。因此可以在罗马书里看到,这是保罗书信里最系统详细,几乎包括了基督教信仰的全部。罗马书既可以当做福音书,也可以当做坚固信仰的系统神学。所以罗马书对初信者来说,可以了解福音。对一个老信徒研究福音的时候,就可以当做系统神学。因此罗马书中可以看到浅显的道理,也能看到深奥的问题。从新约圣经角度来说,罗马书是很深奥的一卷书。加尔文说罗马书很重要,如果没有好好读罗马书,如同一个人没有灵魂一样。罗马书就是整本圣经的灵魂。所以对加尔文来说,罗马书是研究整本圣经的导师。还有人说罗马书就是圣经的目标,如果没有罗马书,我们看圣经就会常常迷路。

罗马书1-3章讲人类都完全堕落,4-5章讲到因信称义,第5章下半段讲到世界第一个人亚当与基督的对比。罗马书5章出现了两个人物:首先的亚当与末后的亚当(林前15:45)。对基督徒来说,认识首先的亚当与末后的亚当十分重要,因为今天我们的生命受到两个亚当的影响,成圣之路就是脱去第一个亚当的性情,穿上第二个亚当的性情。因此我们需要注意,今天我活着像谁?上帝造了所有的生物,蛇与女人对话,女人听了蛇的话吃了果子,亚当听了老婆的话也吃了果子,女人就被骗了,所以我们看到亚当受试探失败了。而耶稣受魔鬼的试探胜利了,试探的内容是一样的,形式不一样。在这里以两个为代表:亚当与基督。这里告诉我们一个历史事实,亚当是完全的失败,也告诉我们一个事实耶稣面对试探完全的得胜。

罗马书告诉我们:我们是因信称义也是因信成圣,当我们接受耶稣做救主时我们就已经成为神的儿女,那么你我如今活出的是基督的生命还是亚当的生命呢?有很多基督徒信主多年仍然毫无新生命的样式,我们需要深深的思考。首先的亚当和末后的亚当都影响着我们整个人类,亚当的字面的意思就是元首,是代表的意思。虽然我们也是人,但是我们不具备代表性,也没有独立性。所以,如果我们不在第一亚当里,那么就是在第二亚当里。两个亚当是两个元首,因此他们做什么对我们来说都是至关重要的。亚当与基督都曾受试探,虽然是受同一位魔鬼的试探,但他们之间有巨大的不同,从环境到结果都是不一样的。

一、受试探地方不同(环境不同)

亚当在伊甸园里受试探,而耶稣是在旷野受试探,请问哪个更容易受试探?亚当在伊甸园里是应有尽有,在这种情况下,他为了食物却背叛上帝;耶稣在旷野里什么食物也没有,在饥饿难耐、极其恶劣的环境下依然忠于上帝。亚当的犯罪堕落把整个世界变成了旷野。如果亚当没有堕落,整个世界就如同伊甸园一般,如果罪没有进入世界,世界和伊甸园应该是没有什么区别。但是罪进入世界后,伊甸园就消失了,人生活在世界上如同在旷野一般。耶稣受试探就是在旷野,这表明耶稣是在为生活在旷野中的我们受试探。耶稣是在一无所有的环境中受试探,这给我们一个提醒:你期待你生活在应有尽有之中,还是在一无所有中?哪个更容易受试探,哪个更容易依靠主?所以,不要为环境抱怨主,无论主耶稣给我们什么环境都要学会感恩,神给我们的一定是最好的。

二、与食物的关系完全不同

亚当在伊甸园里受试探的时候,亚当除了分别善恶树的果子不能吃,其他果子随意吃,什么时候想吃都可以,亚当每天都不会饿。而耶稣是在禁食四十昼夜后,是在没有任何食物的情况下受试探。饥饿的耶稣,难道真不需要食物吗?禁食四十天后,耶稣已经感到饥饿和软弱,但祂没有运用自己的大能,去满足肉体对食物的自然需要。饥饿时进食是合理的,但耶稣没有违背神所定的自然规律,使用那无限、自主的能力把石头变成食物。同样,我们也可能被试探,用不正确的方法或在不适当的时间去满足完全正常的欲望。例如偷盗、婚前性行为等等,就是用神不悦纳的方式来满足肉身的需要。亚当为了食物违背上帝,所以我们不要自夸,不论你家庭条件如何,当你体贴肉体的时候就很容易受试探。

三、与动物关系完全不同

在亚当没有犯罪堕落之前,亚当给动物取名字,说明人与动物关系如同朋友,亚当可以在动物面前做君王。堕落后,动物就不再是人类的朋友,反而是变成野兽伤害人类。原本动物不会被杀害,动物也不会伤害人。人对动物有权柄,人和动物是朋友。因着罪,人与动物的关系破裂,动物成为野兽。耶稣在旷野的时候有野兽与他同在,从这个小小的细节可以发现,耶稣重新恢复了人是被造界的王,一个小小的细节让我们发现,耶稣恢复了亚当当日的权柄。

四、两者与上帝间的关系

亚当受试探是在伊甸园,亚当与神同在却在神面前堕落了,而耶稣是被圣灵催到旷野。亚当在圣灵同在的处境下,当面违背神。而耶稣是被圣灵催到旷野。耶稣站在人的地位受试探。基督作为顺服的代表,圣灵催耶稣到旷野,耶稣是顺服的代表,耶稣代表人类顺服去受魔鬼试探,说明这个事情是神引导的,不是耶稣自找的。为了代表我们这些人,耶稣愿意顺服天父的差遣,去旷野受魔鬼的试探,得胜就是为了救我们。

五、两者受试探的次数

亚当在伊甸园里是受一次试探就堕落了,而耶稣是受到三次试探,都得胜了,三次试探得胜就是是完全的得胜,亚当受试探,不需要三次,一次就堕落了,意思是再试探再失败,所以不用再试探,连一次得胜的可能都没有。而耶稣三次试探都得胜,说明不论再试探多少次他都得胜,因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。(来4:15)耶稣降世为人,跟我们一样,经历我们今天所面对的各种引诱,我们可以得到安慰,因为祂能够体恤我们;但祂跟我们不同,祂虽然曾受引诱,却没有犯罪,祂是惟一在生命中完全没有犯罪的人。这叫我们得着激励,祂告诉我们面对试探引诱时,我们也可以不犯罪。

六、两者的结果完全不同

耶稣基督受试探结果是得胜,有天使来侍奉他,意思是有上帝的同在。而亚当受试探结果失败并且与上帝隔绝躲避耶和华的面离开上帝。亚当在试探面前的失败,代表所有亚当的后裔向罪投降,而基督得胜绝对不只是三次得胜,三次只是代表性的,表示基督在地上的三十三年常常遇到试探,只是他没有失败。基督一生在试探面前的得胜,意思是基督胜过律法咒诅的得胜。最后耶稣死在了十字架上,胜过了罪恶和死亡的得胜,最后在十字架上的得胜不是为了他自己,是为了天父计划中的选民。耶稣如果在十字架上死了没有复活,我们都绝望了,因此基督的得胜意味着所有信耶稣的人都得胜了。

我们怎么可能因为远古的亚当犯罪而被定罪呢?许多人对神因亚当的罪而审判我们感到不公平,但是事实上,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当联合。我们跟亚当同样都是泥土造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受审判。因为我们都是罪人,我们要的不是公平,乃是神的怜悯!从肉体而言,我们同属于亚当的大家庭,同样面对着死亡,将来都要承受罪的恶果和神的刑罚。但是因着耶稣,让我们成为属灵家庭的一分子,并且把我们引向永生。如果我们不理会神,就会因亚当而步向灭亡,如果我们凭着信来到神面前,就可以借着基督得到新的生命,今天你我属于亚当还是基督?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有